Найти в Дзене

Может ли нейросеть идеально точно передать образы романа «Анна Каренина»

«Беда, когда человек мыслит шаблонами. В искусстве никто никому ничего не должен. А те, кто меряет искусство, исходя из своих стереотипов, уподобляется людям, которые, глядя на картины импрессионистов, ужасались и говорили: Что за вздор, совсем не похоже на настоящих!

Не точный мазок, размытые краски…»

Михаил Шемякин

В этом году вышел очень интересный сериал «Тайны Карениной» режиссера Ивана Юдина в форме нового жанра документально-художественного расследования. Название интригующее, в духе заголовков статей в медийном пространстве, собственно как и книга П. Басинского «Подлинная история «Анны Карениной», которая и легла в основу расследования.

Авторы проекта поставили перед собой заманчивую задачу создания идеального образа Анны при помощи нейросети. Задача искусственного интеллекта – учесть все версии главного образа, предложенные в фильме, и представить зрителю идеальный облик героини. Удалось ли?

-2

У сериала интересная структура: с одной стороны, это документальное расследование с приглашёнными экспертами, среди которых филологи Фёкла Толстая и Павел Басинский. А с другой – это игровое кино, в котором актёры участвуют в кастинге и изучают характеры героев Толстого, готовясь сыграть их роли. Переплетение документального и выдуманного, экспертного и личного, научного и чувственного сочиняют «свою собственную Анну» для каждого из участников событий, включая зрителя. Это очень важная работа для изменения нашего литературного образования. Давно пора переходить от авторитетного критического суждения о литературном тексте к вдумчивому чтению самого текста романа.

Павел Басинский так объясняет свое новое прочтение роман Л.Н. Толстого:

«Я отдаю себе отчёт, что никакой подлинной истории Анны Карениной не существует. Анн Карениных столько же, сколько читателей этого романа. Но я льщу себя надеждой, что моя книга поможет таким же, как я, фанатикам, подсевшим на этот роман, разобраться в своих личных Аннах. Разумеется, не согласившись со мной».

-3

Не все великие романы велики одинаково, но каждый из них одинаково требователен в том, что касается внимания к себе. Даже спустя десятилетия или века после своего создания «Анна Каренина» — роман, безусловно, востребованный. И поэтому нет ничего поразительного или неправильного в том, что уже больше 100 лет особое внимание к нему проявляет кинематограф. Экранизациям «Анны Карениной» несть числа, и каждая из них чем-то да интересна, одновременно имея к роману весьма поверхностное отношение. Пожалуй, шанс получить в какой-то новой киноверсии идеальную «Анну Каренину» столь невелик, что зритель уже и не ждет этого идеала вовсе, предпочитая довольствоваться малым.

По замыслу создателей, именно о многозначной неуловимости романа и говорят многосерийные «Тайны», то ли документальное упражнение в литературоведении на стыке с биографией, то ли фильм о невозможности «Анны Карениной» на экране. Этот роман – текст загадок, которые пытается разгадать уже не одно поколение. Декларируя это уже в начале первой серии, авторы, с одной стороны, снимают с себя обязательства, а с другой – четко очерчивают рамку высказывания.

Думаю, очень правильное решение – пригласить на роль Анны молодых актрис с разным темпераментом и внешностью. Ведь и прототипов этого загадочного образа было несколько. Среди них дочь Александра Сергеевича Пушкина, Мария Гартунг, и несчастная жена камергера Сухотина, Мария Александровна Дьякова, и сестра автора, Мария Николаевна Толстая, и старшая сестра Софьи Андреевны, Лиза Берс, которой Толстой так и не сделал предложение, и даже его двоюродная тетя Аграфена Закревская.

-4

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ