Доброго времени суток, дорогие товарищи! Как известно, Россия – самая большая страна в мире, но в некоторые периоды нашей истории бона была еще больше. Но, как известно, нет примера совершенству и сегодня я расскажу, как наш последний император Николай «Кровавый» Романов пытался расширить свои владения путём мирного завоевания Кореи. Итак, на историческую арену выходит проект "Желтороссия!"
29 августа 1896 года, был самый пик мечтаний о расширении России на восток, купец из Владивостока Юлий Бринер купил у правительства Кореи права на пользование лесными ресурсами у реки Ялу на 20 лет. Сегодня, по реке Ялу проходит современная граница Китая и Северной Кореи.
Владения Бринера захватывали территории бассейнов рек Тумень и Ялу – их протяженность составляла около восьмиста верст. По договору, владелец был ничем не ограничен в своей деятельности - все двадцать лет хозяйствования можно было строить дороги, здания, проводить телеграф, пускать по реке пароходы и т.д.
Но Бринер переоценил свои финансовые возможности и понял, что такой громадный кусок он не потянет. И надо его продать. Покупатель нашелся сразу - им стал отставной офицер Кавалергардского полка Александр Безобразов. Этот человек всячески настраивал государя Николая вести максимально агрессивную политику на Дальнем Востоке (по мнению многих историков именно Александр и его «безобразовцы» стали виновниками в Русско-японской войне).
Итак, в 1896 году Александр Михайлович составил доклад, в котором достаточно подробно изложил, почему России необходимо было присоединить Корею, несмотря на угрозу Японии. Безобразов прямо заявил, что военное столкновение с этой страной неизбежно, поэтому первый удар должен быть за нами.
Николай полностью поддержал идеи Александра и выдал недостающую сумму денег, чтобы рассчитаться с Бринером. Затем приступили к исполнению плана.
Таким образом, в Корее появилось «Русское лесопромышленное товарищество» с собственной охраной. Сначала, чтобы не вызывать подозрений, Безобразов набирал в охрану китайцев, которые и сторожили дровосеков. Как бы мы понимаем, что это были не совсем лесорубы - на самом деле под их видом скрывались российские солдаты, и вместо лесопилок возводили военные объекты. Стрелки из Сибири постепенно заменили нанятых охранников-китайцев и не только рубили лес (не забываем о конспирации!), но и строили военные дороги.
Не все были согласны с такой политикой императора - к примеру, министр финансов С. Ю. Витте осудил действия царя, за что вскоре был снят с поста.
В 1903 году российские солдаты приступили к возведению военных зданий. Их действия не могли не заметить английская и японская разведки. Всем стало понятно — Россия всеми силами старается основательно закрепиться в Корее.
Международная обстановка стала постепенно напрягаться и даже, несмотря на то, что «лесорубы» - успели заготовить леса на 3 млн рублей, производство и права владения территорией пришлось спешно продать американцам – незаметного и бескровного захвата территории явно бы не получилось. Довольно опрометчивые действия российского правительства привели не только к потере права управления на реке Ялу, но и (по мнению некоторых историков) стали одной из причин Русско-японской войны. «Мы явно отдали Корею под доминирующее влияние Японии» - писал С.Ю. Витте.
Ну а потом грянула эта самая война и революция 1905 года и нашей стране стало явно не до расширения территории.
Автор: Дарья Шрам