Доброго дня!👋
Сегодня будем заниматься покраской и покрытием лаком петель, полировкой крючка, резкой стекла для крышки и окончательной сборкой киота.
Столярные работы уже закончены. Подробнее об этих работах в прошлой статье.
Начнем с петель и гвоздиков. Эти металлические детали фурнитуры необходимо было зачистить перед покраской. В интернете нашел несколько рецептов для зачистки чермета, некоторые из которых решил испробовать.
- Раствор лимонной кислоты и воды. Соотношение 1:4. Этот способ не сработал – никакой реакции не заметил.
- Уксус 70%. Уксус сработал куда лучше, чем первый способ. После пары часов отмокания ржавчина частично сошла. После протирки деталей тканью ржавчина очистились полностью. Способ рабочий, но вонючий и опасный для кожи рук. ⛔️ Работать необходимо строго в перчатках! Я, по неопытности, работал голыми руками и получил весьма неприятные химические ожоги пальцев.
- Раствор лимонной кислоты, соли и перекиси водорода. Соотношение 4:1:10. Это был лучший из испробованных способов. Никакого запаха и риска для кожи рук не было. Но у меня уже был неприятный опыт и я, на всякий случай, работал в перчатках. Химическая реакция сопровождалась нагреванием раствора, выделением газа и изменением цвета. Металл очистился примерно за полчаса.
С латунным крючком было попроще. Там выбор очистителей не так велик: в основном, советуют щавельную кислоту или нашатырный спирт (10% раствор аммиака). Нашатырный спирт было проще достать, поэтому с него и начал. В общем-то, на нем и остановился, т.к. он отлично справился с поставленной задачей. Отмочил крючок в нашатырном спирте пару минут, затем промыл его в проточной воде, протер тканью и готово.
В таком виде латунный крючок оставлять не хотелось, нужно было придать ему блеск. Другими словами, его необходимо было отполировать. Для чего были использованы паста ГОИ и ювелирная щетка для полировки. Пару минут и простая латунь заблестела аки золото!☀️
Латунь заблестела сама, а металлическим петлям и гвоздикам нужно было еще немного помочь. На помощь пришла аэрозольная акриловая краска и лак в баллончиках.
Стекло... Все в жизни когда-то приходится делать в первый раз. Пришло время научиться резать стекло. Нашел в гараже стеклорез и пару ненужных кусков обычного оконного стекла. Попробовал отрезать – получилось неплохо, уж простите за мою нескромность. Довольный собой приступил к стеклу для крышки киота. Взял самое тонкое стекло, которое смог найти – около 2мм толщиной. Отмерил по размеру, начал резать и… дальше всё пошло не по плану. Оказалось, что резать толстое оконное стекло и тонкое двухмиллиметровое это не одно и то же. Лучше сказать, что стекло не отрезал, а обгрыз под нужный размер. В следующий раз сниму видео, чтобы нагляднее все показать (подписывайте, чтобы не пропустить).
Стекло готово, петли покрашены, крючок отполирован. Пришло время всё собирать воедино. Для крепления стекла использовал латунированные маленькие гвоздики.
Когда уже всё было готово я подумал, что можно было закрепить стекло и при помощи замазки, т.к. крепление гвоздиками оказалось не удобным. К тому же мне попался один хороший дореволюционный рецепт замазки из мела и олифы. Думаю, что такой замазкой вполне могли пользоваться мастера раньше. Но вот точной информации как крепились стекла в киотах у меня пока нет. Поэтому пускай останутся гвозди.
🔥🔥🔥 Вот мы с вами и закончили работы с киотом. Впереди работы с внутренней рамкой и нанесение потали. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение. 🔥🔥🔥