Найти в Дзене
Дмитрий Семенов

Актуальная ремонтантность и ирисы. 1. Сюрпризы ремонтантного цветения.

Многозначное/многослойное французское “remonter” (поднимать, подниматься, собрать, возвышаться… и еще много значений) обогатило русский язык двумя совершенно разными словами: распространенным и широко употребимым «ремонт» и малопонятным «ремонтантный».

В растениеводстве ремонтантностью называют явление повторного цветения/плодоношения в течение одного вегетационного периода. Но только в растениеводстве - к аналогичным событиям в дикой природе (которым несть числа) термин этот как-то неприменим.

Был бы одуванчик садовым растением, можно было бы сказать: вот оно - ремонтантное! Это сегодня, у меня на даче.
Был бы одуванчик садовым растением, можно было бы сказать: вот оно - ремонтантное! Это сегодня, у меня на даче.

При этом ремонтантным признается довольно широкий диапазон ситуаций: это и нормальное/регулярное повторное цветение/плодоношение (как вторая волна цветения роз или еще один урожай у некоторых сортов земляники/малины); и фенологические оппортунисты, которые всегда наготове и готовы «выстрелить» цветками при благоприятном стечении обстоятельств и регулярно это демонстрируют (таких особенно немало среди сложноцветных – быстро дичающие маргаритки тому общеизвестный пример); и жертвы фальстарта, вызванного теми или иными обстоятельствами (такие уникальны и особенно интересны, поскольку открывают свои неожиданные свойства и потенциалы); и умышленно/не-умышленно агротехнически простимулированные к повторному цветению (выгонка, в первую очередь).

Совершенно особенная ремонтантная песня для меня – это всякого рода внеурочные/повторные цветки о кактусах. Но, как кактусы/кактусоводство – совсем отдельный мир, так и ремонтантное их цветение – что-то отдельное поразительное и разнообразное. Подумаю об этом отдельно рассказать.

Отметим две особенности развития растений, склонных к ремонтантности: период закладки репродуктивных почек у них сильно растянут, а цикл развития зачатков цветоносов происходит быстро (не забудем об этом, когда речь дойдет о главных героях темы – ирисах). Благодаря двум этим факторам, соответствующие виды/сорта растений более других наготове «выстрелить» повторным цветением при благоприятно сложившихся условиях.

Сообщение о ремонтантном цветении в моем саду я в любом случае запланировал и все равно написал бы. Удивительное это явление – даже если в нем разбираешься/понимаешь: познавательное и эмоциональное. А тут получилось еще и продолжение – еще более познавательное и тоже эмоциональное.

Написал про первые звоночки ремонтантности в этом сезоне.

И тут же получил в комментариях множество замечательных/удивительных примеров-дополнений. А среди них вообще неожиданные – про зацветающие осенью бородатые ирисы. Вот тут я широко открыл глаза (в том числе третий, жаждущий Света, Познаний и Мудрости): столько лет занимаюсь именно этими ирисами, столько читал про них – и вот же, не сталкивался никогда!

Обратился к автору одного из таких удививших фото-комментариев – Елене Цветковой – с просьбой поподробнее описать это событие (с такой-то фамилией только и писать о цветах!), Елена откликнулась и прислала обширный текст со множеством фотографий.

В результате традиционная моя сезонно-ремонтантная заметка преобразовалась в нечто обширное-многоплановое, но цельное притом. Потому решил ее представить в трех частях. В первой – про ремонтантное цветение этого сезона.

Про сезон следует напомнить, что он у нас совершенно аномальный! Майские морозы, длительные периоды засухи и чрезмерной жары, ливни, переходящие в наводнение. Да что далеко ходить: настоящее фенологическое лето вот только закончилось и сразу перешло в позднюю осень. Конечно, все это и по-всякому сбивало привычные биологические циклы и ритмы.

И вот что наблюдаю.

Одно из первых – и удивительных! – ремонтантных цветений этого года: японская айва. Я о нем сразу и написал, но история та имела продолжение.

Во-первых, цветение оказалось долгим – появлялись все новые цветки на других ветвях. Во-вторых, завязались вполне нормальные плоды! Так что тут не только ремонтатное цветение, но и ремонтантное потенциальное плодоношение. Не имеющее, впрочем, шансов на созревание.

-2

И если уж ремонтантном плодоношении. Ремонтантными сортами малины/земляники кого сейчас удивишь. Но моя малина ‘Желтый Гигант’ таки удивила: третьей волной урожая! Волна совсем невысокая – всего несколько ягод, но полноценных-крупных-сладких.

Только немного бесформенные.
Только немного бесформенные.

Вполне привычны ремонтантные цветки маргариток, нивяников, тысячелистников, колокольчиков, дельфиниумов, барвинка, виолы рогатой, многолетних гвоздик.

Про гвоздики добавлю пару слов. Любопытно, что одиночные цветки появились одновременно на разных куртинках перистой гвоздики разных цветовых вариаций. И еще любопытно, что гвоздика-льнянка в ремонтантном цветении этого года участвовать отказалась.

В этом сезоне ремонтантно зацвела только одна примула - сильно их придавило летней засухой. Но именно про эту добавлю, что из купленных в магазине прошлой весной, неплохо перезимовала и хорошо цвела в начале сезона.

-6

Не первый раз наблюдаю ремонтантное цветение шиловидного флокса, но не перестает удивлять.

-7

Замечаю, что и некоторые – новые у меня – ширококолокольчики тоже неожиданно набирают бутоны.

Ширококолокольчик набирает новые бутоны.
Ширококолокольчик набирает новые бутоны.

Регулярно радуюсь эффектно-розовому ремонтантному цветению клематиса ‘Hagley Hybrid’ и крупнолистной гортензии давнего зимующего сорта.

-9

-10

Заодно про гортензии. Соцветия на большинстве из них уже побурели и сохнут – обрезать пора. Но старая моя ‘Lime Light’ вся в свежих цветах! Пусть кисти и небольшие совсем. Это я сам спровоцировал своими экспериментами с обрезкой. Об экспериментах потом, а сейчас – фотография внеурочного ее цветения.

-11

Розы сейчас продолжают бурно/буйно цвести. Недавно лишь осознал, что и эти их повторные волны – ремонтантное цветение. Но оно столь привычно, что странно даже специально уделять внимание. Впрочем, несколько фотографий приведу, в которых есть какая-то особенность.

  • ‘Purple Breeze’ удачно попадает в категорию «моё» - эти крупные сложно-навороченные цветки, этот неоднозначный фиолетовый цвет. Вот только как-то цветки все не удаются весь сезон – то пятнистости, то выгорание. И только сейчас, как похолодало, совершенно чудесные они предстали. Уверенно подтвердив, что – моё!

-12

  • Одна из давних, непритязательных и непретендующих безымянных наших роз, парковая-почвопокровная. Цветет чудесно/обильно, приятными желтовато-кремовыми цветками, но внимания как-то не привлекает и не обращает – фоновая. А тут, напоследок, вдруг мощные цветоносы и эффектные, более крупные, как бы налитые цветки. Не то что просто внимание обращает – глаз не оторвать!

-13

  • Роза ‘Mimi Eden’ достойна отдельного рассказа. Но сейчас третье ее цветение выделяется непривычной насыщенностью окраски и обилием (откуда только силы берутся!).

-14

  • Наконец, мой шиповник со множественной прививкой/окулировкой. Прижившиеся и тронувшиеся в рост побеги начинают цвести один за другим.
-15

Ведь чуть не забыл! А между прочим, подбирать фотографии ремонтантного цветения начал именно с них и из-за них – рододендроны! И это цветение не столько удивляет и забавляет, сколько тревожит. Генеративные их почки формируются долго и при определенных условиях, а если пробуждаются невовремя – то и цветения в этой части куста следующей весной уже не будет. К сожалению, на многих моих экземплярах сформировавшиеся/вызревшие было почки в конце лета тронулись в рост. А некоторые и зацвели.

Первые цветки открылись на нежном сорте ‘George Sand’, а потом и на ‘Pohjola’s Daughter’. Такой весенний привет осенью, но не радующий.

‘George Sand’, начало сентября.
‘George Sand’, начало сентября.
‘Pohjola’s Daughter’, конец сентября.
‘Pohjola’s Daughter’, конец сентября.

Обратил внимание, что в садовых центрах ремонтантное цветение рододендронов – обычно. Очевидно, чувствительно реагируют рододендроны на нестандартные условия среды.

Внеурочное цветение в садовом центре.
Внеурочное цветение в садовом центре.

В моем саду осенью нередко появляются странные/извращенные цветки на грушах, вишнях, сливах. В этом году ничего такого нет, но у соседей заметил цветение боярышника – одновременно с плодоношением, никогда раньше ремонтантного цветения боярышника не видел.

-19

А в нашем саду сейчас обильно и безнадежно цветет краснолистный орех.

К осени листья на этом орехе не краснеют, а наоборот - зеленеют.
К осени листья на этом орехе не краснеют, а наоборот - зеленеют.

Еще отмечу казусы ремонтантности.

Гладиолус зацвел. Вроде ничего странного, хоть и поздновато. Но соль в том, что он уже отцвел ранее, аж в середине августа. А это его народившаяся летом детка решила тоже зацвести, не откладывая до следующего года.

-21

И вот еще удивила крошка мини-хоста, цвела летом, и листочки уже отмирают – тем не менее выдала еще цветонос, из последних сил. Но раскрыться цветкам сил уже не хватило.

-22

На этом я обзор своих ремонтантных цветений завершаю и передаю слово Елене Цветковой с ее ремонтантым ирисом и ирисами вообще.