Чтобы жизнь с котом была только в радость, нужно знать некоторые нюансы. Их много, расскажу об основных и самых простых вещах.
Одного лотка "на нос" маловато
Если в доме живёт одна кошка, то локов должно быть два. Потому что многие пушистики любят в один горшок ходить "по-маленькому", а с другой — "по большому".
На двух кошек нужно три лотка. То есть, здесь работает простая формула: количество кошек плюс один. Вот минимальное количество лотков в доме. У нас пять кошек, а лотков семь. Так сказать, перевыполнили норму.
В идеале доступ к корму не должен быть постоянным
Ветеринары советуют кормить кота по часам, а не оставлять еду в миске постоянно, даже если это сухой корм.
Это связано с тем, что домашние кошки склонны к перееданию и набору лишнего веса.
Скажу честно: это правило мы не соблюдаем из-за Цыпы. Она такая скромная, что ест только, когда остальные спят. Поэтому еду оставляем и на день, и на ночь. Почему не кормим её отдельно? Да потому что, когда начинаешь насыпать корм в миску, вся остальная пушистая братия просыпается, и Цыпа не кушает, снова ожидая, когда все разойдутся.
Полностью гипоаллергенных кошек не бывает
Аллергию вызывает не шерсть, а белок, содержащийся в слюне, коже. Когда кошка лижет шерсть, он попадает на нее.
Поэтому аллерген распространяется по дому вместе с выпавшей шерстью. Считается, что аллергикам либо не нужно совсем заводить кота, либо приобретать короткошерстную или бесшерстную кошку: бенгала, русскую голубую, рекса, сфинкса и.п.
Оказывается, частая рвота комками шерсти — не норма
Если кошка часто срыгивает колбаски шерсти — это проблема либо с пищеварение, либо с выпадением шерсти. В норме организм кота должен избавляться от волосков естественным путём — через кишечник, а рвота шерстью должна быть не чаще раза в полгода.
Эти три факта должен знать каждый владелец кошки.
А чем интересным и полезным в уходе за питомцами можете поделиться с нами вы? Пишите в комментариях.
С вами был Саймон🐾