Найти тему

Сочинение на тему: Главная мысль повести «Станционный смотритель» (А.С. Пушкин), 7 класс

План:

I. Вступление: знакомство с повестью и ее главными героями.

II. Основная часть:
а) взаимоотношения Самсона Вырина и его дочери Дуни;
б) появление гусара Минского и побег Дуни;
в) последствия расставания для отца и дочери.

III. Заключение: важность сохранения связи между родителями и детьми.

Пример сочинения:

А.С. Пушкин в своей повести "Станционный смотритель" рассказывает нам историю простого человека и его дочери. Главные герои - Самсон Вырин, работающий смотрителем на почтовой станции, и его красавица-дочь Дуня. Их жизнь не богата, но наполнена любовью и заботой друг о друге.

Самсон Вырин очень любит свою дочь. Он гордится ею и всегда ставит в пример. Дуня помогает отцу по хозяйству и в работе на станции. Однажды к ним приезжает молодой гусар Минский. Он притворяется больным, чтобы остаться на станции подольше. Дуня ухаживает за ним, и между молодыми людьми возникает симпатия. Вскоре гусар увозит девушку, обманом получив разрешение отца.

Для Самсона Вырина начинается тяжелое время. Он не может смириться с потерей дочери и отправляется на ее поиски. Найдя Дуню в Петербурге, отец понимает, что она счастлива с Минским. Но боль от разлуки с дочерью не отпускает его. Вырин начинает пить и вскоре умирает, так и не увидев Дуню снова. Спустя годы дочь приезжает на могилу отца и горько плачет, жалея о том, что не смогла попросить у него прощения.

Главная мысль повести в том, что детям нельзя забывать своих родителей. Пушкин показывает, как важно ценить родительскую любовь и поддерживать связь с семьей. Даже если дети выбирают свой путь в жизни, они должны помнить о тех, кто подарил им жизнь и вырастил их. Ведь потом может быть слишком поздно что-то исправить.

Другие примеры сочинений на эту тему читайте на нашем сайте:

Сочинение: Главная мысль повести «Станционный смотритель», 7 класс (3 варианта)