Её заложили 8 марта 1930 года. Её открыли тёмным новогодним вечером 1 января 1932 года.
Ей присвоили имя «третьего решающего года пятилетки». Построенная впопыхах заводская столовая стала памятником архитектуры и шедевром конструктивизма в современной Самаре. «Блокнот Самара» подготовил фотоподборку о том, какой путь прошло здание от хлеба до зрелищ.
Автором проекта фабрики-кухни стала московский архитектор Екатерина Максимова. С воздуха очертания здания выглядят как перекрещенные серп и молот. В изогнутом дугой «серпе» были детская и взрослая столовые, гардероб и вестибюль, а все блюда готовились на расположенной в «молоте» кухне.
«В начале строительства встретились с большими затруднениями: не хватало строительных материалов и рабочей силы. В силу этих причин было даже отдано распоряжение приостановить строительство. Но усилиями рабочих и партийно-профессиональных организаций эти препятствия были преодолены, материалы и рабочая сила были найдены. Корпуса стали расти. Работы по строительству осенью 1931 года кипели во всю. Нужно было закончить постройку к октябрьской годовщине, но оборудование для фабрики ещё не было получено и не было цемента необходимого для котельного отделения. К постройке котельного отделения было приступлено только в конце ноября, когда котлы были доставлены. Последнее задание — пустить фабрику-кухню на 50 процентов к 1 января всколыхнуло рабочую массу. Котельное отделение было собрано буквально из кусочков материалов и к назначенному сроку фабрика-кухня готова», — писала «Волжская коммуна» в январе 1932 года.
Принадлежала фабрика-кухня заводу №42, больше известному в Самаре как завод имени Масленникова. Предприятие выпускало элементы для боеприпасов и часы с логотипом «ЗиМ», а после Великой Отечественной войны там собирали также и легендарные часы «Победа», медтехнику, швейные машины, фотозатворы и электродвигатели.
В 90-х годах XX века предприятие обанкротилось, а вся социальная инфраструктура завода оказалась в частных руках. Фабрика-кухня стала торговым центром «Пассаж», облупившиеся фасады «облагородили» сайдингом, часть окон заложили кирпичом. Стены здания приняли и торговцев мебелью, и сауну, и культовый в те годы клуб «Сквозняк».
В нулевых собственник фабрики-кухни снова сменился, а в публичном поле появилась информация о намерениях построить на месте уникального «серпа и молота» высотку. В какой-то момент здание осталось без крыши и несколько лет стояло, что называется, на семи ветрах.
Благодаря усилиям депутата Госдумы Александра Хинштейна уникальное здание удалось спасти! Реставрация шла пять лет, с 2019 года, также – не без сложностей. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 644 млн рублей.
13 сентября 2021 года прошло техническое открытие филиала Третьяковской галереи в Самаре, а для посетителей Третьяковка открыла двери 30 мая 2024-го!
Первая выставка – «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» (6+). В экспозиции представлены картины разных эпох – от 18 века до современности.
Выставка интересна своей «неклассичностью» – здесь мы видим и высокохудожественные образы, и забавные инсталляции с тушкой курицы, бытовые картины – например, изображение яичницы.
Иногда кажется, будто от картины идёт запах – до того аппетитно изображена на полотне рыба! Кстати, очень в нашу, самарскую, тему.
Организация – на уровне: к некоторым картинам нельзя подходить близко – срабатывает сигнализация. Также нельзя нести рюкзак за плечами, надо снять и нести в руках, об этом предупреждают смотрительницы зала. Все картины – с правильной подсветкой, в зале нужная температура воздуха. Можно подключить аудиогида.
Экспозиция «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве» завершает работу 4 ноября! А Третьяковка продолжит радовать самарцев новыми культурными событиями!
Больше исторических фото Фабрики-кухни – смотрите в нашем материале.