«Солдатами не рождаются, солдатами становятся» – есть такое известное выражение. Вот и Александр Абрамов сумел стать настоящим солдатом, и свой долг выполнил до конца, используя при этом весь накопленный опыт.
Саша родом из Свердловской области, где он появился на свет 28 ноября 1966 года. Спустя несколько лет его семья переехала в Тюменскую область, осев в городе Заводоуковске. Там мальчик пошел в школу. С молодых лет начал увлекаться фотоделом и гиревым спортом. Физические нагрузки помогли ему стать выносливым и достойно переносить трудности.
В юные годы парнишку влекло к себе небо. В Ялуторовске, где было отделение ДОСААФ, прошел соответствующее обучение и стал парашютистом. Когда парню пришло время служить в армии, опыт прыжков с парашютом сыграл решающую роль: Александра направили в воздушные десантники. Ему довелось служить в прославленной 103 воздушно-десантной дивизии, в армейских кругах больше известной как Витебская.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
С декабря 1979 данное соединение выполняло боевые задания в Афганистане. Учитывая их сложность, поступающее в дивизию молодое пополнение перед тем, как попасть на афганскую территорию, проходило курс предварительной подготовки. Вот и Александр Абрамов, будучи 20 апреля 1985 года призванным на службу, сначала отправился в узбекскую Фергану, и лишь спустя полгода был командирован к ДРА.
Службу парню довелось нести в 357 ПДП Витебской дивизии. Молодой солдат в должности снайпера сразу же включился в боевую работу. За свой срок службы собственно в Кабуле, где располагалась его родная часть, Александру довелось провести минимум времени. Он участвовал в боевых операциях, часто сопровождал автоколонны.
Очередной выезд случился в июне 1986 года. Засады душманов на автоколонны происходили часто. Так случилось и в этот раз. Завязался бой, в котором Абрамов в качестве снайпера отработал на «отлично». В ходе перестрелки солдат выследил три огневые точки врага и заставил их навсегда замолчать. После того как бой затих, колонна тронулась дальше. Однако мятежники подготовили шурави коварный «сюрприз». Немного дальше от места засады они поставили фугас. На нем-то и подорвалась БМД, на броне которой находился солдат Абрамов. Спасти его уже было невозможно.
За образцовую службу и проявленный в бою героизм Александра Владимировича Абрамова посмертно представили к награждению орденом Красной Звезды. Имя отважного бойца высечено на мемориальной плите в Заводоуковске.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.