Дипломная работа посвящена актуальной проблеме современной начальной школы – преодолению и профилактике неуспеваемости младших школьников. В работе рассматривается феномен неуспеваемости, анализируются ее причины и факторы риска. Особое внимание уделяется роли активизации познавательной деятельности как эффективного средства профилактики и преодоления учебных трудностей. В работе представлены результаты исследования, проведенного на базе МОУ "Гимназия № 17" г. Волгограда, в рамках которого была разработана и апробирована программа, направленная на активизацию познавательной деятельности младших школьников в процессе обучения. В работе представлены конкретные методические рекомендации по применению различных средств активизации познавательной деятельности учащихся начальных классов.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОДЕРЖАНИЯ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ НЕУСПЕВАЕМОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1. Сущностные характеристики понятия «неуспеваемость» младших школьников
1.2. Особенности работы учителя начальных классов по профилактике и преодолению неуспеваемости у младшего школьника в процессе обучения
1.3. Активизация познавательной деятельности в учебно-воспитательном процессе начальной школы: сущность, методы и средства
ГЛАВА II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ НЕУСПЕВАЕМОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
2.1. Анализ педагогического опыта по преодолению и профилактике неуспеваемости младших школьников в практике работы учителя начальных классов
2.2. Программа по преодолению и профилактике неуспеваемости младших школьников посредством активизации познавательной деятельности в процессе обучения в общеобразовательной школе
2.3. Результаты апробации программы по преодолению и профилактике неуспеваемости младших школьников посредством активизации познавательной деятельности в процессе обучения в общеобразовательной школе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Фрагмент дипломной работы предоставлен для ознакомления. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Длительные, устойчивые трудности, связанные с усвоением программного материала у учеников младших классов, являются одной из наболевших проблем для педагогов, родителей, психологов и самых неуспевающих детей.
Одной из основных задач педагогической науки является исследование сущности и структуры неуспеваемости учащихся, а также разработка научно обоснованных методов для ее выявления. Без этого невозможно провести научное исследование факторов неуспеваемости и разработать эффективные меры по ее преодолению.
Важно своевременно выявлять причины неуспеваемости у младших школьников и устранять их. Если у ребенка уже в начальных классах не сформировались навыки и познавательный интерес к учебе, то с каждым годом сложности в обучении будут только увеличиваться. Поэтому выявление причин неуспеваемости является необходимым шагом для поиска путей ее преодоления.
Неуспеваемость младших школьников неразрывно связана с их индивидуальными особенностями и условиями, в которых происходит их развитие. Одним из ключевых условий профилактики и преодоления неуспеваемости младших школьников является активизация их познавательной деятельности. Это обусловлено теми изменениями, которые происходят в обществе и в системе образования, в частности. В условиях информатизации учитель должен отыскивать новые формы работы с учениками, а, следовательно, и новые пути стимулирования их познавательной деятельности.
Познавательный интерес является эффективным источником самостоятельного получения знаний. Он отражает личное отношение ученика к знаниям, является составной частью объективного закономерного процесса обучения как активного процесса познания, повышает интенсивность умственной работы, мобилизует внимание, снимает усталость, а также показателем качества познавательной деятельности младших школьников – все это приводит к повышению качества усваиваемых знаний, к их расширению и углублению
Итак, познавательный интерес является мощным средством успешного обучения и воспитания, необходимым условием достижения положительных результатов. Воспитание у учащихся познавательного интереса к изучению любого предмета – один из важных вопросов, стоящих перед учителем.
Таким образом, преодоление и профилактика неуспеваемости у младших школьников является актуальной проблемой в современной образовательной системе. Неуспеваемость может иметь негативное влияние на развитие ученика младших классов и его дальнейшую успеваемость в школе. Активизация познавательной деятельности в процессе обучения позволяет создать более эффективные методы работы с учащимися, стимулировать их интерес к учебному материалу, развивать их познавательные способности и повышать качество усвоения знаний.
Разработкой данной проблемы занималось много ученых, представители различных отраслей науки. В своих трудах они освещали вопросы теории и методологии интереса (С. И. Ананьин, Л. С. Выготский, Е. П. Ильин), его влияния на результативность деятельности школьника (А. Н. Леонтьев, А. К. Маркова, М. И. Махмутова), на воспитание личности ученика, критерии наличия интереса (А. М. Полякова, С. Р. Рубинштейн, Г. К. Сухарева) и т. п.
Однако само понятие неуспеваемости в основном относится к области дидактики, так как оно связано с содержанием и процессом обучения. Дидактика должна дать определение неуспеваемости и разработать методы ее изучения, так как другие науки могут не обладать достаточными знаниями и инструментами для решения этой проблемы.
В литературе можно найти различные подходы к решению проблемы неуспеваемости, хотя задача раскрытия ее сущности не ставится явно. Один из таких подходов состоит в анализе условий, которые способствуют возникновению неуспеваемости (В. И. Лозовая, С. Д. Максименко, Н. Г. Морозова).
Неуспеваемость и отставание взаимосвязаны. Неуспеваемость является результатом синтеза различных отставаний, которые могут усугубляться и объединяться, приводя к общей неуспеваемости (Г. К. Сухарева, Л. М. Фридман, Г. И. Щукина).
Также важно выявлять типы неуспевающих школьников, так как они могут иметь общие черты, но в то же время существенно отличаться друг от друга. При работе с каждым конкретным случаем неуспеваемости необходимо применять индивидуальный подход и искать новые пути для помощи каждому ученику.
Выше обозначенное и актуализирует тему нашего исследования: «Преодоление и профилактика неуспеваемости младших школьников посредством активизации познавательной деятельности в процессе обучения».
Объект исследования: целостный педагогический процесс в начальной школе.
Предмет исследования: специфика деятельности учителя начальных классов по преодолению и профилактике неуспеваемости младших школьников посредством активизации познавательной деятельности в процессе обучения
Цель исследования: изучить особенности работы учителя начальных классов по активизации познавательной деятельности с целью преодоления и профилактики неуспеваемости младших школьников в условиях образовательной организации.
Задачи:
1) раскрыть сущностные характеристики понятия «неуспеваемость» младших школьников;
2) выявить особенности работы учителя начальных классов по профилактике и преодолению неуспеваемости у младшего школьника в процессе обучения;
3) рассмотреть сущность, методы и средства активизации познавательной деятельности в учебно-воспитательном процессе начальной школы;
4) проанализировать педагогический опыт по преодолению и профилактике неуспеваемости младших школьников в практике работы учителя начальных классов;
5) подобрать программу по преодолению и профилактике неуспеваемости младших школьников посредством активизации познавательной деятельности в процессе обучения в общеобразовательной школе;
6) представить результаты апробации программы по преодолению и профилактике неуспеваемости младших школьников посредством активизации познавательной деятельности в процессе обучения в общеобразовательной школе.
В соответствии с поставленными задачами в работе использовались следующие методы исследования:
- теоретические: анализ психолого-педагогической, философской и методической литературы;
- практические: изучение и обобщение педагогического опыта; исследовательская работа, включающая в себя наблюдение, сравнение, диагностический, статистический анализ результатов исследования, моделирование.
Практическая значимостьПрактическая значимость дипломной работы заключается в том, что она предлагает конкретные методы и подходы к преодолению и профилактике неуспеваемости у младших школьников через активизацию их познавательной деятельности в процессе обучения. Результаты и рекомендации, полученные в ходе исследования, могут быть использованы педагогами, родителями и другими специалистами в образовании для улучшения образовательного процесса и повышения успеваемости учащихся.
Данная работа помогает понять причины неуспеваемости у младших школьников и предлагает практические рекомендации по ее преодолению. Активизация познавательной деятельности в процессе обучения способствует развитию у детей интереса к учебному материалу, формированию познавательных навыков и повышению качества усвоения знаний. Это может привести к улучшению успеваемости, развитию самостоятельности и уверенности учеников в своих способностях.
Практические рекомендации данной работы могут быть использованы педагогами в планировании уроков и организации образовательного процесса с учетом потребностей младших школьников. Родители также могут применять эти рекомендации в домашних условиях для поддержки и помощи своим детям в обучении. В целом, данная работа имеет практическую значимость для всех, кто заботится о успешной учебной жизни младших школьников и стремится повысить их успехи и интерес к учению.
База исследования: МОУ "Гимназия № 17" г. Волгограда.
2.2. Программа по преодолению и профилактике неуспеваемости младших школьников посредством активизации познавательной деятельности в процессе обучения в общеобразовательной школе
С целью профилактики и преодоления неуспеваемости младших школьников, нами была разработана программа «Активный школьник».
Нормативно-правовая база:
1. Конституция Российской Федерации[1];
2. Конвенция о правах ребенка[2];
3. Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273[3];
4. Федеральный Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»[4].
Цель программы:
- Коррекция и профилактика школьной неуспеваемости у учащихся начального звена.
- Формирование и развитие творческих и коммуникативных способностей обучающегося.
- Привитие навыков сотрудничества с другими людьми.
- Активизация коммуникативных навыков.
Модель программы, содержит следующие компоненты:
Диагностический блок:
1. Наблюдение.
2. Сбор и анализ вербальной информации (беседа с родителями и ребёнком).
3. Тесты, опросники.
Диагностический материал (прил. 1):
- методика 1. Методика «Исключение лишнего» (словесный вариант);
- методика 2. Методика «Сравнение понятий»;
- методика 3. Методика «Простые аналогии»;
- методика 4. Методика «Числовые ряды»;
- методика 5. «Последовательные картинки». (аналог субтеста Векслера);
- методика 6. Методика «Определение типа памяти».
Коррекционный блок:
Игры и упражнения (прил. 1):
1. Игры, направленные на развитие компонентов психологической готовности к обучению в школе (игра «Определи звуки», игра «Правая, левая», игра «Назови как можно больше предметов, имеющих данный признак», игра «Сколько знаешь имен?», игра «Узнай фигуру».
2.3. Результаты апробации программы по преодолению и профилактике неуспеваемости младших школьников посредством активизации познавательной деятельности в процессе обучения в общеобразовательной школе
В рамках преддипломной практики я проводила опытно-экспериментальную работу по апробации программы преодоления и профилактики неуспеваемости младших школьников. Исследование проводилось на базе МОУ "Гимназия № 17" г. Волгограда, в котором приняли участие 10 учащихся 3 класса.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеева, М.М. Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. – М.: Академия, 2000. – 159 с.
2. Безруких, М.М. Психофизиологические основы эффективной организации учебного процесса/ Безруких М.М.// Здоровье детей № 18 – 2017 г. С. 47- 58
3. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Педагогика, 2009. – 231 с.
4. Бударный, А. А. Пути и методы предупреждения и преодоления неуспеваемости и второгодничества: автореферат канд. дис. [Текст] / А. А. Бударный. – М.: Просвещение, 2005. – 521 с.
5. Выготский, Л. С. Психология развития человек. М.: Издательство Смысл; Издательство Эксмо, 2005. –1136 с.
6. Выготский, Л. С. Лекции по психологии: психологические функции и их развитие в детском возрасте. – СПб.: Союз, 1999. –143 с.
7. Григорьева, М. В. Психологическая структура и динамика взаимодействий образовательной среды и ученика в процессе его школьной адаптации [Текст]: автореф. дис. … д-ра псих. наук: 19.00.07 / М. В. Григорьева Сарат. гос. ун-т – Саратов, 2009. – 52 с
8. Гродская, Н. В. Изучение эффективности учебных действий у младших школьников как условие развития их познавательной активности [Текст] / H. В. Гродская // Формирование познавательной активности школьников: сб. науч. ст. / под ред. В. И. Лозовой. – Харьков, 2011. – С. 43- 49.
9. Денина, О. О. Развитие познавательной активности студентов в учебной деятельности [Текст]: дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01. / О. О. Денина; Оренбург, 2001. – 195 с.
10. Заброцкий, М. М. Возрастная психология / Н. М. Заброцкий. – К.: МАУП, 1998. – 89 с.