Найти в Дзене
Александр Иванилов

ГРЕХИ ПО ОТСУТСТВИЮ БОРЬБЫ СО СВОИМИ ГРЕХОВНЫМИ СТРАСТЯМИ.

ГРЕХИ ПО СТРАСТЯМ ПО СМЕРТНЫМ ГРЕХАМ.

Страсти считаются семью смертными грехами, то есть согрешениями, вызывающими отсутствие горнего спасения души по смерти, если в грехах этих тяжко не раскаялись и должным способом в них (особенно церковно) не исповедались и не преодолели их в своем поведении.

От составителя. О борьбе со страстями во всей полноте смотрите Добротолюбие конец тома первого, а также Т-2 и Т-3 и у св. преп. Иоанна Кассиана Римлянина «О постановлениях киновитян» книги 5-12.

Свт. Феофан Затворник о борьбе со страстями: « … Св. отцы говорят о нашем отношении к страстям. Люди говорят они, в отношении к страстям бывают трех родов: одни действуют по страстям, другие борятся со страстями и третьи искоренили страсти. Первые пребывают в смерти, вторые входят в живот, третьи вступили в область жизни и утопают в обильных притоках ея … Смотрите что делает садовник с молодыми корнями или прививками, - и делайте сами то же с собою и своей жизнью Христианскою … Во-первых надобно оградить его (росток) от вредных влияний со вне … Положили мы твердое намерение не грешить … Надобно теперь отстранить все что может поколебать сие намерение, - именно: изменить прежние обычаи и оставить привычки, которыми питались наши страсти, - построить новый порядок своему поведению … а паче всего предохранять себя от соблазнительных встреч с такими предметами, лицами вещами, кои могут возбуждать томящие нас греховные страсти … оградив сей росток … надо еще во вторых, питать его … То есть надо б делать вот что: 1. читать и слушать слово Божие и писания отеческие, равно как самим разсуждать о спасительных истинах и вести о том беседы с единомысленными людьми или лицами, опытнейшими в жизни духовной; 2. ходить, сколько это для кого возможно, - чаще в церковь Божию на Божественные службы, - и дома учредить уголок молитвенный, время молитвы и правило молитвенное; 3. никак не опускать ни одного представляемого случая к деланию добра или какому бы то ни было подвигу терпения или самоотвержения …». «Исторгаются страсти, но борьба не прекращается, - исторгаются из сердца, но не выходят из естества нашего и в нем остаются. Признак того что страсть исторгнута из сердца, есть – когда сердце начинает питать к страсти отвращение и ненависть»[i].

ГРЕХИ ПО ОТСУТСТВИЮ БОРЬБЫ СО СВОИМИ ГРЕХОВНЫМИ СТРАСТЯМИ.

Согрешил(а). Не боролся(лась) постоянно со своими греховными страстями.

Свт. Феофан Затворник об обязательности для дела спасения преодоления личных страстей даже в том случае если вы намного менее больны теми или иными страстями по сравнению с другими людьми: «В настоящей жизни каждый человек приходит в мир с особенным характером, - который, если рассматривать его в отношении ко греху, располагает душу по преимуществу к одному какому-нибудь порочному желанию, - источнику и всех других порочных желаний и действий. … ревнующая о самоисправлении душа по преимуществу и направляет все свои силы туда, откуда как из источника, истекает все зло, покрывающее ее, - к господствующей своей страсти, с ней борется, ее побеждать напрягается. А потому в день наград получает свой особенный, себе только свойственный венец, - венец кротости за победу над гневом, венец воздержания за победу над плотию, венец милосердия за победу над своекорыстием и проч. Вообще же получат сии венцы и воссядут на сии престолы только победители. Побеждающему, говорит Господь: дам сести со Мною на престоле Моем, якоже Аз победих и седох со Отцем Моим на престоле Его. Есть люди от природы получающие известные добрые качества. Иной от природы кроток и незлобив, иной послушлив, иной другими украшен добродетелями от рождения. Такие не увенчаются за свои добродетели: они не трудились над собою, не побеждали себя, не потом и слезами возделали в сердце сии добрые качества, а получили их от Бога. Но увенчается только тот, кто от природы гневлив и приобретает незлобие, кто от природы наклонен к невоздержанию и является воздержным, кто от природы своенравен, а мы видим его благопокорливым и послушным. Таковый по истине есть великий победитель естества и мученик. Вот братие единственный путь, ведущий в царство Христово! Вот степени восхождения к престолу небесному! Кто нейдет по сему пути, тот идет не в царство Христово; кто не стоит на какой-нибудь из сих степеней, то еще не начинал восходить к небесному престолу. Все возседшие на Христовых престолах на небе, взяты от земли и пришли туда по сему пути, открытому нам Самим Иисусом Христом[ii].»

Согрешил(а). Не боролся(лась) с являющимися причиной всех прочих греховных страстей тремя основными страстями: сребролюбием, сластолюбием и славолюбием или властолюбием.

«Как кровь для волков, так власть для человека, не познавшего своих грехов». Из одной из богословских лекций профессора А. И. Осипова.

Очень подробно см.: «Святитель Феофан Затворник Вышенский о трех коренных греховных страстях: славолюбии, сластолюбии и сребролюбии; и о себялюбии как их главном источнике».

https://dzen.ru/a/ZvlaWgbsKxOe0Mcp

Согрешил(а). Не боролся(лась) с бессознательно глубоко усвоенными мною основными родовыми и национальными греховными страстями, и типичными греховными страстями характерными для моего поколения. Согрешил(а) тем, что с самого начала своей жизни легко унаследовал(а) в себе все эти греховные страсти, никак не боролся(лась) с ними, совсем не осознавал(а) их как грех, и всецело предавался(лась) им.

Например, для современных подростков и юношей «полностью усвоил (а) в себе основную греховную особенность своего юного поколения, состоящую в изнеженности с капризностью с тотальным произволом с ними связанным, и информационным гедонизмом без всякой меры с игорной зависимостью».

Или для более старших поколений «полностью усвоил (а) в себе во всю свою жизнь, основную русскую национальную отрицательную особенную греховную страсть, а именно сугубую склонность к безрассудному разгулу и предерзкую широту души в нем, а также предерзкую же греховную щедрость, связанную с этим разгулом и безрассудством».

Или, другой пример, «усвоил(а) себе родовую страсть горького гнусного пьянства и предерзкого пожирания душ ближних «в снедь хлеба» с ней связанную; и не боролся(лась) с этой порочной страстью, и в этом своем свойстве был(а), к сожалению, полностью доволен(льна) собой и хвалился(лась) собой».

Или, «до начала воцерковления грешил(а) тотальным внутренним развратом по отношению ко всем Заповедям Закона и Веры».

Прости мя, честный отче.

Определение греховных страстей

Святителем Феофаном Затворником Вышенским.

https://dzen.ru/b/ZvlXaQbsKxOezLGQ

Святитель Феофан Затворник о смертных грехах.

https://dzen.ru/b/ZvlZcoiEvxDQe6wF

Святой Преподобный Иоанн Лествичник о четкой последовательности в погружении во грехи и встречной борьбе с одержанием порочными страстями.

https://dzen.ru/b/ZvlYGtMJVHgGTNcr

Святой преподобный Иоанн Кассиан Римлянин о том, в какой основной связи находятся страсти по смертным грехам.

https://dzen.ru/b/ZvlXuIeFlE4bmXiy

Слово Божие (цитаты из Библии) о борьбе со страстями:

https://azbyka.ru/duxovnaya_borba

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/tsitaty-iz-biblii/590

Святые отцы о борьбе со страстями:

http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/sokrovishhnica-duhovnoj-mudrosti/txt442.html?ysclid=m4qpzzoaex257960665

https://pravoslavie.ru/59830.html?ysclid=m4qq271gv9250665454

[i] См. Внутренняя жизнь. Слова епископа Феофана. - М.: Издание Афонского Русского Пантелеимонова монастыря, 1893. (Репринт). с. 25, 27, 28, 104.

[ii] См. Свт. Феофан Затворник. Внутренняя жизнь. Слова епископа Феофана. - М.: Издание Афонского Русского Пантелеимонова монастыря, 1893. (Репринт). - с. 36-37.

Приводится из книги:

В ПОМОЩЬ ИСПОВЕДУЮЩЕМУСЯ И ИСПОВЕДНИКУ. УДОБНЫЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ЛИЧНОЙ ПИСЬМЕННОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ИСПОВЕДИ ПОЛНЫЙ СВОД СВЯТООТЕЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ ПО ТРАДИЦИОННЫМ РАЗДЕЛАМ, С ПОЯСНЕНИЯМИ, РАЗЪЯСНЯЮЩИМИ ЦИТАТАМИ И КРАТКИМИ КОММЕНТАРИЯМИ.

составитель Иванилов А.Д.

ВЫПУСК ПЕРВЫЙ.

ПОЛНЫЙ СВОД СВЯТООТЕЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ СОГРЕШЕНИЙ, ГРЕХОВ И ПРЕГРЕШЕНИЙ ПО СЕМИ ГРЕХОВНЫМ СТРАСТЯМ.

В ворде в виде наиболее удобном для чтения виде эту книгу полностью можно найти по следующей ссылке:

https://vk.com/public216334998?w=wall-216334998_302

Эта книга отдельными удобочитаемыми постами и статьями выкладывается в следующих пабликах и группах в социальных сетях.

Группа «В помощь исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/club227554836

Паблик «В помощь генерально исповедующемуся» в ВК: https://vk.com/public216334998

Группа «В помощь исповедующемуся» в ОК: https://ok.ru/group/70000007567167

«В помощь исповедующемуся» на моей авторской страничке в Яндекс Дзен: https://dzen.ru/suite/9178bf76-1816-4fae-bc3e-7caa8cd67184

Группа «В помощь исповедующемуся» в Телеграм: https://t.me/+Y3LyeGymJCRiZjY6

От составителя.

Кому угодил с предоставленной информацией, убедительно прошу Ваших молитв о помощи Божией в продвижении содержания этой моей книги в Интернете и добром окончательном издании ее.

Александр Иванилов.