Найти тему
Стеклянная сказка

Почему мастера в США никогда не покупают аккумуляторы для инструмента на 4 ампера: раскусили обман производителей

Фото автора
Фото автора

Традиционный анекдот в тему:

Возле старого домика в забытой богом деревне останавливается здоровенный чёрный джип. Из него выходит хорошо отъетый бизнесмен с охраной, подходит к сидящей на завалинке бабушке и говорит:
- Это не вы в 1942 году спасли маленького еврейского мальчика, оборванного, в драной телогрейке и 8 месяцев берегли его от полицаев?
- Да.
- Тот мальчик - я, и я в общем-то за телогрейкой.

Не знаю почему, но в России считается, что самыми... кхм... прошареными являются евреи. Как самый настоящий еврей клянусь, это не так... шутка. Есть ещё один народ, который даст фору любому другому по умению считать деньги, способам экономии, возможности вылезать сухими из воды. Как вы уже догадались из названия статьи - это американцы.

Вот где жуки, так жуки.

Прежде чем американец что-то купит, даже если ему это очень сильно нужно, и от этой вещи зависит его жизнь, он просчитает всё до цента, узнает где дают самую большую скидку, воспользуется купонами, найдёт сговорчивого менеджера и ещё попросит подарок.

Причём эта "прошареность" работает в обе стороны: американские производители стараются дать как можно меньше за как можно больше денег, а потребители хотят получить как можно больше, заплатив... желательно вообще ничего не заплатив. Редко где ещё можно найти отъявленных потребителей-террористов, которые попользуются вещью, вернут обратно, так ещё и заставят вернуть деньги и компенсацию морального вреда.

-2

Историю про бабушку, которая обожглась в Макдоналдсе горячим кофе и выиграла в суде 1 миллион долларов только потому, что на стаканчике не было написано, что можно обжечься. Причём в суде производитель говорил, что на стаканчике есть надпись: горячий кофе. Бабуля резонно заявила, что не знала насколько он горячий.

Теперь на всех стаканчиках пишут: ОСТОРОЖНО МОЖНО ОБЖЕЧЬСЯ!

Именно поэтому теперь в паспортах к микроволновкам пишут, что в них нельзя сушить домашних животных, а в духовках сушить волосы. И не спрашивайте почему... видимо прецеденты были.

Ну а про прошареность американских мастеров, строителей, рукодельников... ходят легенды. И, нужно сказать, вполне обоснованные.

И про одну из них сегодня расскажу.

Фото автора
Фото автора

Когда вы покупаете инструмент для дома или работы, скажем.... шуруповёрт, болгарку, пилу... абсолютно любую аккумуляторную вещь, то она может продаваться в двух комплектациях:

1. БАРАБАН - то есть, голая. В коробке за кровно заработанные деньги вам отдадут одну "тушку" с кучей макулатуры и чеком. Это хороший способ сэкономить, если у вас уже есть зарядное и аккумуляторы, а кейс купили отдельно с каким-нибудь другим инструментом или просто что-то сообразили.

2. ДОРОХО-БОХАТО - тут, как правило, к тушке идёт фирменный кейс, зарядное устройство, и один или даже пара аккумуляторов в комплекте, иногда из щедрости душевной даже расходные материалы кладут, пилки, наждачку, диски и т.д.

Разница между первой и второй комплектацией - пропасть, настоящая адская бездна. Например, хороший ударный шуруповёрт Деволт в первой комплектации может стоить 16 тысяч, а во второй 49. Самый дешёвый импакт Макита в хлипкой коробочке вам отдадут за 4,5 тысячи, а с кейсом и прочими причиндалами - за 28.

Мягко говоря, сурово!

Фото автора
Фото автора

Единственный вариант дешево урвать инструмент в полной комплектации - дождаться хорошей скидки к праздникам, новому году, на распродажах или когда компания-производитель проводит акцию.

Но вот какая засада, как правило, такие наборы идут в комплектации с 4 амперными аккумуляторами. И люди совершенно не обращают на это внимание, обоснованно считая, что между 4 а*ч и 5 а*ч разница не такая уж и большая.

Многие прямо говорят:

- Ну и что! Зато цена шоколадная! Главное инструмент будет, а аккумуляторов и таких хватит.

Правда?

Абсолютная 100% правда!

Если главное - цена и возможность во что бы то ни стало заиметь инструмент, то можно брать и с аккумуляторами на 4 а*ч. Для работы по дому и непрофессионального использования они подойдут, но если дело касается тяжёлой работы, например, при строительстве дома, профессиональной деятельности, связанной с ремонтами, то...

Правда может оказаться немного другой, чем кажется на первый взгляд!

И эту фишку несколько лет назад просекли американские строители и мастера. Они посчитали затраты на приобретение инструмента, стоимость аккумуляторов и сравнили их с... нет, не с ёмкостью, а с тем количество энергии, которое реально отдаёт аккумулятор в процессе работы.

И тут всплыли очень интересные цифры, которые могут очень сильно удивить.

Фото автора
Фото автора

Дело в том, что объём аккумулятора, на самом деле, мало о чём говорит. Он может быть ёмкостью 2, 3,4,5,6,9,12 и даже 15 а*ч. У некоторых производителей есть монструозные аккумы на 25 и даже 60 а*ч. Как в том анекдоте про часы с 99 функциями, к которым шли батарейки в двух чемоданах.

Проблема в другом: заявленную ёмкость аккумулятор никогда не отдаст!

Во-первых, он физически не может отдать всё, что накопил при зарядке, в каждой "банке", которая располагается внутри корпуса всегда должно остаться немного заряда, чтобы первая же разрядка не "убила" аккумулятор.

Во-вторых, умная электроника, всегда оставляет дополнительную энергию для баланса ёмкости. И этот баланс сильно отличается в зависимости от ёмкости и количества "банок" внутри.

Фото автора
Фото автора

Вы удивитесь, но аккумулятор

на 1,7 а*ч энергии всего лишь 1,5 а*ч

2 а*ч отдаст на 1,5 а*ч

3 а*ч отдаст на 2,7 а*ч

4 а*ч отдаст на 3,2 а*ч

5 а*ч отдаст на 4,7 а*ч

6 а*ч отдаст на 5,2 а*ч

9 а*ч отдаст на 8,7 а*ч

Замечаете одну интересную тенденцию?

Присмотритесь сколько энергии могут отдать аккумуляторы с чётным количеством заявленных а*ч и нечётным.

Фото автора
Фото автора

Чемпионом по прижимистости энергии являются именно аккумуляторы на 4 а*ч. Покупать их невыгодно настолько, что проще взять аккумулятор на 3 а*ч и проигрыш в энерговооружённости будет минимальный, тогда как цена снизится очень существенно.

Чемпионами по отдаче энергии являются аккумуляторы ёмкостью 5 и 9 а*ч.

Но 9-ки у многих производителей в парке инструментов просто нет, а если и есть, то цена такая, что можно отдать почку и даже немного печени. Поэтому самыми оптимальным аккумулятором является именно 5-ка.

За свои деньги она отдаёт больше всех!

Фото автора
Фото автора

И ещё один момент: разница по весу и габаритам между 4 а*ч и 5 а*ч настолько несущественная, что можно говорить об абсолютной одинаковости. Более того, у некоторых именитых фирм, например, у Деволта, 4-ки даже чуть больше 5-ок.

После этого становится ясно, почему американские мастера категорически не приемлют аккумуляторы на 4 а*ч, хотя производители во все стартовые наборы стараются воткнуть именно их. И я их прекрасно понимаю: по себестоимости они существенно дешевле, чем их более ёмкие собратья.

Поэтому акция невиданной щедрости, когда инструмент продаётся с менее ёмкими аккумуляторами, на самом деле является акцией за Ваш счёт.

Это как в продуктовом магазине, зашли вы купить банку сметаны и пачку сливочного масла, вроде бы на первый взгляд они те же самые, что и были, но стоит посмотреть на упаковку, как вместо 500 грамм сметаны на банке написано мелки шрифтом 300, а маслица вместо 250 уже 160.

Вот такая хитрая математика!

-10