Найти тему

Тайны двух режимов: что объединяет и разделяет Северную Корею и СССР

Моя личная история связана с СССР. С той самой великой державой, которая рухнула на моих глазах. Я помню, как мы, маленькие, верили в светлое будущее, как жили в мире, где все было понятно.

Помню, как всё развалилось. Как счастье превратилось в одну большую неопределенность. Как огромная страна превратилась в кучу разрозненных, маленьких государств.

С тех пор я чувствую себя, как космонавт, брошенный в неизвестную галактику.

Но вот Северная Корея – она не распадалась! Она словно островок стабильности в бушующем океане перемен. И невольно начинаешь задаваться вопросом: а как там? Как они живут? И что их объединяет с тем миром, в котором я выросла? В голову лезут мысли. "Северная Корея… СССР… Что их объединяет?" - думаю я.

"Железный занавес" – вот что сразу приходит на ум. В СССР он был реальным, непроницаемым, как стена. О западной жизни мы знали из кратких, подцензурных новостей и из запрещенных книг, которые передавались из рук в руки, как драгоценные реликвии. А как там, в Северной Корее? Что они знают о нас?

-2

"Идеология" – вторая нить, которая связывает эти два мира. В СССР нам вбивали в голову идеи коммунизма, идеи равенства, справедливости, великой державы. А в Северной Корее? Там "чучхе" – идеология самостоятельности и самодостаточности, которая сводит все к личности Ким Ир Сена и его династии.

"Культура" – третья нить, которая связывает эти два мира. В СССР были свои традиции, свои певцы, актеры, писатели. Мы жили в мире советских фильмов, советских песен, советской литературы. В Северной Корее тоже своя культура, свое видение мира. Но как она влияет на жизнь простых людей?

"Тоталитарный режим" – этот момент вызывает у меня тоску и страх. В СССР мы жили под строгим контролем государства. Свободы слова, свободы мысли не было. И сейчас в Северной Корее то же самое. Там люди живут под тотальным контролем, без права выражать свое мнение.

"Жизнь в изоляции" – последняя нить, которая связывает эти два мира. В СССР мы жили за "железным занавесом". Мы не могли свободно путешествовать по миру, не могли свободно общаться с людьми из других стран. Вернее - большинство людей не могло. Но были дипломаты, военные, научные сотрудники, спортсмены, актёры и артисты - которым всё это было возможно и доступно.

-3

И в Северной Корее - то же самое. Она словно остров, отделенный от всего мира.

Но вот в чем парадокс. Мы в СССР хотели видеть мир, хотели свободы, хотели быть как "западные" люди. А как там, в Северной Корее? Хотели бы они жить так, как живем мы? Или они счастливы в своем "железном занавесе"?

"Доктрина страха" – вот что их разделяет. В СССР она была основана на страхе перед "империализмом". В Северной Корее – на страхе перед "врагами" и "капитализмом".

Будущее не известно. Что будет с Северной Корей? Сможет ли она измениться? Или она останется "закрытой" страной навсегда?

Я не знаю ответов на эти вопросы. Но я верю, что мир может измениться. Я верю, что "железный занавес" может упасть.

А правда о Северной Корее скрыта за "железным занавесом". Мы не знаем, как там на самом деле. Мы можем только гадать, домысливать, строить свои теории. Но одно я знаю точно: люди везде одинаковые. Они хотят счастья, хотят жить в мире.

-4

Я слышала очень много мифов (слухов и недостоверных фактов) о КНДР, многие из которых опровергали мои знакомые, которые там побывали!

Обязательно в одной из следующих статей разберём эти мифы – над некоторыми вместе посмеёмся!

Кстати – пишите в комментариях, как вы себе представляете жизнь в КНДР?

Не забывайте ставить «лайк 👍» (нравится) и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, интересные, увлекательные статьи про путешествия (физические и метафорические), традиции и обычаи жителей разных континентов!