Найти в Дзене
Minsknews.by

Минский мастер Павел Мысин: всегда нужно учиться новому

В числе победителей конкурса «Минский мастер — 2024» асфальтобетонщик «Ремавтодора Первомайского района» Павел Мысин, год назад занявший на этом же конкурсе третье место. О планах, трудовых буднях и нюансах профессии горожанина — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Изначально профессия Павла — облицовщик-плиточник-мозаичник. По этой специальности юноша работал после окончания Минского государственного колледжа строительства им. В. Г. Каменского. Но потом решил сменить род деятельности и летом 2013-го пришел в «Ремавтодор» учеником.

Работаю здесь более 11 лет, из них 10 оставался самым молодым в бригаде, — рассказал Павел. Долгое время занимался капитальным и текущим ремонтом дорог. Что это означает? Специальным бензорезом нужно вырезать карту, то есть отверстие в дорожном полотне, ломом поднять асфальт, выдуть из отверстия пыль воздуходувкой. Затем стенки подготовленной ямки пролить битумом, а туда заложить асфальт. Его нужно разровнять и утрамбовать катком. Когда площадь ремонтируемой поверхности большая, асфальт укладывает спецтехника, маленькие ямы заделывают вручную. Сейчас немного поменял специфику работы — считаю, что всегда надо учиться чему-то новому. Я оператор машины для проведения ямочного ремонта БИС-310М. Результаты нашего труда видел, думаю, каждый минчанин. Это заделанные гранитной крошкой вперемешку с битумом трещины и ямки на дорогах и тротуарах.

Наверное, каждый, кто наблюдал за работой асфальтобетонщиков летом, поневоле сравнивал их с грешниками в аду — солнце, жара, открытая местность, и в таких условиях люди укладывают на дорогу раскаленный асфальт. Однако на вопрос о любимом времени года и, соответственно, погоде Павел, посмеиваясь, ответил:

— Люблю лето: я мерзляк. Все удивляются, но мне проще работать, когда жарко.

На каверзный вопрос, вызванный другой наблюдаемой порой картиной, — об укладке асфальта в лужи, ответил уже серьезно:

— У нас следят за качеством работы, технологию не нарушаем. Но трудимся в разное время года, включая зиму — для этой поры есть специальные смеси. Когда укладывать асфальт не позволяет погода, занимаемся уборкой снега.

-3

Поучаствовать в конкурсе Павел захотел сам.

Решил показать, на что способен, проявить себя, — признался он. Я люблю участвовать и в других соревнованиях, например в спортивных. Стараюсь везде добиваться результатов. Человек я целеустремленный, непьющий, всегда делаю все возможное, чтобы выполнять поставленную задачу максимально правильно и аккуратно.

Традиционно конкурсы профессионального мастерства состоят из двух этапов. Первый — теоретический, и вопросы там были легкими, считает минский мастер. А на практическом этапе участники делали как раз ямочный ремонт. Судьи оценивали срок и качество выполнения задания.

Например, когда работаешь с бензорезом, важно не заходить за контур разметки, — пояснил Павел. Когда отбиваешь старый асфальт, важно, чтобы в углах не оставались его куски, а дно ямы было хорошо вычищено. Но самое главное — когда укладываешь новую смесь, зазор между ней и старым асфальтом не должен превышать 3 мм, нужно вписаться в нормы. В чем-то мне помог прошлогодний опыт участия в конкурсе. Я оценил свои ошибки, понял, на что обращают внимание судьи: лучше не спешить, делать все качественно. Не исключаю, что поучаствую в состязании еще раз.

В перспективе минский мастер планирует работать в технадзоре. Для этого требуется высшее образование. Потому Павел учится в филиале БНТУ «Минский государственный архитектурно-строительный колледж», по окончании которого намеревается поступить на сокращенную форму обучения и получить заветный диплом в этом университете. Образование всегда пригодится в жизни, уверен Павел, а подкрепленное практическими навыками работы, оно будет ценно вдвойне.

Фото из архива собеседника