Гастроэнтеролог Ирина Губанова заявила, что мед, часто воспринимаемый как безопасная альтернатива сахару, на самом деле не так безобиден. Хотя продукт богат витаминами B, C, а также минералами, такими как железо, кальций и магний, его потребление требует осторожности.
Употребление меда может привести к снижению артериального давления и улучшению работы нервной системы благодаря его противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Однако есть и противопоказания: сахарный диабет, ожирение и аллергия.
Губанова отметила, что мед содержит много калорий — 64 ккал на 21 грамм, что сопоставимо с 17 граммами сахара. Регулярное употребление меда может способствовать набору веса и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени из-за высокого гликемического индекса.