Варенье из Айвы!!!
Здравствуйте, дорогие друзья! Как проходит ваша осень? ❤Моя наполнена вкусным ароматом Айвового варенья🥰😊
Делюсь рецептом))
Айва растёт в моём саду, в этом году хороший урожай. Плоды крупные.
Итак, айву нужно хорошо помыть. Сверху на ней небольшой налёт ( как мох), он хорошо смывается железной щёткой.
От щётки могут остаться царапки, но, это совсем не страшно). Айва очень твёрдая, чтобы разрезать её пополам и вырезать сердцевину, нужно приложить усилия. Или доверить эту работу мужу, что я и сделала🙂. Очищенную айву редем на кусочки средней величины. Хорошо промываем.
Далее айву нужно взвесить, чтобы знать, какое количество сахара нам нужно. У меня получилось 3 кг!
Теперь нужно Пробланшировать. Заливам кусочки водой, она должна слегка покрывать айву. И блангируем минут 5,не доводя до кипения.
Пробланшированную айву вытаскиваем шумовкой из таза. Отмеряем три стакана полученного отвара.Теперь готовим сироп!
На каждый килограмм айвы, берем 800 гр сахара. Три стакана+ 2кг400 гр сахара растворяем в тазу, доводим до кипения, и опускаем кусочки айвы.
Доводим до кипения и варим 10 мин на среднем огне. Выключаем газ и оставляем варенье отдыхать 6-7 ч. Далее опять ставим на газ и варим 10 мин.
Делаем промежуток в 4-5ч.
Следующая варка будет последней. Доволим варенье до кипения и варим 10 мин.Готовим банки. Стерилизуем крышки и банки. Варенье я всегда разливаю чуть остывшим.
Я решила в последние баночки добавить грецкий орех. Получается вкусно! Варенье из Айвы готово, янтарное, в меру сладкое, с мармеладным сиропом! Попробуйте приготовить! ❤