Найти тему
NW24

Врач Афонина перечислила продукты, повышающие риск развития сахарного диабета

   freepik.com
freepik.com

Резкие изменения уровня сахара в крови могут сильно навредить сердечно-сосудистой системе, почкам и зрению. Неправильное питание, избыточный вес и ожирение часто становятся причинами преддиабета или самого диабета. Врач-эндокринолог и диетолог Армине Афонина в беседе с «Газетой.Ru» рассказала о продуктах, повышающих уровень сахара.

По ее словам, высокий гликемический индекс влияет на скорость усвоения сахара организмом. Чем выше индекс, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и сильнее колеблются ее уровни.

Врач также привела примеры продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • пшеничный хлеб и выпечка из пшеничной муки,
  • картофельное пюре,
  • белый рис,
  • макароны,
  • консервированные бобы и кукуруза,
  • каши быстрого приготовления,
  • манка,
  • вафли,
  • чипсы.

Перед назначением препаратов для снижения уровня сахара врач должен объяснить, какие продукты повышают его уровень, а также как кулинарная обработка пищи влияет на ее калорийность и гликемическую нагрузку, отметила Афонина.

Она рекомендовала придерживаться сбалансированного питания, следить за весом и заниматься умеренной физической активностью, чтобы предотвратить или замедлить развитие хронических заболеваний.