Россия- удивительная страна. Её история, как государства, насчитывает без малого 12 веков, большую часть из которых наша Родина являлась преимущественно аграрной. С развитием науки и техники, все меньше потребность в рабочих руках на селе, от сюда и постепенно уходит в прошлое русская деревня. И уж если мы не можем сохранить деревни и села, мы обязаны увековечить историю о них. В ушедшей советской эпохе, история большинства сельских населенных пунктов, связана с деятельностью колхозов. Наша сегодняшняя история не станет исключением.
Данная статья основана на научной статье "История создания и развития колхоза «Коммунар»", в работе над которой я принимал участие.
P.S. Основным автором статьи является моя мама Епифанова Т.А. Рано или поздно статью мы опубликуем целиком.
История.
Неизвестно, когда деревня Панино появилась. Впервые она появляется на карте межевания Нерехтского уезда Костромской губернии в 1780-х годах. История не сохранила, что же происходило в д. Панино, а также от куда берёт она своё название. Скорее всего, название образовано от слова "пан", которым называли представителей польско-литовской шляхты (аристократии). Более вероятно, что название деревня получила в годы Смуты, либо после указанного периода. Так как места сопротивления местных ополченцев интервентам есть и на фурмановской земле.
До 1918 года деревня Панино относилась к Ильинской волости Нерехтского уезда Костромской губернии, а после перешла в состав Середского уезда новообразованной Иваново-Вознесенской губернии. Панинский сельский Совет образован при слиянии Ильинского и Медведковского сельских Советов , образованных впервые в 1924 году как исполнительный комитет Ильинского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Середской волости Середского уезда с. Ильинское и исполнительный комитет Медведковского сельского Совета рабочих , крестьянских и красноармейских депутатов Середской волости Середского уезда с. Медведково. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.06.1954г Ильинский и Медведковский слились в один Медведковский сельский Совет.
Коллективные хозяйства в деревне в Советской России стали возникать, начиная с 1918 года. Ноябрьский (1929 г.) пленум ЦК ВКП (б) принял постановление «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства», в котором отметил, что в стране начато широкомасштабное социалистическое переустройство деревни и строительство крупного социалистического земледелия. В постановлении было указано на необходимость перехода к сплошной коллективизации- образование коллективных хозяйств – колхозов. В 1930 году создана сельхоз артель "Коммунар", центральной усадьбой которого стала деревня Панино Середского района. На 20 мая 1931 года 2619 хозяйств Середского района объездинились в 113 колхозов. 40% бедняцких и середняцких хозяйств были коллективизированы к 15 июля 1931 года.
По имеющимся архивным данным нам удалось определить список председателей колхоза «Коммунар» с 1938 года. (до 1938 года архивных данных не сохранилось)
Палкин Е.Н (1938-1941)
Харитонов Г.С.(1941-1946)
Сязин П.М. (1946-1949)
Шилов К.И.(1949-1954)
Головкин П.А.( 1954-1960)
Кротов Л.М. (1960-1964)
Савченко Г.Р. (1964-1970)
Симонов Г.А. (1970-1975)
Виноградов О.К. (1975-1979)
и.о.Беликов В.Н. (1979-1981)
Гущин Б.А. (1981-1993)
Сипунин А.С. (1993-1999)
Смирнов В.А. (с 1999-2009).
В июне 1941 года мирная жизнь советских граждан была прервана вероломным нападением Третьего Рейха на СССР, на фронт ушёл и первый председатель "Коммунара" Палкин Е.Н. По итогам Великой Отечественной войны 81 колхозник не вернулся домой, оставшись на полях сражений. (В 1990 был установлен мемориал славы, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Памятник был изготовлен в Ленинграде скульптором Блонским А. М.)
В послевоенный период колхоз «Коммунар» медленно и трудно восстанавливался, не хватало рабочих рук, техники. Для решения существующих проблем начинается процесс укрупнения хозяйств. В 1950 г при слиянии двух сельхозартелей «Парижская Коммуна» и «Коммунар» образовывается сельхозартель «Коммунар» Медведковского сельского Совета Середского района Ивановской области. В 1960 году к "Коммунару" присоединился колхоз "Дружба" с. Фряньково. Таким образом в состав колхоза «Коммунар» после 1960 года входили следующие населенные пункты: д. Панино, д. Быково, д. Бабино, с. Фряньково, с. Медведково, д. Алексино Большое, д. Алексино Малое, д. Горичное, д. Метлинское, д. Есюнино, д. Скоморохово, д. Задниха.
В ноябре 1969 года сельский Совет из села Медведково переведён в деревню Панино на центральную усадьбу колхоза «Коммунар» и с 1970 года по 1974 год назывался исполнительным комитетом Медведковского сельского Совета депутатов трудящихся Фурмановского района Ивановской области д.Панино.
С 1975 года стал именоваться исполнительным комитетом Панинского сельского Совета депутатов трудящихся Фурмановского района Ивановской области д.Панино
На основании решения исполкома Ивановской области Совета депутатов трудящихся от 15.11.1976г .упразднен Фряньковский сельский Совет. Деревни Новино , Скоморохово и Фряньково перешли в состав Панинского сельского Совета.
В конце 70-80-х "Коммунар" достигает своего расцвета. В Панино будут построены: кормоцех, панельные дома, очистительные сооружения, мост через р. Шача, магазин. В 1990-м году Панино будет газифицировано, проведёно центральное водоснабжение. С 1985 г. обновляется и растет машинно- тракторный парк колхоза: трактора, тракторные плуги, зерноуборочные комбайны, картофелеуборочные комбайны, пресс-подборщики, КУФ (косилка универсальная), АВМ (агрегаты для приготовления травяной муки), грузовые автомобили, а значит возникла необходимость строительства новых помещений для стоянки техники.
Тяжёлые времена наступят в годы либеральных реформ.
Сокращается количество посевных площадей, образуются долги по зарплате, растёт воровство и падает трудовая дисциплина. К 1995 году председателю Сипунину А.С. (годы руководства колхозом 1993-1999) удастся погасить долги по зарплате и с трудом удерживать колхоз на плаву. К середине 1990-х наблюдается рост животноводства. Несмотря на трудности (в 1995 году пожар уничтожил телятник в д. Бабино, произошла утечка аммиачных удобрений в р. Шача), колхозу удавалось держаться на плаву в реалиях новой России. В 1997 году колхоз будет реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив. В 2002 году на основе СХПК «Коммунар» образовано новое предприятие – общество с ограниченной ответственностью «Надежда» (ООО «Надежда»). Ликвидировано предприятие в 2009 году.
В соответствии с Федеральным Законом от 06.10.2003 г №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Панинская сельская администрация была ликвидирована 30.12.2005 г. 26 июня 2005 года территория Панинской сельской администрации была переименована в Панинское сельское поселение и состоялись выборы Главы Панинского сельского поселения и депутатов сельского поселения. Решением Совета депутатов Панинского сельского поселения от 07.11.2005 г. № 10 учреждена Администрация Панинского сельского поселения Фурмановского муниципального района Ивановской области.
Своей символики Панинское сельское поселение не имеет.
Сейчас население деревни составляет чуть более 300 человек, пора по ней и прогуляться.
Прогулка.
А наша небольшая прогулка по деревне Панино Фурмановского муниципального района Ивановской области заканчивается, спасибо, что дочитали статью до конца, отдельное спасибо за ваши лайки и комментарии.
Добраться до Панино можно на 1 автобусе, следующем по маршруту Фурманов-Фряньково-Панино.
Статьи о сельских населённых пунктах:
Не забывайте о роскошной статье про родной г. Фурманов:
Другие статьи:
До скорых встреч! Пока-пока!