На южным окраинами Тбилиси нависает одно из самых ярких зданий Грузинской ССР, вообще богатой на странную архитектуру - Дворец Бракосочетаний (1980-85), явно вдохновлённый творениями Оскара Нимейера.
Можно не сомневаться, что если бы в позднем СССР строили церкви - то примерно так...
Но именно что примерно: здание, где люди становились мужьями и жёнами, у меня вызывает с разных ракурсов то фаллические, то гинекологические ассоциации.
В 2001-м же домик над Курой прикупил Бадри Патаркацишвили - начинавший карьеру как механик "Жигулей" лучший друг Бориса Берёзовского по "ЛогоВАЗу" и, уже через своего приятеля Отари Квантришвили, посредник серых и чёрных миров. Его деньги (коих было больше, чем годовой бюджет тогдашней Грузии) не последнюю роль сыграли в Революции Роз, однако дальше принадлежавший Бадри Шалвовичу канал "Имеди" превратился в главных обличителей "мишизма".
В конце концов Бадри эмигрировал в Лондон, где и загадочно умер в 2008 году, заодно и Березовского утащив: еврей так привык всё решать неформально, что напрочь забыл - большинство его активов записаны на грузина. Дальше годами шли тяжбы, а тем временем другой российский олигарх из 1990-х Бидзина Иванишвили сверг Саакашвили и в 2018-м его в убийстве Патаркацишвили обвинил. Владения последнего находятся в Грузии тут и там, и чаще всего в непонятном статусе - ЗАГС, он же Дворец "Аркадия", он же Дворец Аркадия (именно это имя в грузинском варианте - Бадри) явно не обитаем, но охраняем и закрыт.