Друзья! Давно не виделись на нашем Дзене, но пора собирать свой походный рюкзак и отправляться в путь! Сегодня железная дорога завела нас в Волгореченск.
Волгореченск – самый молодой город Костромской области, основан он был только в 1964 году. Ещё его неофициально называют городом юности и любви. А почему? Давайте разбираться.
«Волга, Волга, мать родная,
Волга — русская река»
Поётся в песне «Из-за острова на стрежень». Самая длинная река Европы, могучая сила. Этим и решили воспользоваться советские власти, начав в 1960-х строительство Костромской ГРЭС для обеспечения населения и предприятий в округе электроэнергией. Место было выбрано удачное. Высокий правый берег Волги, близость к 2 крупным городам (примерно 45 км до Костромы и 60 км до Иваново).
На дворе 1960-е, комсомольцы с разных уголков огромной страны Советов откликнулись на призыв Партии. Между Иваново и Костромой началась большая стройка Костромской ГРЭС, а рядом и рабочего посёлка для энергетиков.
Костромская ГРЭС (третья ГРЭС по мощности в России) была введена в эксплуатацию в 1969 году, на этом развитие Волгореченска не прекратилось. В городе начнётся активное строительно промышленных и социальных объектов. Ударный комсомольский труд превратил некогда пустые территории Сидоровского сельсовета Костромского района Костромской области в цветущий город. Члены ВЛКСМ набирались здесь опыта, влюблялись, создавали семьи. Для многих из тех, кто приехал в 1960-х в Костромскую область строить ГРЭС и посёлок возле неё, Волгореченск стал по истине родным местом. В честь юных советских граждан, воздвигнувших тут электростанцию, названа центральная улица имени 50-летия ВЛКСМ.
Мощная промышленная база позволила тогда ещё посёлку городского типа Волгореченску остаться на плаву после демонтажа советского строя. В 1994 Волгореченску присвоят статус города, с 2005 после реформы местного самоуправления Волгореченск получит статус городского округа.
Сейчас Волгореченск- прекрасный, хоть и совсем небольшой город. Население на данный момент не превышает 15 тысяч человек.
Давайте прогуляемся по этому славному месту.
Здание в стиле советского конструктивизма было сдано в 1975 году. Перед дворцом культуры, а ныне муниципальным бюджетным учреждением культуры городского округа город Волгореченск Костромской области "Волгореченский городской культурный центр "Энергетик" стоит необычный памятник. Это Прометей. В СССР именно он стал первой обнаженной статуей, созданной советскими умельцами. Прометей держит в руке огонь, неся людям свет. Я думаю, он символизирует основное предприятие города- Костромскую ГРЭС, которая тоже дает людям свет, обеспечивая электроэнергией их дома, а также социальную инфраструктуру и промышленные объекты.
Прометей был установлен на этой площади в 1979 году. По мнению советских властей, Прометей – вполне подходящий символ для молодого города энергетиков, который гремел уже тогда на всю страну производственными успехами Костромской ГРЭС. Кстати, дедушки Ленина в Волгореченске нет, ну либо я за столько лет не нашёл.
Не забываем про символику, это тоже важно. В пересечённом зелёном и лазоревом (синем, голубом) поле золотое, сияющее в зелёной части солнце, покоящееся на спине серебряной с чёрной головой чайки, летящей вправо с воздетыми и распростёртыми крыльями.
Волгореченск- город совсем молодой, дореволюционных храмов и церквей здесь нет. На излёте советской власти обсуждался вопрос строительства лютеранского прихода, так как в городе жили инженеры из ГДР, работавшие на Костромской ГРЭС, но до дела не дошло. Своей святыней город обзавелся уже в современный России. В 1996 году здесь был основан приход, а после более 10 лет строительства в Волгореченске был открыт Собор Преподобного Тихона Луховского. В 2008 освящен.
Про комсомольцев всё понятно, центральная улица названа в их честь, а как же отражена любовь? А рядом с собором в 2014 году открыта аллея любви.
Интересная идея с табличками на лавочках, и людям приятно, и спонсоров поблагодарили.
В городе действительно очень много зелёных насаждений, в пример вам стена из кустов на ул. Набережной, которая правда далековато от берега Волги, но да ладно.
Волгореченск (если не считать промзону) по площади очень маленький, его легко обойти за 1 день целиком.
Рядом с парком у нас шикарная пятиэтажка с не менее шикарным фасадом.
На пятиэтажку мы отвлеклись, пойдёмте в городской парк.
Если долго смотреть на цветочки в клумбе, они обязательно взойдут и распустятся.
После дорожки из плиточки начинается дорожка для экстремальной езды.
Ну или такая идея для фотозоны, кому что
Ухабистая дорога закончится забором
Шикарный туалет в стиле советского конструктивизма, наверное. Труба там сверху для отопления.
Ладно, по парку погуляли, но вы же ждёте хоть чего-то забавного, ведь так?
Трубы Костромской ГРЭС видно почти из любой точки Волгореченска. Кстати, интересно от куда у него такое название? В статье, посвящённой г. Фурманов мы уделили много времени теориям происхождения его прежнего названия. Вот ссылка на версии происхождения названия Середа ну и прогулку по Фурманову, конечно же, https://dzen.ru/a/ZlSvC3c4Lkn1ADW9
Помимо Костромской ГРЭС в Волгореченске есть крупный трубный завод и причал грузовых кораблей.
Бытует легенда, что на заседании Костромского ОбКома КПСС во время обсуждения названия у партийцев возникла сложность, надо бы и Волгу в название вставить и так. чтобы не повторяться, ведь в соседней Ивановской области уже были Приволжск и Заволжск, в Нижегородской Заволжье. Тогда одна женщина вдруг вспомнила песенку, в которой слова: "Эх Волга-реченька течёт", на том и остановились.
Надеюсь, после этой статьи у вас такая же улыбка, как у Буратино, ну а мне пора заканчивать.
Добраться до Волгореченска можно из Костромы, Нижнего Новгорода или Иваново без пересадок на автобусах Кострома-Иваново и Кострома-Нижний Новгород. Из Иваново также ходит электричка через Фурманов и Приволжск до Волгореченска. Из Москвы и Петербурга легче всего будет добраться до Иваново, а там автобусом или электричкой до Волгореченска. К сожалению, из Нерехты (о которой у меня тоже была статья https://dzen.ru/a/ZlM9lfQp0HlslOkU) прямого сообщения нет.
Ну а если вам не терпится как можно скорее посмотреть мои другие обзоры, то для этого есть тг-канал с аналогичным названием (ссылка внизу). Большое спасибо всем, кто дошел до этого момента. До скорых встреч!