Наверное, все любители космоса и космической техники смотрели вчера репортажи о пятом испытании многоразового космического корабля Starship компании Илона Маска SpaceX.
Третья попытка, состоявшаяся 14 марта 2024 года - отчасти удачная - вызвала противоречивые оценки. Кто-то полагал, что задачи в целом были выполнены, и это уже успех, а кто-то (не будем показывать пальцем) злорадствовал, что корабль не смог нормально приводниться в океане и просто пошел ко дну.
Четвертый испытательный полет состоялся 6 июня 2024 года. И это тоже был хороший результат, хотя полет прошел не без шероховатостей: при взлете отказал один из двигателей, во время входа в плотные слои атмосферы отвалилось множество плиток теплозащиты и был поврежден один из закрылков. Тем не менее, аппарат совершил мягкую посадку на воду, пусть и в 6 км от предписанной точки.
И вот - 13 октября 2024 (не будем суеверными!), пятое испытание.
Танец первой ступени
Красивейшее зрелище - корабль, готовый стартовать при восходе солнца над океаном. До последних минут - напряженное ожидание: вдруг старт отменят. Не отменили!
Старшип успешно взмыл в небо.
Селфи снизу.
Взлет был идеальным. Свечкой!
Всё шло идеально. Первая ступень аккуратно отделилась. При этом в полете появилось красивое зеленовато-розовое свечение.
А потом - самый захватывающий в буквальном смысле аттракцион: отделившаяся первая ступень не сгорела в атмосфере и не рухнула в пустынном месте, но послушно вернулась на стартовую площадку и точнёхонько угодила в бережные объятия механических рук "Мехазиллы" (Mechazilla).
Такого зрелища мир еще не видел. Найдите запись трансляции, посмотрите. Это вправду феерично.
Приключения второй ступени
Старшип задуман как полностью многоразовый корабль, пригодный для полета на Луну и на Марс.
На сей раз были учтены все промахи и неприятности, случившиеся во время предыдущих запусков.
Теперь полет второй ступени прошел полностью штатно. Как водится, корабль снимал сам себя при помощи системы Старлинк.
Начинается спуск - появляется красивое сияние плазмы. Это горит воздух, обтекающий корабль.
Горение усиливается, но для корабля оно не представляет опасности. Кстати, на снимках (и на трансляции) видно, что термозащитой покрыта только одна сторона. Как объяснил комментатор, эта теплозащита сама по себе тяжелая, весит тонны две, и решили не утяжелять корабль чрезмерно, поставив теплозащитные плитки только на той стороне, которая будет повернута при посадке к земле.
И, наконец, вторая ступень приводнилась точно там, где было предписано. Села на воду и... взрыв все-таки произошел. Но уже после мягкой посадки в строго обозначенном месте.
Итак, испытание оказалось очень успешным и предельно зрелищным благодаря отлично организованной трансляции.
Конечно, это еще далеко не финал. Но запуск 13 октября показал, что Илон Маск и его команда на правильном пути, и у них всё получится. Когда Старшип будет окончательно доработан и удастся в целости и сохранности посадить и вторую ступень, этот корабль сможет заменить все существующие ныне ракеты фирмы SpaceX (а возможно, и других фирм тоже). И ему будут по силам полеты и посадки на любых объектах Солнечной системы с твердой поверхностью - при условии наличии топливного терминала где-нибудь на Луне или Марсе. Собственно, поэтому в качестве топлива на Старшип не используется керосин: на Марсе его негде взять. Топливом служат жидкий метан и жидкий кислород.
За техническими подробностями, естественно, лучше обращаться не ко мне. Я лишь описываю увиденное по трансляции и собственные визуальные и эмоциональные впечатления. Просто чтобы остались в памяти вместе с самыми красивыми кадрами.
Так фантастика становится былью на наших глазах.
--
В прежних фантастических книгах, фильмах и особенно мультфильмах космические корабли запросто садились на любую незнакомую планету, открывали люк, и оттуда выпрыгивали или осторожно вылезали здоровые и жизнерадостные (или воинственные и агрессивные) покорители космоса.
Как именно все это работает, создатели таких произведений, возможно, и не задумывались. А ведь создать корабль, способный совершить посадку (и лучше, не одну!) там, где нет никаких космодромов, диспетческих служб и вспомогательной техники - задача головоломной сложности.
Илон Маск показал, что задача эта в принципе решаемая. Главное, не жалеть усилий и денег, привлекать к работе лучшие умы и самые искусные руки - а не заниматься всякой дурью.
--
В моей космоопере "Хранительница" упоминается персонаж, отчасти намекающий на Маска - супермиллиардер Лайо Кастис, который строит межзвездный корабль "Гайя" и отправляет его в заведомо безвозвратный полет на поиск планеты, пригодной для обитания человечества.
"Гайя" попадает на Тиатару, уже обжитую другими пришлыми инопланетянами, уйлоанцами и тагманцами. И там складывается совместная цивилизация трех разных космических народов, которые не конфликтуют, а сотрудничают и учатся друг у друга.
К моменту появления на Тиатаре главной героини космооперы, Юлии Цветановой-Флорес, никого из первопроходцев давно нет в живых, они стали историей, но память о них тщательно сохраняется. И на пустынной площадке стоят превращенные в музейные объекты уйлоанский звездолет "Солла" и пресловутая "Гайя" - возможно, дальний потомок Старшипа.
Возможно, когда-нибудь примерно так и будет.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Литмаркете и на Литресе, а также на портале Литсовет.
А на Литмаркете выложены также бесплатные аудиоверсии четырех книг: "Тетрадь с Энцелада", "Тиатара", "Двойное кольцо" и "Око космоса".