Доброго вечера всем.
Сгодня вспомнила, что на днях хотела поделиться с вами удивительным. Одна из моих мечт - это увидеть северное сияние своими глазами. И, вот, представляете, у нас на днях в Перми было северное сияние. Причём, не 5-10 минут, а несколько часов. С 10 вечера. Самое обидное, что я про это узнала утром из Контактов.
Для нашего края - это необычное явление.
И, безусловно, это очень красиво. Жаль только, что у метеозависимых людей головные боли усилились.
А вообще я хотела ответить на один вчерашний комментарий. Думаю автор не обидится. Вдруг ещё кому-то интересно.
Под суп у нас кастрюля 6,5 литров. Это стандартно на 1 раз. Если дети в школе, то суп может остаться на второй день. Если это, конечно, не борщ, не рассольник и не солянка. Эти супы дети с удовольствием могут съесть и на ужин.
Очень редко готовлю суп с гречей, клëцками, вермишелью, томатный с рисом. Рыбный едят только с консервой (обычно это скумбрия). Гороховый варим на копченой курице или рëбрышках. Или обычный на бульоне с зелёным горошком. Вот, в принципе, и все супы. А, забыла написать, что солянку мы варим в 10-ти литровой кастрюле☺.
Второе готовим либо в духовке, либо в казане или кастрюле. В духовке готовим на противне на один раз. Это плов, картошка с курицей, запеканка( опять же картофель с мясом), ленивые голубцы. Изредка котлеты или курица целиком (2 штуки). В казане ( 5, 5 литров) тушеная картошка, каша пшенная, кукурузная. В кастрюле пюре, перец фаршированный, греча, рис, гуляш, тефтельки.
Ну и, конечно, выпечка. Большие пироги с капустой, с курицей и картошкой, с рыбой. Маленькие - это беляши и чебуреки., из слоёного теста с яблоками. Но, как я уже писала, часто не стряпаем. Дети пекут кексы, шарлотку, торты.
По утрам яйца ( их уходит 50-70 штук в неделю). Яйца любят все. Кто-то омлет, кто-то глазунью или шакшуку, кто-то просто варёные. Гренки с яйцом. Иногда по утрам, в основном в выходные, каша. Очень хорошо едят сухие завтраки с молоком, всяческие колечки, шарики, хлопья. Бутерброды с паштетом, маслом. Очень любят горячие бутеры с колбасой и сыром. Но, колбасу я немного им ограничила сейчас. Сыра у нас около 2 кг в месяц уходит. Беру на неделю пачку сосисок 2,5 кг и 2 кг пельменей. Это такой фаст-фуд на случай форсмажора.
Это обычное наше меню. Иногда делаем винегрет, голубцы, рагу ( которое никто не любит😂). Зато они с удовольствием едят сырую цветную капусту, брокколи.
Сразу прошу, не нужно давать советы по меню. Я просто поделилась. Это меню сложено годами. У старшей половины детей уже сложились вкусовые пристрастия и неприязни. Ко всему остальному они сами придут в своей жизни. Кого не устраивает меню, может приготовить себе что-то другое из тех продуктов, что в данный момент в холодильнике. Или просто посидеть на диете🤭.
Из фруктов и ягод яблоки, бананы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, черника, клюква, брусника, клубника. Ничего экзотического, всё простое.
Мы очень любим праздники. Нам мало 13 дней рождения в году. Поэтому, мы с удовольствием отмечаем Рождество, Новый год и Воскресение Христово. Салаты на праздники готовятся в тазиках. Зимний салат ( любимое праздничное блюдо детей) делаем в 12-литровом тазу.
Закупки мы делаем на неделю, обычно в пятницу. Среди недели покупаем каждый день 2-3 батона, 2 буханки хлеба, 4-6 литров молока, сметану, кефир.
Заготовки на зиму я делаю в маленьких банках, потому что не все их едят. Кто-то не есть лечо, кто-то икру, кто-то помидоры.
Поэтому пол литровой или литровой баночки вполне хватает. Тем более, что за раз бывает открыто несколько разных закаток. А вот огурцы и компоты я делаю в трёхлитровых банках. Это то, что у нас хорошо едят и пьют😂.
Вроде на все вопросы ответила. А, да, про мой похудательный дневник. Я не забросила. Давно надо было написать. Постараюсь в ближайшее время. Результат маленький, но есть.