«Фордов Фокусов» на торгах довольно много. Или просто у меня на них глаз замылился. 😊 Так как свою географию расширили и решили искать имущество в других областях, то смотрели всё из центрального региона и немного на восток. И на просторах торговых площадок попадается вот такой лот: легковой автомобиль «Форд Фокус» 2006 года выпуска, мотор 1,6 л. на 100 л.с. и автоматической КПП. Находится в Ульяновской области. Вот такие фото были на площадке:
Собираем еще информацию: всего три владельца, пробег похож на оригинал по истории, хорошая комплектация на «автомате» и климате. Есть действующий полис ОСАГО и несколько оплаченных штрафов по нарушениям ПДД — значит, автомобиль перемещается, хотя бы какое-то время назад он ездил. Начальная стоимость на торгах — 300 000 руб. «Авито Оценка» выдавала средний ценник на такие «Форды» с такими данными 366 000 руб. Изучаем дальше и выясняем, что автомобиль находится в п. Кивать Ульяновской области, что в 120 км от Ульяновска и 100 от Сызрани. А от моего местоположения так вообще 900 км с небольшим. Выяснили номер должника через финансового управляющего и созвонились. Со слов владельца, на автомобиле он уже не ездит, т. к. он стал троить. Другой имеющей ценность информации он нам не дал.
Смущал еще один момент. А это вот такое сообщение на площадке
Наличие лиц, обладающих преимущественным правом покупки лота, — ДА. Вот это уже странно. Такое возможно в продаже недвижимости и долей, но никак не с транспортными средствами. Этот момент отложили «на подумать позже» и, взвесив все за и против, решили участвовать в торгах. Подаю заявку.
И снова про конкуренцию на торгах — как видно из фото, я не один, и нас 13 человек. Определяем предельную для нас сумму покупки с учетом того, что автомобиль еще не видели толком и его надо еще как-то доставить к нам, и участвуем. Вот так прошли торги:
Моё предложение в 360 тыс никто не перебивает и я становлюсь победителем в данных торгах. Отлично! И дальше начинается самое интересное.
Чтобы просто не потерять деньги на покупке, которую не видели, решили оплатить услуги человека, который смог бы посмотреть автомобиль и предоставить о нем реальную информацию. Ситуация осложнялась тем, что автомобиль находился в поселке далеко от областных центров, и не каждый был готов ехать 100 и более километров для осмотра. Кто ищет, тот найдет, и один из подборщиков согласился доехать и посмотреть за 4 тыс. рублей. Вполне адекватные деньги. И тут начинается. Владелец, которому звонил наш человек для согласования даты и времени осмотра, отказался показывать автомобиль, ссылаясь на то, что у его супруги есть преимущественное право покупки имущества, нажитого в браке, и они этот автомобиль будут выкупать. Вот тут и пригодилась наша отложенная информация «на подумать позже».
Оказывается, финансовый управляющий утвердил у арбитражного суда в положении о реализации имущества право преимущественного выкупа данного автомобиля супругой должника как совместно нажитое имущество в браке. Такое вполне возможно, т. к. при утверждении подобных положений зачастую суд не сильно вникает в формулировки, и я допускаю, что вообще читает их по диагонали. Но такого права в данном случае у супруги нет. Транспортные средства реализуются на торгах на общих основаниях. Преимущественное право есть, но оно применяется к недвижимому имуществу и долям в таком имуществе. Проконсультировавшись еще с умными людьми, кто в теме, звоню арбитражному управляющему. В разговоре я обозначил свою позицию: преимущественного права у супруги должника нет и не может быть, и я настаиваю на заключении договора купли-продажи со мной, в противном случае процедура затянется, т. к. я буду отстаивать своё право на приобретение вплоть до судебных разбирательств. Управляющий взял время на выяснение всей подноготной и обещал отзвониться. Но скоро на связь вышел не он, а кто-то из родственников должника проживающих в Ульяновске. Женщина стала уговаривать оставить имущество её родне и мне не приобретать его. Здесь у меня еще были сомнения влезать ли в эту историю по полной и тратить ли своё время. Но решил как минимум узнать какое состояние автомобиля и стоит ли вообще он такого внимания. Поэтому представителю должника было сказано, что они препятствуют осмотру и мне для принятия решения необходимо увидеть автомобиль. Вопрос был решен, и подборщик приехал на осмотр. По итогу осмотра сделали вывод, что не зря заплатили деньги за услугу (она оказана была на все 100% подробно и профессионально с предоставлением видео) и не зря полезли в эти торги. Автомобиль был в хорошем техническом и внешнем состоянии. Понятно, с недостатками, всё-таки годы и он не новый, но в целом неплохой вариант даже за эти деньги. Троил двигатель, как и говорил владелец, и автомобиль из-за этого не ехал, в остальном вполне 😊
Увидев мою заинтересованность и выяснив в итоге, что своё право на приобретение я смогу отстоять разговор перешел в другое русло и мне предложили родственники должника выкупить у меня этот автомобиль. Взвесив все за и против я согласился.
Таким образом, потратив 6 дней на все процедуры с участием, осмотром и переговорами, за вычетом расходов прибыль составила 36 тыс. рублей. Вполне неплохо с учетом того, что всё сделано не выходя из дома, сидя перед компьютером и телефоном в руках.
И такое бывает на торгах 😁
Телеграмм канал https://t.me/ByvshijGraf