Месяц назад коллега предложила мне дать комментарий для одного издания о том, что «сейчас есть мода на переодевание в животных и почему у многих такое неприятие этого?». Тогда я отказалась. У меня не было четкого мнения по этому поводу. Наверное потому, что я живу в небольшом городке на Северном Кавказе и у нас здесь пока нет родителей, выгуливающих детей на поводке на улице. И, как будто, меня это не касалось. Клиентов, которые бы увлекались «квадроберством», у меня тоже не было.
Но всего-навсего за месяц- полтора во всем интернет- пространстве я вижу, насколько глубоко проникло в наше общество это движение. Даже Сергей Лавров на встрече с иностранными дипломатами задавал им вопрос про квадроберов. А в Госдуме собираются обсуждать это явление и решать – надо ли запрещать.
Поэтому, как психолог, работающий с детьми, я все же скажу свое мнение.
Все ли знают, откуда происходит слово «квадробер»? Я вот не понимала сначала. Поэтому напишу здесь. Вдруг кто- то еще не знает истории возникновения этого течения.
У слова «Квадробер» два корня: -«квадро»- четыре, «роб»- сокращенно от «аэробика». То есть «квадроберы»- это люди, которые занимаются спортом (активным движением) на 4 конечностях.
Появилось это явление в Японии: спортсмен-легкоатлет, начал бегать на четырех конечностях. Через годы тренировок он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, пробежав 100 м за 15,71 секунды.
А подростки, которым нужно чем- то выделиться (это же необычно!), подхватили это.
Вроде бы, ничего нового в этом нет – дети во все времена хотели и любили играть в животных и взрослые их в этом поддерживали. На Новый год шили костюмы зайчиков, лисичек, волчат и медвежат. Мои дети и дома любили быть кошками, собаками или даже курочками.
Да что там дети! Мы раньше на коллективном праздновании Нового года шили себе костюмы. Я в каком- то году на корпоративе была Коровой! Кто- то был лисой, а кто-то пчелой. И всем было очень весело и забавно!
Но через неделю, после всех маскарадов все это заканчивалось, и никто не бегал по улицам в масках и маскарадных костюмах… А теперь начали бегать, есть корм для животных, водить детей на поводках – в этом-то и проблема…
Что же происходит сейчас?
Некоторые родители не увидели в «квадроберстве» никакой опасности, стали поддерживать своих детей, а на маркет-плейсах мгновенно появились маски, хвосты, лапы, цепочки, поводки….КОРМ, ЛОТКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ! И т.д. И это ни разу не шутка – некоторые дети требуют, чтобы их кормили кормом для собак или котов, пытаются ходить в туалет на улице, как животные это делают….Даже есть случаи, когда квадроберы пристают к прохожим или другим собакам или котам, пытаясь их покусать.
В Ютубе случайно увидела видео, как бабушка кидает палку своей внучке- квадроберу, чтобы та приносила ее обратно.
Не знаю, дойдет ли это до нас. Хотя нет, уверена, что в России такого не может быть, но вот в Америке учительницу уволили за отказ признать кошачью идентичность ребенка.
Что я думаю по поводу этого явления? И того, что сейчас мы видим в инфопространстве?
- У каждого возраста развития человека есть свои особенности. Всему свое время.
Когда ребенку до 7 лет, то это нормально бегать, прыгать, все исследовать, получая разный опыт и развивая и укрепляя определенные зоны мозга через очень большую двигательную активность. В этот период ребенок наблюдает за окружающими, повторяет их действия. Ему важно стать такими, как все.
У подростков же все наоборот- им нужно стать «не такими, как все». Отсюда все эти увлечения готической культурой, оттуда же панки и эмо. Это им свойственно.
Поэтому, конечно, если это временно, ненадолго, если не ломается психика ребенка, то, наверное, ничего страшного.
А вот полное погружение в то, что Я- животное- это регресс, откат назад – это точно не про развитие человека. И это уже опасно.
Какие могут быть проблемы у детей, которые «заигрались в квадроберы?» (Не все же этим занимаются, так же?)
Ребенок развивается всегда рядом со своим значимым взрослым. И если взрослый, который воспитывает ребенка, на полном серьезе выводит его погулять на поводке или покупает корм для кошек и миску, чтобы ребенка кормить. Или бросает палку, как в видео выше, то вопросы уже к этим взрослым. Точно не нужно к психиатру? Я бы направила, если бы такой человек пришел ко мне на консультацию. На всякий случай. А что с детьми, которые рядом с такими взрослыми, у которых предпосылки к психиатрии?
Дети, конечно, могут играть в квадроберов просто, как в игру….Для чего? Зачем ему надевать костюм? Зачем ему надолго становиться животным?
Только затем, что ему плохо быть человеком. Самим собой. То есть у такого ребенка проблемы с самооценкой? И он не может по- другому показать, какой он классный и успешный? Проблема? Я думаю, да.
Для чего еще? Чтобы через движения животного отыграть свои подавленные эмоции: страх, злость, тревогу, стыд…..Да, в психологии даже техники есть такие, когда через представление себя животным, человек проживает свои подавленные эмоции. Иногда ими тоже пользуюсь. Но это на минуты…..А если ребенок в этом состоянии постоянно…. Или долго….То что у него происходит внутри? С чем не справляется? Почему около взрослых ему постоянно страшно, тревожно? Что вызывает у него злость? Которую он не может проявить иначе?
А еще может быть одна страшная вещь: ребенок, играя в квадроберов, закрывает потребность быть униженным. Животное ведь всегда ниже человека, так же? По развитию…..И это тоже очень опасно. Для ребенка.
А что же взрослый, который ведет ребенка на поводке? Что он закрывает? Какую свою потребность? Чувствовать себя хозяином? Вот так просто? Кинув палку? Ну да, тут ума большого не надо.
Но это мое мнение. А что вы думаете?
Верю все- таки в то, что в России «квадроберство» не распространится. А дети просто будут играть в зайчиков и лисичек так, как это было раньше. И выступать перед Дедом Морозом в костюме волка и медведя.
Татьяна Бурым- профессиональный детский психолог
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм