Найти в Дзене
Год Наоборот

Как построить отношения со всеми

Мы почему-то очень опрометчиво делим все отношения, которые мы создаем, на какие-то части и подвиды: отношения с родителями, отношения с детьми, отношения с мужем или женой, отношения с друзьями, отношения с коллегами и даже отдельно отношения с начальством.

На самом же деле абсолютно ВСЕ отношения строятся по одним и тем же принципам, и как бы то ни было разделять их и менять в зависимости от того, с кем ты их выстраиваешь - значит только их испортить: навешать кучу ярлыков, ущемить себя или другого, и получить в итоге что-то непонятное, ущербное и нежизнеспособное.

Вот скажем, лебезишь ты перед начальством... вроде ты себя оправдываешь тем, что укрепляешься в компании и по карьерной лестнице идешь, а на самом деле, если это идет вразрез твоей натуре, начинаешь потихоньку терять самоуважение. Нет, если ты со всеми такой, то проблем нет - есть шаблон поведения с которым тебе Ок, но если ты меняешься под кого-то конкретного, то внутри происходит конфликт.

Или говорим мы о детско-родительских отношениях например... Один другого не слышит, не воспринимает его желания всерьез, говорит что ему с высоты его возраста и опыта виднее, он лучше знает... подчинись, делай так как я скажу, и будет тебе счастье... Ведь очевидно, что когда мы подавляем другого человека и не воспринимаем как личность, не считаем нужным что-то объяснять, давать право выбора и принимать этот выбор, с нами отношения прекратятся как только, так сразу...

Ну и наконец-то последний пример с романтическими, любовными отношениями... Почему-то мы выделяем их в отдельную категорию и думаем, что там что-то особенное, хотя они отличаются от банальной дружбы только лишь сексуальным наслоением. Все остальное, за исключением гендерных примесей, такое же.

А правила на самом деле абсолютно для всех отношений одинаковы:

1. Узнай себя, прими себя, будь верен себе и своим ценностям, обозначь свои границы. Здесь у людей огромная ошибка в том, что не зная себя и не понимая какое отношение к себе считать правильным, они соглашаются на все подряд: от унижений и обесценивания до банального использования. Люди часто меняют свои принципы, ценности и цели ради других людей, теряя при этом себя.

2. Узнай другого, узнай его ценности, прими другого каким он есть, прими его границы. Ошибка на этом этапе в том, что мы часто не узнаем других по-настоящему: выдумываем себе образ того, какой человек вроде бы должен быть, и "натягиваем сову на глобус", делая вид, что у нас этот человек идеальный (идеальный ребенок, идеальный муж или жена, идеальные друзья, идеальное начальство и т.д.). А бывает, что "идеала" не получается и тогда мы совершаем вторую ошибку - переделываем вместо того, чтобы Принять. Приятно чувствовать себя заготовкой под человека, а не личностью? Вот и им неприятно. Поэтому отношения портятся, да и человек, если честно, не переделывается.

3. Продолжай общение, создавай совместные контексты: события, точки роста, воспоминания. Будь взаимен, прям и открыт. А на этом этапе многие "валятся" на последней части. Стараются без взаимности, манипулируют вместо того чтобы сказать прямо, держат недовольство в себе и потом взрываются, закрываются в своем мире и отрицают перемены, надумывают то чего нет и не видят того, что есть, уходят от принятия решений и тому подобное.

Всё. Три простых этапа, одинаковых для Любых отношений. При неверном прохождении любого из них Вас ждут проблемы. Это простые причинно-следственные связи. Точно так же как забыл простерилизовать банки перед закрутками - будет взрыв.

Лучше сразу всё делать правильно. Тем более, что это так просто.

#отношения #начниссебя #отЯдоМы #саморазвитие