Как бы грустно это не звучало, но самые близкие для ребенка люди в подавляющем большинстве, ломают его психику основательно, и порой бесповоротно. Родители сами своими руками уничтожают счастливое будущее ребенка. Большинство также воспитано и просто действуют на автомате, не понимая этого.
Благо сейчас все начинает меняться, все больше родителей изучают психологию и понимают, что, если ребенок плачет, на него не надо орать, а нужно успокоить.
Если ребенок набезобразничал, нет смысла орать и бить его. Важно поговорить с ним. И обязательно это делать с его уровня, т.е. присесть на корточки или взять его на руки, чтобы ваши глаза были на одном уровне, обнять, успокоить, поговорить. Сказать, что вы рядом. Не осуждая его самого, а просто рассказать о своих чувствах касательно поступка ребенка.
Начинают понимать, что нельзя оставлять одного новорожденного, когда он плачет, даже если все говорят, что он манипулирует. Не способен малыш манипулировать, у него есть потребность, он ее стремится удовлетворить, иначе смерть. А задача взрослого, распознать эту потребность. Чтобы это понять, важно изучить психологию развития ребенка, а не верить на слово заученным высказываниям. Психологические проблемы у нас у всех похожи, так как нас воспитывали по одному шаблону.
Самое страшное, что может сделать родитель – это игнорировать плач малыша или вовсе оставить его в одиночестве. Это глубокие психологические травмы, которые будут влиять на всю жизнь в будущем, но о которых он даже не будет подозревать, а значит, что обнаружить их еще нужно постараться.
Все больше родителей начинают понимать, что ор, физическое насилие (отшлепать по попе) – это не воспитание, это шокотерапия и она неуместна. Ребенок все равно не поймет той причины, по которой его бьют, даже если родитель "все объяснит". У ребенка будет простой вывод: «я плохой, родители меня не любят». Это единственный для него логичный вывод, который засядет глубоко в бессознательное и будет сопровождать его всю жизнь.
Оскорбления, обвинения, унижения ребенка – это не воспитание, и не донесение своих мыслей, это психологическое насилие. Результат которого только один – сломанная психика и проблемы в жизни.
Все мы родом из детства, именно там закладывался фундамент нашей жизни, именно этот опыт сделал нас теми, кто мы есть, именно эти установки руководят нашими мыслями и поступками, и как следствие результатами. Чем старше мы становимся, тем скорее пытаемся забыть ту боль, которую пережили в детстве. Мы подавляем ее, заглушаем с помощью алкоголя, еды, трудоголизма, попадания в разные истории, вредных привычек (сигареты, наркотики, сериалы, игромания, сексоголизм, шоппинг и прочее). Но боль, как и другие возникающие эмоции и чувства, никуда не уходят из тела, если их не прожить. Они навсегда внутри, заперты, и вырываются, когда обращаешь на них внимание. Именно поэтому нас захлестывают чувства, стоит только подумать о болезненных для нас событиях. Потому, что они никуда не делись, они живут прямо здесь и сейчас. И мы тратим много энергии для того, чтобы сдерживать их, от этого возникает напряжение, быстрая усталость.
Представьте, что вам больше ненужно тратить силы на то, чтобы сдерживать призраков прошлого, как будет чувствовать себя ваше тело? Представьте, сколько энергии тогда освободится. Освободившиеся силы можно потратить на то, что для вас действительно важно.
Чтобы это сделать нужно начать работать над собой, понимать свои чувства и эмоции, учиться их распознавать и проживать, это не всегда быстрый процесс, и возможен он только в терапии. Либо в терапевтической группе. Книжки, консультации, тренинги – это тоже хорошо, но как дополнение к индивидуальной работе с психологом.
Продолжение в телеграмм канале => https://t.me/psycentrbiz