Найти тему
Галина Астапенко

История города Черкасска - Станицы Старочеркасской.ХVI - ХХI века. Глава 18.

В середине XVIII столетия в Черкасске появляется первая на Дону картинная галерея. Она размещалась на даче атаманов Ефремовых, находившейся в пяти километрах к северу от Черкасска. Сама дача, очевидно за красоту и богатство, была названа Красным урочищем.1 Место это не затапливалось водой. Красное урочище занимало площадь приблизительно в 36 га. Здесь стоял дом «о десяти покоях».2 Крыша была выкрашена в красный цвет (возможно, поэтому урочище и получило название Красного). Вся обстановка - мебель, люстры, печи, отражала роскошь екатерининского времени. В главном зале (так называемом «аудиенц-зале») дома размещалась картинная галерея.3 Это был зал торжественных приемов, где атаман принимал наиболее почетных гостей.

При доме имелись конюшни, три погреба, три сада, один из них яблоневый, где стояло триста ульев. Украшением сада была роскошная беседка. На дворе стояло десять шатров и палаток, пять кибиток. Здесь жили дворовые люди Ефремовых «Иван Татаркин, Алексей и Федор армянин с женами и детьми, Василий калмык и Анна калмычка».4

Здесь же находилась полотняная походная церковь Данилы Ефремова, с богатым иконостасом. В 1751 году «Д. Ефремов обращается к епископу Воронежскому и Елецкому Феофилакту с просьбой на благословение постройки в Красном дворе полотняной церкви во имя Божией Матери».5

Стремление казачьей знати утвердить свои привилегии выразилось в праве избранных на парадное изображение. Кроме того, в понимании современников быть просвещенным человеком – это, значит, понимать искусство и самому быть способным к искусству. Видимо эти причины и побудили Данилу Ефремова заказать художнику свой портрет, на котором он изображен в полный рост, без бороды, в усах, в парчовом кафтане, с булавой в руке, на столе распятие».1 В наружности атамана большое сходство с изображением малороссийских гетманов. И это не случайно. Донская знать стремилась подражать днепровской, поскольку последняя находилась в соприкосновении с западноевропейской цивилизацией.

К сожалению, нам неизвестны имена художников, писавших картины Ефремовской галереи. Бесспорно одно - эти картины писались не донскими художниками и не на Дону. Например, портрет атамана Данилы Ефремова, писанный в 1752 году,2 выполнен в Киеве. Этот портрет, сохранившийся до нашего времени, очень интересен и по манере письма и по технике исполнения. Он написан масляными красками, а золотые цвета парчи на кафтане и медали покрыты червонным золотом, что, по мнению специалистов, является редкостью в живописи переходного к портретному письму времени. В такой же манере и такими же цветами написан портрет сына Данилы Степана Ефремова. Этот портрет, отреставрированный ростовскими художниками, находится в фондах Старочеркасского музея-заповедника. На нас надменно смотрит высокий плотный человек со знаками атаманского достоинства. Богатая одежда, писанная червонным золотом, дополняет торжественность позы атамана Степана Ефремова.

В галерее был богатый набор портретов донских казаков - героев войн ХVIII века. Современники отмечали великолепный портрет донского походного атамана, воспетого в народных песнях, бригадира Ивана Матвеевича Краснощёкова, погибшего в 1742 году в войне со шведами.3

Портрет А. Ф. Краснощёкова относится к типу донской парсуне. Уроженец Черкасска, участник русско-турецкой войны, воевал в Литве и Польше. Умер в 1786 году в Черкасске во время сильного наводнения. Его долго не могли похоронить, и просмоленный гроб с телом два месяца плавал в семейном склепе.

К донской парсуне принадлежит и портрет Дмитрия Мартыновича Мартынова (ныне хранящегося в фондах Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника), войскового судьи, занимавшего эту должность в войсковом правительстве свыше 20 лет, и дважды в 1787, 1789 гг. исполнял должность войскового атамана. В 60-70 гг. ХVIII века в связи с колонизацией и строительством крепости Св. Димитрия Ростовского, Азова, Нахичевани возникли притязания правительственных чиновников на земли Войска Донского и даже ее захваты. На Дмитрия Мартыновича была возложена важная миссия хлопотать перед правительством высочайшей властью войсковых владений от дальнейших захватов. Свыше двух лет ему пришлось провести в Петербурге, пока ходатайство Войска было удовлетворено. И Д.М.Мартынов возвратился на Дон с уведомлением князя Г.А.Потёмкина от 28 января 1787 года о всемилостивейшем утверждении государыней императрицей Екатериной II «Карты земель владения Войскового и о назначении для утверждения границ по этой карте генерала Медера». Видимо, на этом портрете Дмитрий Мартынович Мартынов и изображен с этим уведомлением в руках.

Сохранился портрет Алексея Ивановича Иловайского, который был наказным атаманом на Дону с 1775 по 1797 годах. Декоративность, присущая этим портретам, делает их очень нарядными.

В период правления сына Данилы Ефремова Степана, принявшего атаманскую власть от своего отца, картинная галерея обогатилась полотнами столичных мастеров. Подлинные портреты Елизаветы Петровны, Петра II, Петра III, Анны Карловны Воронцовой, кисти замечательного портретиста Антропова появились в ту пору на Дону.

Дети и внуки атаманов обогатили ансамбль галереи, заказывая у лучших живописцев свои изображения. Традиция заказного парадного портрета, начатая Данилой Ефремовым, была продолжена известными донскими фамилиями: Иловайскими, Краснощёковыми, Грековыми, Мартыновыми, Платовыми.

Созданная Данилой Ефремовым картинная галерея имела огромное художественное и историческое значение. Она формировала художественную среду и, видимо, не случайно, в 1790 году на Дону появляется первый профессиональный художник Андрей Жданов. Он был первым из казаков выпускником Академии художеств, став первым портретистом-профессионалом. В число учеников Императорской Академии художеств он был принят по просьбе войскового начальства, и в 1794 году закончил курс обучения в историческом классе с большой золотой медалью и аттестатом на звание художника 1 степени.1 После окончания Академии художник выполнял крупные заказы: роспись Эрмитажной церкви, картины для графа Строганова, портреты императорской семьи.2 Его профессионализм был достаточно высок. Жданов был знаком с достижениями западноевропейской живописи, ему были известны многие секреты живописного мастерства.

Одним из первых произведений художника был «Портрет неизвестного». В то время ему не было и 16 лет.3 Интересно произведение Андрея Жданова «Портрет походного атамана Ивана Мокеевича Иловайского», полковника, походного атамана, которое относится к выдающимся донским произведениям живописи ХVIII в. В нем налицо иконописные приемы: подчинение фигуры и аксессуаров плоскости холста, четкие контуры, обилие золота. На портрете Иловайский изображён в зеленой черкеске с разрезанными рукавами и золотыми обшлагами, которая одета поверх золотом расшитого кафтана, подпоясанного восточным поясом. В правой руке он держит атаманскую насеку, а левая рука лежит на золоченом эфесе шашки. Замечательный облик донского казака открылся в картине «Портрет богатого казака». Художнику удается создать не просто портрет, а передать человеческое переживание.1

Первые профессиональные живописцы с академическим образованием появились на Дону в начале ХIХ века. Они прибыли в столицу Войска Черкасск в качестве учителей рисования. Так, в 1805 году по ходатайству Харьковского университета совет Академии художеств рекомендовал учителем рисования в первую донскую гимназию своего воспитанника Ефима Копылова.

Творческая биография Копылова началась с 1797 года, когда он был взят на обучение живописи в Академию художеств, будучи временно отпущенным крепостным статского советника И.А.Враского. Копылов написал целую галерею портретов донцов – участников Отечественной войны 1812 года.2

Новое понимание автором личности выразилось в реалистических образах В.С.Золотарёва, М.П.Грекова. Особенно интересен портрет В.С.Золотарёва. Художник передал гармоническое слияние личного и общественного, внутренний мир героя, богатство его человеческих качеств.3 Знание Копыловым не только художественных наук позволило ему в одном из своих портретов представить генерал-майора Ханжонкова с архитектурным планом и мерительным циркулем.4

Картинная галерея Ефремовых просуществовала до последней четверти ХIХ столетия, когда её портреты были переданы в приёмный зал войскового атамана в Новочеркасске.1 В настоящее время некоторые сохранившиеся портреты из первой на Дону картинной галереи находятся в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике и Новочеркасском музее истории донского казачества.

Астапенко Евгений, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России.

1 Сулин И. М. Указ. соч. - // Донские епархиальные ведомости. - № 6. - 1890. - С. 256.

2 ГАРО. Ф. 360, оп. 1, д. 7, лл. 1-10.

3 Есаул (И. Д. Попко). Указ. соч. - С. 466.

4 ГАРО. Ф. 360, оп. 1, д. 7, лл. 1-10.

5 Кириллов А. Старочеркасский Ефремовский женский монастырь.

1 Столетие военного министерства. Т.ХI. Ч.I. СПб.,1902. С.821.

2 Описание Киево-Печерской Лавры. - Изд. 3. Киев, 1847. С. 303. Столетие военного министерства. С. 821.

3 Ригельман А. И. Указ. соч. С. 104.

1 Гуржиева И., Соколенко М. Портреты донских героев // Дон. № 9. 1987. С. 145.

2 Там же.

3 Бойко Л. Забытое имя - // Комсомолец. 1979. 2 октября. С. 3.

1 Гуржиева И., Соколенко М. Портреты донских героев. С. 145.

2 Там же. С. 147.

3 Там же.

4 Ямщиков С. Казаки-художники. // Советская культура. 1983. 15 сентября

1 Столетие военного министерства. С. 821.