Стивен Карпман — американский психиатр и психолог, чья теория считается умозрительной, необоснованной и не доказанной экспериментально. Однако, я не знаю ни одного человека, кто бы, узнавая эту теорию, говорил "бред какой-то". Хочу кратко рассказать о его теории в своем блоге, так как считаю ее базовой для многих проблем и во многих рассуждениях буду ссылаться на неё.
Карпман говорит о том, что в затруднительных ситуациях, в конфликтах (а я считаю, что и по жизни) между людьми образуется треугольник ролей.
Одни встают в роль Жертвы. Это тот, кого обычно жалеют по исходу конфликта, кто оказывается несчастным, слабым, кому сочувствует общество.
Другие оказываются в роли Преследователя - сильная фигура, которая обвиняет, терроризирует, насилует, причиняет вред Жертве и агрессирует на Спасателя.
Спасатель - тот, кто приходит развести по углам Жертву и Преследователя, защитить обездоленных и отогнать абьюзера.
Все кажется так просто, в нашей жизни на каждом углу миллионы ситуаций, подтверждающих этот треугольник.
Хулиган нападает на девушку ночью и герой ее спасает, отгоняя хулигана. Муж-абьюзер избивает жену, а подруга-герой ее вывозит из квартиры и прячет у себя. Начальник-деспот ругает подчиненного за плохую работу, а его коллега потом за чаем говорит не принимать близко к сердцу ситуацию, потому что начальник - псих и все это знают, а коллега просто попал под руку, и не должен принимать все на себя. Каждый момент жизни мы видим такие ситуации везде.
И хоть в этой истории есть очевидные "плохие парни", "несчастные бемби" и "герои" - каждый раз жизнь показывает, что она не так проста и любит пошутить.
Давайте вспомним, как часто, когда незнакомый парень заступается за девушку на улице, которую избивает муж, оказывается в реанимации. А когда выходит из реанимации инвалидом, подает в суд на обидчика и.....жена в суде встает на сторону мужа! А коллега, которого ты вчера защищал на совещании подставляет тебя перед высшим руководством? А мальчик в детском саду, которого обвинили в драке оказался лишь тем, кто защищал честь мамы перед задирой? Очень и очень часто случается так, что абсолютно инфантильный мужчина начинает избивать свою жену, потому что она годами заставляет его выйти на такое поведение. Ей жизненно важно быть Жертвой, иначе она несчастна. Правда никогда не бывает простой. Она всегда прячется где-то там и крайне редко проста. "Истина где-то рядом", как говорилось в одном великом сериале.
Люди уникальны - это божественный дар и проклятье. Это изощренное чувство юмора Вселенной. Это уникальное явление, заслуживающее восторгов человечества и это бич, заставляющий страдать.
Правда в том, что ее нет. И в треугольнике Карпмана нет хороших и плохих парней. Нет несчастных, нет победителей. Это замкнутый круг проклятья, из которого помогает вырваться только Мудрость. Каждая роль провоцирует возникновение другой роли. Причем этот треугольник может существовать не только между людьми, но и внутри одного человека. Сам себя поругал, сам себя пожалел, сам себя спас. А потом сидишь вечером и думаешь: какой же у меня мозг хороший, и какие же у меня глупые эмоции. А моя самооценка - это вообще тиран! Накажем ее.
Неужели все так плохо и мы обречены?
Нет, Вселенная дала нам спасение. Оно очень сложное, но как показывает опыт - таблетки не бывают сладкими.
Буддизм говорит нам, что есть еще одна роль - Исследователь. На самом деле почему Буддизм не считается религией, а скорее "Учение"? Потому что буддисты всю свою жизнь занимаются изучением себя и потом делятся своими открытиями. Они не молят бога об ответах. Они создают в себе тишину и шаг за шагом ходят по коридорам нашей психики и исследуют: из чего она состоит, что на нее влияет, как она влияет на мир. И далее делятся с миром своими открытиями. Чаще всего открытия одинаковые, что позволяет предположить, что их открытия близки к истине.
Так вот, роль Исследователя - это великая роль. Это показатель высокой осознанности, высокого развития и высоких вибраций человека. Это способность человека осознать, что он во что-то втянут. Ему хватает мудрости выйти из себя и посмотреть со стороны: а что же происходит? Участвую ли я в этом? И когда он понимает, что он оказался в какой-то ситуации - отстраниться от нее эмоционально и принять участие в виде наблюдателя-мудреца. Его невозможно втянуть в непрерывный круг манипуляций, он смотрит на все со стороны и раскладывает ситуацию на факты, без обвинений и эмоций.
Очень часто такие люди неприятны обществу. Общество привыкло играть по определенным правилам игры, и когда кто-то выбивается из схемы, не начинает жалеть жертву, драться с преследователем - общество осуждает и не принимает. Особенно если исследователь не пытается очень мягко донести идею, а рубит правду-матку. Чаще всего в роли Исследователя можно увидеть Психологов, к которым обращаются люди. Статус "Психолога" позволяет человеку быть на законном основании "Исследователем". Если этого статуса нет, то легко можно попасть в категорию "Плохого друга" или "Бездушного партнера".
Буддизм учит нас не впутываться в этот треугольных. Из него выхода нет. Эта философия учит нас уметь вставать в статус Исследователя, и это дает Мудрость. Без эмоционального вовлечения изучить все факты, позицию каждого участника треугольника, учесть его жизненную историю, чтобы понять почему он думает и действует именно так сейчас и Понять. Понимание не ведет к принятию чьей-то стороны или принятию ситуации. Дальше вы можете по своему желанию: подыграть, вставая на чью-то сторону и делая манипуляции для личной выгоды, полностью отстраниться, или заставить всех играть по своим правилам....и сотни других вариантов. Но главной точкой входа к принятию решения всегда будет "Понимание".
Желаю вам Мудрости и Намасте!