Найти в Дзене
Ника Марш

Королю Карлу в Австралии заранее не рады

Английская пресса называет происходящее «пощёчиной». Карл III еще не успел добраться до австралийского континента, как возле его приезда начались нехорошие разговоры. Дескать, монарху заранее не рады! А ведь на этот тур возлагались большие надежды. В первую очередь, чтобы показать публике: Карл III не так плох, как многие думают.

в иллюстративных целях
в иллюстративных целях

«Эта поездка нужна только для того, чтобы развеять слухи», - считает английский таблоид «Сан». Как известно, чтобы совершить перелет на другую часть земного шара, королю даже пришлось отказаться – на время – от курса лечения. Но вот незадача! Оказалось, что королю Карлу в Австралии заранее не рады. И «Сан» приводит доказательства.

НИ ОДИН премьер-министр штата (всего их шесть, а еще есть три "территории") не будет приветствовать королевскую чету на специальном приеме в Канберре. Прием запланирован на 21 октября. Это как раз тот самый день, когда принцесса Уэльская, как ожидается, вернется в клинику. Она может пробыть там несколько суток или меньше – все зависит от того, какими будут результаты обследования.

Королевское турне по Австралии рассчитано на девять дней. Ожидалось, что Карл III выступит на мероприятии, где соберутся политические и общественные лидеры, плюс известные австралийцы (говорилось даже о звездах кино). Но зал, по всей видимости, будет полон только наполовину. Потому что многие поспешили заранее отказаться от участия. А ведь приглашения уже разосланы!

-2

Премьер-министр Квинсленда, Стивен Майлз, сослался на занятость. Он работает над предвыборной кампанией, и выразить почтение королю с другой части планеты ему… некогда. Роджер Кук, который представляет интересы Западной Австралии, вообще не стал задумываться над отговоркой. Просто передал в Букингемский дворец свой отказ. «У мистера Кука есть другие обязательства», - пояснил его секретариат.

Южная Австралия в лице Питера Малинаускаса представлена на приеме тоже не будет. На 21-е октября в регионе назначено заседание местного кабинета министров. Ну-ну. А премьер-министр Нового Южного Уэльса предположил, что он повстречается с королем… попозже. Визит-то не на сутки. Будет время, как говорится.

«Австралия заранее не рада королю», - пишет таблоид «Сан». А ведь когда-то все было совсем иначе! В 1983 году континент буквально ликовал во время первого королевского совместного тура принцессы Дианы и принца Чарльза. Именно в ту поездку стало понятно, кто из Уэльских самая популярная персона. О Диане тогда писали все газеты и все журналы. Ее образ «по косточкам» разбирали и захлебывались от восторга: как она мила! Как она естественно держится! Какое очарование!

-3

Камилла на такой радушный прием вряд ли сможет рассчитывать. Отказ важных персон посетить встречу в Канберре – тревожный звоночек для монархии. Возможно, в Австралию следовало отправлять молодых Уэльских? Но принцесса Кейт, судя по всему, пока не готова к длинным вояжам…

Надо признать: именно Кейт сейчас позволяет британской королевской семье «держаться на пике популярности». На днях она, вместе с принцем Уильямом, посетила Саутпорт. Это был визит скорби – встречались с семьями девочек, пострадавших от нападения на детскую танцевальную студию.

Образ Кейт тоже уже детально разобрали, отдав должное ее сдержанности. Темное пальто, приталенный, но очень аккуратный силуэт, ничего лишнего. Даже серьги в виде папоротника посчитали определённым сигналом. Папоротник на языке цветов означает и скорбь, и плодородие, и покровительство, и уверенность. Словом, много значений. Конечно, не обошлось без сравнений с Меган Маркл. Она-то вышла на детское мероприятие в узком красном платье с глубоким декольте…

Но вернемся к королю. Премьер Тасмании, конечно, по случайному совпадению, отбывает в США с торговой миссией. Штат Виктория просто открестился от встречи и посылает… секретаря. То есть, персону, никак не равную премьер-министру.

Канберра, современный вид
Канберра, современный вид

Не сдаются только социологи. Они радостно рапортуют, что Австралия как никогда далека от идеи создания самостоятельной республики. Из тысячи опрошенных человек полную независимость поддержали только 33 процента. Как же так получается? Бодрые опросы и при этом полное пренебрежение к королю по факту?

Королю семьдесят пять лет, и это его семнадцатый визит в Австралию за годы жизни. Предполагалось, что поездка «укрепит связи», «заставит задуматься об экологии» и далее по списку. Но королю Карлу в Австралии заранее не рады. Британская империя, которая когда-то держала в руках половину мира, давно перестала существовать. Весь двадцатый век парад суверенитетов откалывал от империи то одну территорию, то другую.

Любопытно, что сам король высказывался о независимости Австралии так: если этот континент примет такое решение, он возражать не будет.

Будем честны: просто не сможет.

Подписывайтесь на мою группу Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!