Найти тему
sevprostor

Редкие, неожиданные и где-то пугающие фото нашего прошлого

Хочу показать очередную подборку старых кадров, показывающих наше прошлое с неожиданной стороны. Вот, например, тут. Если не знать контекста, что можно подумать, мужчину запекают в печи?) Еще и руки он держит так, словно они связаны. Но на самом деле он просто моется.

О мытье в печах (и даже о том, как в печах ели и спали) я писала в прошлой статье.

Видно, что устье печки не всегда было большим, человек туда буквально вползал, порой.
Видно, что устье печки не всегда было большим, человек туда буквально вползал, порой.

Еще одно любопытное фото. Не самое качественное, но смысл ясен. Так перемещали дома в городе Корчева перед затоплением.  В 1932 году было принято решение о строительстве канала Москва-Волга, в результате которого город попадал в зону затопления. Районный центр из Корчевы был перенесен в посёлок Конаково, который получил статус города и районного центра. Туда же перед затоплением перевозились частные деревянные дома и переселялись жители города Корчева. Кирпичные и каменные постройки взрывали.

Иногда, в некоторых местностях, разобранные дома перевозили даже на лодках, на десятки километров.

-3

А это приятный и позитивный кадр: Молодежь Йокангского погоста (саамы), 1927 г. Интересная смесь традиционной (шапка, обувь, пояс с ножом) и уже более современной "городской" одежды.

-4

В старину распределением хлеба занимался старший мужчина в доме, а не хозяйка (может быть не абсолютно всюду, но такая традиция присутствовала в ряде регионов Российской империи). И гостей угощал он же. В подтверждение два фото подряд попалось, где хлеб держит именно мужчина. На первом крестьяне встречают крестный ход с чудотворной иконой, устилая дорогу холстом. 1914 год. На втором встреча жениха, тоже начало 20 века.

Село Хоробичи Черниговской губернии.  Крестьяне встречают крестный ход с чудотворной иконой, устилая дорогу холстом. 1914 год.
Село Хоробичи Черниговской губернии. Крестьяне встречают крестный ход с чудотворной иконой, устилая дорогу холстом. 1914 год.
Встреча жениха. Ижора.
Встреча жениха. Ижора.

Русские жители одного из самых северных старинных городов России: города Кола. Находится он неподалеку от современного Мурманска. Только Кола стала городом в 1784 году, а Мурманск только в начале 20 века.

-7
-8

Это фото меня смутило, я задумалась, могли ли расти в Коле рябины. Но, сосны там растут и до революции даже Лесозавод был. И в Мурманске рябина точно растёт, а так же осинки, карликовые берёзки, ёлки и сосны небольшие. Кустарник разный. Так что может и в Коле оно сделано.

-9

Хотя, конечно, если исторический кадр помечен как "жители Колы", это не всегда на 100% значит, что снято фото именно в Коле.

-10

Может и в салоне другого ближайшего города.

-11
-12
-13