История знает лишь редкие случаи, когда женщина становилась палачом. Даже в суровые годы Великой Отечественной войны их можно пересчитать по пальцам. Одним из таких случаев стала история Тоньки-пулемётчицы. О ней ходили страшные слухи, которые трудно было вообразить. За два года войны она, по слухам, расстреляла около 1500 своих соотечественников - мужчин, женщин и детей.
Ее настоящее имя - Антонина Макаровна Макарова. Но в историю она вошла как Тонька-пулемётчица. Родилась Тоня в 1921 году в смоленском селе Малая Волковка. Она выросла в большой, но бедной семье. Девочка мечтала вырваться из нищеты и построить счастливую жизнь. Тоню отличали застенчивость и тихий характер, она верила всему, что слышала по радио или читала в газетах.
Из героя в предателя
После окончания школы Тоня отправилась в Москву, надеясь получить образование и построить светлое будущее. Но судьба распорядилась иначе. 22 июня 1941 года началась война. 19-летнюю Тоню отправили на фронт в качестве санитарки. Она оказалась на печально известном участке обороны Москвы под Вязьмой. Именно здесь, из-за бездарных действий советского командования, немцы окружили и разгромили русские части.
В считанные дни погибло огромное количество солдат и офицеров. Около 500 тысяч человек оказались брошены на произвол судьбы. Некоторые попали в плен, другие погибли от голода, холода и ран. Это сражение вошло в историю как Вяземский котёл. В этом котле в октябре 1941 года оказалась и Тоня.
Девушка, которая верила в скорую победу и видела себя спасительницей солдат, поняла, что она никому не нужна. Она прибилась к солдату, с которым делила еду и постель. Тоня решила покинуть место трагедии и пошла сквозь лес, подальше от Москвы. Со временем они оказались на границе Орловской и Курской областей, где уже хозяйничали немцы. Беглецы попала в Локотскую республику - особый район, контролируемый немцами.
В 1941 году на территории, покинутой советскими войсками, провозгласили себя Русской Республикой. Её главой стал Константин Воскобойник, бывший инженер, избранный местным населением. Макарова и её спутник, вырвавшиеся из окружения, разделили пути: мужчина вернулся в родное село к жене и детям, а Тоня осталась одна.
Её обнаружили локотские ополченцы – голодную и бездомную.
Пройдя допрос в комендатуре, Тоня была признана безвредной и получила работу по хозяйству. Вскоре ей предложили повышение: вооружённая пулемётом, она должна была расстреливать партизан. Жажда выживания заставила её согласиться.
Расстрел, состоявшийся после угощения алкоголем. Тоня старалась не думать о жертвах, не испытывая никаких эмоций:
"Я просто выполняла свою работу", - скажет она спустя годы.
Пулемёт стрелял почти каждый день. Прошло около двух лет, советские войска приближались, немцы отступали. Тоня бежала, подделала документы и стала медсестрой в Кенигсбергском госпитале. Там она встретила раненого солдата, влюбилась и вышла замуж.
Приговор - смерть
Тонька-пулемётчица осталась в прошлом. Её место заняла Антонина Макаровна Гинсбург - отважная молодая медсестра.
Антонина Макаровна вела тихую, счастливую жизнь. Рядом с мужем, она честно трудилась, воспитала двух дочерей, радовалась внукам. Ее приглашали в школы, как ветерана войны, делиться воспоминаниями о тяготах военных лет, о мужестве и отваге солдат. Но за этой мирной жизнью скрывалась страшная тайна: Антонина Гинсбург была легендарной Тонькой-пулеметчицей, девушкой-палачом, разыскиваемой по всей стране.
Свидетели путались в показаниях, некоторые утверждали, что Тонька умерла от болезни, расстрелянная немцами. Но её дело все равно оставалось открытым, в архивах хранились сведения о ней, только вот фамилии никто не знал. Долгое время поиски были безуспешны, пока кто-то не вспомнил, что ее фамилия Макарова.
В 1976 году, при выезде одного из дальних родственников за границу, всплыло имя Антонины Гинсбург, урожденной Макаровой. Сыщики, вместе с ветеранами войны, нашли Антонину, подходящую по возрасту. Но во время беседы Макарова путалась в показаниях, не могла вспомнить номер воинской части и фамилию командира. Тогда её показали выжившим свидетелям, которые узнали в ней Тоньку-пулеметчицу.
Антонину Макарову арестовали прямо на улице. Она не удивилась, спокойно отвечала на вопросы следователей, не отрицая своих преступлений. Антонина признала расстрел соотечественников, назвав примерное число жертв - полторы тысячи. Доказательства удалось собрать лишь о двухстах, но полное отсутствие раскаяния шокировало всех.
Чтобы установить вменяемость Антонины, ее отправили на психиатрическую экспертизу, которая подтвердила, что она психически здорова. 20 ноября 1978 года Брянский областной суд признал Антонину Гинсбург виновной в преступлениях против человечности и приговорил ее к расстрелу. В 1979 году приговор был приведен в исполнение.