Когда вы тренируете нейроны, вы тренируете тело. На этом основана нейромеханика.
В этом году я начала осознанно и глубоко погружаться в спортивную латину и узнала много нового для себя. Я погрузилась телом, танцуя, но поняла, что все танцы — это прежде всего работа нашего мозга, то, что нейроны пишут, заносят себе “на карандаш” и выдают потом в виде телодвижений.
Мне, как человеку, живущему мозгом (я работник умственного труда, что называется), это даже понятнее. Я уже год изучаю (на практике), как работает мозг и всякие приемы, как им управлять, и приемы нейромеханики пришлись кстати.
Смысл тренировки в повторении, оттачивании движения, так? Мало у кого получается чистое движение с одного раза. Нужно много раз повторять. Первый раз мозг удивляется, во второй запоминает движение, в третий начинает его переводить “на постоянку”. А уже после начинается процесс совершенствования.
Когда вы тренируете нейроны, вы тренируете тело. А поскольку латина относится к спортивным танцам, то там нужно быть прокачанным физически. Нужно особенным образом прокачать тело: улучшить выворотность ног, работать над стопами, чтобы они были гибкими.
И дело не в том, что пока не вывернешь тело, ты не затанцуешь. Затанцуешь. Я танцевала самбу для клипа уже через месяц после того, как начала заниматься в феврале этого года.
Но с подготовленным телом тебе легче танцевать. Все движения танцуются эргономичнее. Тебе легче приноравливаться к разным новым движениям. Натренированному телу легче проходить рубеж новизны в движениях, нейроны легче записывают эту информацию (они ведь тоже подготовлены, улавливаете связь?), и ты не затрачиваешь лишнюю энергию, уходит лишняя возня. Уходит много блоков и скованность.
Мой пример: мои стопы стали мягче — как следствие, мне легче держать баланс, соответственно, движение могу выполнить правильнее, “по-латински”, как говорит мой тренер ❤️
Очень люблю книгу Венди Сузуки “Странная девочка, которая влюбилась в мозг” и рекомендую к прочтению. Там здорово показана связь физических упражнений и работы мозга.