Посещение руин античного города Мира, расположенных на северной окраине города Демре, а также острова Кекова неподалеку – одна из самых известных и популярных экскурсий в пляжной Турции. И не удивительно – увиденное приводит в восторг даже не увлечённых античностью туристов. Насыщенная программа, красивые места, горные серпантины – что ж еще надо.
В город Демре мы заезжали осматривать церковь Святого Николая Чудотворца. Но на меня она тогда, если честно, не произвела особого впечатления, даже снимать не стала. Еще и активная торговля православными иконами и утварью местным населением не добавила в то время никакого позитива. Хотя сейчас бы наверняка к увиденному отнеслась бы по-иному. Всё-таки 4-6 века нашей эры, эпоха раннего христианства. Самого Николая Чудотворца здесь давно уже нет - в 1087 году мощи святителя были вывезены итальянскими купцами в город Бари, где и находятся по сей день. В Демре остался только саркофаг, в котором он был похоронен. А позже в западном мире Святой Николай (Санта-Клаус) стал восприниматься уже как заступник детей, которым он приносит подарки в Рождественскую ночь.
В общем есть повод вернуться в эти места, люблю всякие древности рассматривать, даже если и повторно.
На северной окраине Демре, в 5 км от берега моря, находятся раскопки развалин античного города Мира. В древности этот город входил в состав провинции Ликия, а позже Мира и вовсе была столицей небольшого государства Ликия. По поводу самого названия «Мира» – самая популярная версия, что город получил название от слова «мирра» — смола, из которой делают благовония.
Мира известная своими гробницами, вырубленными в скалах на довольно большой высоте. Причем чем богаче и известнее была семья, тем выше находилась их гробница. Одна гробница - это место захоронения не одно семьи, а целого рода. Высечение гробницы в скале длилось около 30 лет и начиналось задолго до смерти человека.
Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на особо возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо.
Жаль, что не разрешают подниматься ни в одну из гробниц. Якобы в траве водятся змеи, которые больно кусаются, и это может привести к падению туристов с большой высоты. Но на самом деле там наверху наверняка прячутся несметные сокровища))
Интересным моментом является и то, что гробницы расположены буквально бок о бок рядом с греко-римским амфитеатром. Театр и кладбище по соседству? Однако в античности в этом не было ничего особенного. Смерть не считалась чем-то сверх печальным и горестным. Древние люди относились к смерти несколько "спокойнее", чем в наше время - и после похорон здесь часто можно было увидеть развлекательные и поучительные представления.
Амфитеатр сравнительно хорошо сохранился.
До начала раскопок в конце 90-х годов 20 века театр был засыпан почти полностью, на его территории находилась плантация помидоров местного фермера. В настоящее время он раскопан почти полностью, ведется восстановление - утраченные элементы заменяются современными изготовленными на месте из современных материалов. Существует цель восстановить театр в первозданном виде и начать использовать по назначению.
Театр диаметром 110 метров был построен во 2 веке нашей эры на месте существовавшего ранее небольшого театра. Рассчитан был на 9-10 тыс. зрителей.
Вокруг развалин иногда неожиданно встречается всякая живность.
После осмотра древне-ликийской Миры мы сели на небольшую яхту в порту, которая отвезла нас к острову Кекова
Сам остров Кекова не представляет из себя ничего особо выдающегося (кроме природных красот, конечно, остров остаётся до сих пор незаселенным людьми). Туристы сюда массово катаются из-за того, что около острова, под водой находятся развалины древнего античного города Симена. Когда-то нынешний остров Кекова был частью суши, полуостровом, где было расположено несколько мелких городов (не только Симена). После серии землятрясений часть земель ушла под воду, остров Кекова был отрезан от материка, а город Симена и вовсе затонул. Из-за чистоты и прозрачности вод все ушедшие под воду камни, строения, стены и дома хорошо просматриваются вплоть до мельчайших подробностей.
Вот они, возвышающиеся над водной гладью руины затонувшего античного города - улицы, дома, дороги с водостоками, уходящие прямо под воду
Нырять в этом месте категорически запрещено, чтобы не повредить уникальный археологический объект, поэтому притронуться к мертвому городу Симена могут, разве что рыбы
Кстати перед поездкой гид сказала, что у яхты будет прозрачное дно и можно будет «увидеть под водой всё-всё». По факту прозрачного дна не было, но были небольшие окошки в днище яхты, еще и не самые чистые, через них мутно просматривались старые развалины. Удобнее и приятнее оказалось смотреть сверху палубы на свежем морском воздухе.
Одним из самых запоминающихся моментов всей поездки и стали вот эти ступеньки древней улицы, ведущие прямо в воду.. А ведь когда-то по ним ходили туда-сюда жители города Симена
Гавань города с пирсом тоже полностью ушла под воду. Вот такое необычное красивое место.