Найти в Дзене
Елизавета Райлян

6 шагов к стройному и здоровому телу

*рекомендации для здоровых людей

1.COH

важно ложиться спать не позднее 23:00. В это время вырабатывается гормон , который является мощным жиросжигателем и для поддержания этого гормона следует не только ложиться до 23:00, но и спать не менее 6 часов.

2. СТРЕССЫ

когда много стрессов, то это напрямую ведёт к набору веса, важно работать со стрессом с помощью медитаций, домашнего спа, нутрицевтиков и т д

3. ПИТАНИЕ

Полноценно питайтесь. Завтракайте после пробуждения через 20 минут минимум и максимум через 2 часа.

Убирайте телефон во время еды. Старайтесь есть медленно и тщательно пережевывать пищу. Добавляйте новые продукты в рацион, когда мы едим одно и тоже это приводит к перееданиям и к тяге на сладкое. Не убирайте любимые продукты из рациона, добавляйте их для для уравновешенного психоэмоционального состояния. Для спокойствия и умиротворения, примерно 20% в неделю. Не забывайте про овощи, клетчатку. Не ешьте на бегу, в торопях. За 2-3 часа до сна должен быть последний прием пищи.

4.ВОДА

Наш организм на 70% состоит из воды.

Люди могут переедать только потому что путают чувство жажды и голода . Бывает что всего лишь нужно выпить несколько стаканов воды и есть сразу перехочется.

Норма воды 30 мл на 1 кг веса - это минимум.

Так же если мы не будем поддерживать нужный уровень воды, то часто будем болеть.

5. АКТИВНОСТЬ движение-это жизнь

30 минут в день -минимум, у вас должно быть активное движение. Ходьба, бег, танцы, а лучше быть активным в течении всего дня. Если сидячая работа-вставать и разминаться пару минут.

6.НУТРИЦЕВТИКИ:

  • витамин д
  • омега 3
  • магний
  • витамин с

витамин д

Суточная потребность:

Взрослые: 2000-4000 МЕ/сут. дети:

0-4 месяца - 500 МЕ/сут.; до 4 лет -1000 МЕ/сут.;

4-10 лет - 1500 МЕ/сут;

10-16 лет - 2000 МЕ/сут.

Когда повышается потребность в витамине д:

  • В период беременности и грудного вскармливания.
  • Период активного роста детей.
  • При повышенных умственных и физических нагрузках.
  • При ожирении и инсулинорезистентности.
  • В период острых респираторных заболеваний.

Источники витамина D:

жир печени трески морская рыба красная икра, яичный желток, грибы.

Уровень витамина д по анализам оптимально - 50-80 нг/мл.

омега 3

Суточная потребность в омеге-3 составляет:

дети 3-6 лет - 250 мг 1 раз в день; дети 6-10 лет -570 мг 1 раз в день; подростки от 14 лет -1000 мг 1 раз в день; взрослые - 1000-1500 мг 1 раз в день.

Польза омеги 3:

-поддержка иммунитета

  • профилактика болезней сердца и сосудов
  • профилактика метаболического синдрома
  • улучшение структуры волос
  • профилактика остеопороза
  • снижение симптомов пмс
  • уменьшение воспаления
  • поддержка зрения
  • поддержка красоты кожи
  • для нервной системы
  • при беременности (для хорошего развития плода)

Источники омега 3:

животные продукты

рыба (например : скумбрия, лосось), морепродукты, яйца

растительные продукты

водоросли, семена льна, чиа, конопли и грецкие орехи

Магний

Суточная потребность в магнии

Взрослые

от 15 лет и старше- 400 мг.

Дети:

до 6 месяцев -60 мг. до 1 года - 70 мг.

1-3 года - 100 мг.

3-7 лет -200 мг.

7-15 лет -260 мг.

Когда повышается потребность в магнии

Во время беременности

Во время грудного вскармливания при повышенных физических и умственных нагрузках у пожилых людей

в период стресса и острых заболеваний

в дни стресса можно увеличить дозировку магния -600-800

МГ

Продукты богатые магнием:

Семена: конопляные, тыквенные, льняные, кунжут

Орехи: бразильский орех, кешью, миндаль, кедровый орех Крупы и бобовые: фасоль, гречневая крупа, пророщенные зерна пшеницы, киноа- рекомендую замочить Морепродукты: скумбрия, треска, лосось.

Овощи и зелень темно-зеленого цвета: авокадо, шпинат, листья одуванчика, базилик, укроп

По анализу магния в крови невозможно определить статус организма по

дефициту магния! Для оценки статуса этот анализ не информативен, отслеживаем по симптомам

Витамин с

Суточная потребность

Взрослые:

200 мг в сутки.

Дети:

0-7 лет - 30-50 мг;

7-18 лет -60-90 мг;

повышается потребность в витамине с при:

  • тревожности, стрессе
  • при сильных физических нагрузках и умственных
  • во время беременности,
  • во время грудного вскармливания
  • про орви и инфекционных заболеваниях
  • про постоянном курении
  • мои частом употреблении алкоголя

Продукты богатые витамином с:

-зелень

  • болгарский перец
  • цветная капуста
  • квашенная капуста
  • смородина
  • киви
  • брокколи
  • лимон
  • шиповник

•сельдерей

Это базовые нутрицевтики, для индивидуальной дозировки рекомендую делать чек-ап.