Найти в Дзене
Секреты автоперекупа

Это никому не нужно: простыми словами объясняю, почему не стоит ждать от отечественного автопрома много новинок собственной разработки

Всем привет, мои многоуважаемые читатели. В 2022 году российский автомобильный рынок претерпел болезненную трансформацию, ведь он по сути, лишился ключевых зарубежных автопроизводителей. Они решили просто уйти из нашей страны – свернув продажи своих машин, а также прекратив сервисную поддержку клиентов и дилерских центров, в частности. В результате, все мы лишились возможности приобретать качественные и надежные автомобили. Более того, что еще хуже – наряду с прекращением позиционированием и поставок иномарок именитых брендов, появились и проблемы с поставками запчастей, расходников и оригинальных компонентов. Это произошло по причине разрушения логистических цепочек. В результате, пострадал еще и отечественный автопром. Но благо, за какое-то время он оклемался и сейчас мы видим определенный прогресс. Впрочем, речи о создании и разработках новых машин не идет и идти не будет. Почему? Далее, постараюсь это объяснить простым языком.

Но прежде, чем перейдем к сути, мне хочется выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, я не буду забывать о случайных читателях, которых немало – судя по данным поступающей статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал – это дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы начинаем.

Итак, что мы можем в целом сказать об российском автопроме? В настоящий момент, мы имеем на рынке не только продукцию АвтоВАЗа и УАЗа. Также, есть модели от «Москвича», XCITE, Solaris, Evolute и так далее.

Правда, нужно оговориться – кроме Лады и УАЗиков, ничего по-настоящему собственного у нас и нет. А прочие перечисленные марки – это банальный ребрендинг, который был подхвачен с 2022 года по китайскому флешмобу. Проще говоря, это автомобили из Поднебесной, но уже с другим шильдиком и местной сборкой – на этом родство с Россией у них заканчивается.

Что касается УАЗа, то были слухи о возрождении проекта «Русский Прадо», но о чем можно говорить, если завод даже «автомат» на свой Патриот толком вернуть не может? Очевидно, что слухи так и останутся слухами либо же, мы будем лицезреть очередного «китайца», который начнут выпускать в Ульяновске. Банально в общем.

И лишь АвтоВАЗ хоть как-то выделяется на всем этом фоне. В частности, готовится к запуске Iskra, а еще в Тольятти заговорили о работе над новым кроссовером, который якобы, получит впечатляющий дизайн. Какие у меня мысли на сей счет? Думаю, что новый кроссовер если и будет, то это либо очередной «китаец» с адаптированной составляющей, либо же, что более вероятно – производная на базе Лада Искра. Да и сама Искра есть ничто иное, как родственная «душа» Рено Логан третьего поколения и платформа для машины позаимствована от него же.

-2

Поэтому чего-то принципиально нового не ждем и от Лады. Но почему наши производители не хотят выпускать что-то свое? Ответ прост – это дорого. Дорого на фоне постоянных ограничений на поставки комплектующих и электронных компонентов (цена будет лишь расти). А в России нет и не будет в короткое время таких мощностей, которые бы смогли «штамповать» детали в огромном количестве – чтобы удовлетворить сполна производственные нужды на новые авто.

Поэтому идем по пути наименьшего сопротивления. А именно, адаптируем заводы ушедших автопроизводителей Японии, Германии, Чехии, Южной Кореи под стандарты производства партнеров из Поднебесной. В перспективе, все новые машины под российскими шильдиками будут именно «старыми» китайскими. Вот такая история.

Но вы можете поделиться своим мнением – в комментариях. Спасибо за внимание.