Брюшной сегмент охватывает средний пресс, область пупка, косые мышцы живота, поясничную мышцу. Живот – одна из сакральных зон, непосредственно связанных с жизненной энергией. В некоторых славянских языках слово “живот” означает “жизнь”. Здесь изначально через пуповину был наш контакт с мамой, связь с миром, базовая безопасность.
Область живота - про жизнь, безопасность, выживание, желания, умение удовлетворять свои потребности, открытость, смелость, умение принимать, детские страхи, Внутреннего Ребенка.
Причины образования брюшного блока:
- страх нападения;
- боязнь быть застигнутым врасплох за каким-то неблаговидным занятием;
- страх остаться без поддержки, быть преданным;
- заблокированные эмоции гнева или неприязни;
- подавленная сильная обида;
- сильные разочарования, тяжелые утраты;
- блокировка подсознательных и бессознательных желаний;
- отстраненность или холодность родителей;
- очень глубокие негативные эмоции, связанные с матерью в доутробном, младенческом или периоде раннего детства (1-3 года);
- издевательства в детсаду или в школе.
Симптомы брюшного блока:
- напряженный пресс;
- боли в пояснице;
- переедание или наоборот плохой аппетит и нежелание есть;
- синдром раздраженного кишечника, запор или диарея;
- нарушения пищеварения при малейшем стрессе;
- проблемы и нарушения работы органов брюшной области (печень, желудок, поджелудочная железа, кишечник, почки, надпочечники и др.);
- скованность дыхания;
- тревожные состояния;
- панические атаки;
- снижение общего тонуса организма: упадок сил, апатия, вялость.
Внешне брюшной блок может проявляться постоянно выпяченным животом, который называют “пузом”. Когда человек боится чего-то или кого-то, он начинает есть слишком много, пытаясь компенсировать ощущение небезопасности и неустойчивости, при этом лишнего веса может и не быть.
В то же время брюшной блок может проявляться и напряженным животом с “кубиками” пресса.
Третий частый внешний симптом блока в брюшной области - поясничный гиперлордоз - сильный прогиб в поясничном отделе позвоночника кпереди (более 45 градусов).
Брюшной блок связан с темой жизни и смерти. Люди с брюшным блоком часто задаются вопросами: “Имею ли право жить?”, “ Зачем я живу?”, “Жить или умереть?” Одной из самых сильных эмоций, с которыми, скорее всего, предстоит встретиться в ходе работы с блоком в области живота, является страх. Очень важно будет не убегать, не прятаться, а оставаться в контакте с обнаруженным чувством, а для этого понадобится много осознанности, смелости и вместе с тем бережного отношения к себе.
Упражнения для разблокировки брюшного блока:
1. Массаж живота
Лягте на спину, расслабьтесь. Положите ладони на нижнюю часть живота и делайте мягкие, круговые движения по часовой стрелке, постепенно расширяя круг. Делайте так массаж 10-15 минут, фокусируясь на снятии зажима в области живота, после чего расслабьтесь и просто лежите, ощущая свое дыхание и тепло в животе.
Также можно делать массаж у специалиста.
2. Упражнение "Арка Лоуэна"
Упражнение “Арка Лоуэна” используется и как тест для обнаружения хронических мышечных спазмов в теле, и как упражнение для снятия этих блоков. Оно также является одним из самых мощных инструментов для разблокировки брюшного зажима.
Встаньте, поставьте стопы на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга, слегка развернув мыски ног вовнутрь.
Сложите ладони в кулаки и упритесь ими в поясницу так, чтобы костяшки больших пальцев смотрели вверх. Не отрывая пяток от пола, согните оба колена, насколько можете.
Слегка прогнитесь назад, не убирая кулаков с поясницы, то есть как бы поверх кулаков. Следите за тем, чтобы вес оставался смещенным вперед и приходился на передние части стоп. Не запрокидывайте голову назад.
Расслабьте живот и дышите глубоко ртом. Через несколько минут у вас должны задрожать ноги и все тело. Не пытайтесь сдержать вибрацию - дайте телу возможность разрядиться. Если этого не произошло, то ваше тело заковано в мышечный панцирь. Места зажимов обнаружатся, когда вы выйдете из этого упражнения.
Если у вас имеются хронически напряженные мышцы, то поначалу упражнение может показаться очень тяжелым для выполнения. Это напряжение может ощущаться как боль и неудобство. Стойте в "арке" для начала 1 минуту, затем больше, постепенно увеличив время нахождения в “арке” до 5 минут.
Время от времени делая “арку”, вы сможете установить естественное брюшное дыхание, расслабить мышцы брюшной области, освободить энергию, заблокированную в теле, в целом ощутить душевное равновесие и “заземлиться”.
Изображение выполнения ⬇️
3. Упражнение "Дыхание животом" по Лоуэну
1. Лягте на пол, подстелив коврик или тонкое одеяло. Согните колени. Поставьте ноги на расстоянии около 40 сантиметров, стопы слегка развернуты в стороны.
Запрокиньте голову назад, чтобы горло расширилось, при этом вам должно быть достаточно комфортно. Положите обе ладони на низ живота, чтобы чувствовать движения брюшной полости.
В течение 5 минут спокойно дышите открытым ртом, задействуя живот. Мысленно наблюдайте как живот поднимается с каждым вдохом и опускается с каждым выдохом, а грудная клетка следует за движениями живота.
2. Теперь начните слегка отводить таз назад при каждом вдохе и приводить его вперед при каждом выдохе. То есть на вдохе - живот поднимается и выпячивается, а таз отводится назад, на выдохе - живот слегка втягивается, таз приводится вперед. Дышите так еще 5 минут.
Это упражнение может вызвать покалывание, судороги, спазмы в руках или в других частях тела, что свидетельствуют о гипервентиляции - перенасыщении организма кислородом. После прекращения выполнения упражнения симптомы быстро исчезнут. Постепенно тело приспособится к более глубокому дыханию и подобных симптомов уже не будет.
4. Щекотка
Для выполнения этого упражнения нужен второй человек, а лучше группа людей.
Лягте на пол и пообещайте себе, что в течение пяти минут вы не будете размахивать ни руками, ни ногами.
В это время помощник или группа начинают щипать и щекотать ваше тело от подмышек до подвздошных костей.
Помните, что двигать и шевелить конечностями нельзя. В какой-то момент ваше тело обнаружит единственно правильную стратегию поведения в этой ситуации, а именно: полностью расслабиться и начать глубоко и медленно дышать.
Если все сделано правильно, то вам должно стать все равно на происходящее, и страх щекотки постепенно уйдет вместе с брюшным блоком.
5. Упражнение "Дыхание и вибрация" по Лоуэну
Лягте на спину и поднимите ноги вверх. Слегка присогните колени, носки направьте на себя.
Представьте, что вы упираетесь стопами в потолок и начните пятками давить на воображаемый потолок, не распрямляя при этом коленей. Расслабьте живот и дышите глубоко открытым ртом через живот.
Постепенно ваши ноги начнут вибрировать. Продолжайте толкать пятками “потолок” и наблюдайте за тем, как дыхание постепенно становится глубже. Осознанно расслабляйте при этом живот.
Продолжительность выполнения упражнения - от 1 минуты, постепенно увеличивайте время нахождения в упражнении до 5 минут. Верните ноги на пол в позицию для отдыха и обратите внимание, насколько дыхание стало глубже, а тело расслабилось.
Картинка выполнения упражнения ⬇️
Кстати, меня зовут Алина и я дипломированный психолог. Чтобы записаться ко мне на консультацию, напишите мне сюда - Ваше имя, возраст и какую проблему Вы хотите решить. Добро пожаловать!