Резкие изменения уровня сахара в крови могут сильно навредить сердечно-сосудистой системе, почкам и зрению. Неправильное питание, избыточный вес и ожирение часто становятся причинами преддиабета или самого диабета. Врач-эндокринолог и диетолог Армине Афонина в беседе с «Газетой.Ru» рассказала о продуктах, повышающих уровень сахара.
По ее словам, высокий гликемический индекс влияет на скорость усвоения сахара организмом. Чем выше индекс, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и сильнее колеблются ее уровни.
Врач также привела примеры продуктов с высоким гликемическим индексом:
- пшеничный хлеб и выпечка из пшеничной муки,
- картофельное пюре,
- белый рис,
- макароны,
- консервированные бобы и кукуруза,
- каши быстрого приготовления,
- манка,
- вафли,
- чипсы.
Перед назначением препаратов для снижения уровня сахара врач должен объяснить, какие продукты повышают его уровень, а также как кулинарная обработка пищи влияет на ее калорийность и гликемическую нагрузку, отметила Афонина.
Она рекомендовала придерживаться сбалансированного питания, следить за весом и заниматься умеренной физической активностью, чтобы предотвратить или замедлить развитие хронических заболеваний.