Доброго дня! 👋
Вот и подходят к концу работы по реставрации киота Казанской иконы Божией Матери. Внутренней рамкой пока не занимался - это впереди. Вот что получается:
А теперь по порядку что было сделано.
Первоначальной задачей было зачистка старой краски, проклейка и укрепление конструкции. Затем покраска, покрытие лаком и монтаж фурнитуры со стеклом.
К сожалению, не стал фотографировать изначальное состояние киота. Сразу не подумал, что эти фотографии могут потом пригодиться. Но там все было в плохом состоянии, в прошлом посту я писал про это.
Старый клей практически не держал, древесина рассохлась и в некоторых местах раскололась. Задняя крышка за сто с лишнем лет усохла, раскололась на три части и стала почти на сантиметр меньше рамки. Удалив гвозди, на которых все держалось, и сняв фурнитуру, киот рассыпался на составные части.
Затем последовала зачистка древесины от старой краски. Тут все просто: берем наждачную бумагу в одну руку, какую-нибудь часть киота в другую и погнали соскребать. Грязи и пыли было много. Быстро стало понятно, что так дома работать нельзя – возрастала вероятность оказаться вместе с киотом на улице. Пришлось искать варианты решения проблемы. В результате поисков был приобретен пылесос – вытяжка, которой пользуются маникюрные мастера.
И, скажу я вам, это была отличная покупка! Пыли нет, все довольны, дома снова мир и порядок! 👍 Для домашних рукоделов самое то. Думаю, что для этой вытяжки найдется применение в различных сферах рукоделия или хобби.
После зачистки вся древесина была обработана борным спиртом в качестве антисептика.
Для проклейки использовал мездровый клей.
В следующих статьях подробно распишу и сниму видео с описанием процесса приготовления и использования мездрового клея. А пока едем дальше.
Зачищая старую краску мне казалось, что она как-то напоминает сажу. В последствии эти догадки подтвердились. Практически случайно попалась небольшая зацепка по которой стало понятно, что раньше действительно использовали сажу в качестве пигмента для приготовления черной краски. Только вот я узнал это когда киот был уже покрашен. Но ничего, зато теперь у меня есть рецепт и, при необходимости, в следующих работах смогу приготовить краску близкую к оригинальной.
Хоть я и решил не использовать синтетических материалов, а стараться использовать те материалы и технологии, которым могли пользоваться мастера раньше, но с краской оказалось всё не так просто. Знаю, что на рубеже 19-20 веков, когда был сделан наш киот мастера чаще всего самостоятельно готовили масляную краску с использованием сухих пигментов. Когда пришло время покрывать киот краской, то не смог найти такие пигменты, а про сажу просто не знал. Пришлось использовать художественную акриловую краску DECOLA, а для финишного покрытия взять глянцевый акриловый лак TAIR.
🔥🔥🔥Впереди у нас работа с фурнитурой, вырез стекла и окончательная сборка киота. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.🔥🔥🔥