Наступление биологической смерти, вот то условие, при котором нарцисс перестаёт врать, можете сказать мне вы, прочитав заголовок этого поста. И будете правы, конечно))
Но я всё-таки расскажу о ситуации, в которой моя маман не то, чтобы перестала врать, но очень и очень после своего вранья смутилась. Это было единожды! То есть был только один раз за всю мою жизнь, когда я увидела ее смущение. Это было очень неожиданно и очень смешно. Но обо всем по порядку.
Психологи называют разные причины того, почему нарцисс постоянно врет. Чаще всего упоминается защита – бесконечное вранье служит ему средством создания безопасной среды. То есть вранье об уже совершенных им поступках должно обезопасить его от выведения на чистую воду. А превентивное, так сказать вранье, должно сформировать базу, которая позволит нарциссу защититься в случае его новых выходок.
По моим ощущениям, это объяснение похоже на правду, но оно не совсем полное. Главной целью постоянного нарциссического вранья являются манипуляции. Вам врут, чтобы заставить вас делать то, что нужно нарцу: уволиться с работы, расстаться с друзьями, перестать верить в свои силы, почувствовать свою беспомощность и несостоятельность. То есть стать таким, чтобы вас было удобно есть поедом. Говоря иначе, цель у подобного вранья многосоставная – и обезопасить себя от наказания за гадости, и заставить окружающих быть покорными. Как это выматывает – словами не передать. Всё время потоки какой-то ахинеи, которая словно призрачные руки, вытягивает из тебя все силы. Этого вранья так много, что противостоять ему просто физически невозможно. А учитывая, что часть из этого вранья действительно носит превентивный характер («совру на всякий случай»), то в целом ситуация и вовсе начинает походить на какой-то сюрреалистический кошмар. Кто, кому что сказал на самом деле, кто и что сделал, что в такой ситуации делать тебе самому – понять оказывается абсолютно невозможно.
О том, как именно вела себя моя мамаша, пока я лежала в реанимации, я узнала из разных источников – от врачей и медсестер, которые меня лечили, от моего мужа и от моих друзей, причем как реальных, так и виртуальных. Песни моей маман я узнаю с двух нот, поэтому картина у меня сложилась сразу и полная. Кончилось всё, кстати, тем, что для принуждения маман к миру мне пришлось писать заявление в полицию – на других условиях возвращать украденные у меня документы (паспорт, дипломы и всё прочее) она попросту отказалась. Причем в пылу скандала, который маман устроила прямо во дворе больницы, она проговорилась моей подруге, зачем она всё это забрала – чтобы «используя свои связи» аннулировать мой брак. А то после моей смерти мой муж станет конкурентом моей мамаши в получении оставшегося после меня наследства) Ведь владеть всем должна только она одна))
Был и еще один пикантный момент. Мой муж врач. И во время обсуждения хода моей болезни (а болела я очень тяжело – только в коме пробыла полтора месяца), он упомянул вариант с пересадкой легких. Маман, которая уже сняла в моей квартире фотографии со стен и начала срывать с окон занавески, встала на уши с криком «я запрещаю!». Муж на это ответил, что это не имеет значения, так как в случае чего пересадку разрешит он. С тех пор их отношения непоправимо испортились и перешли в стадию конфликта – маман написала на него заявление в полицию, в котором потребовала, чтобы он ушел из нашей с ним квартиры)
Здесь же скажу, что потом, когда я уже была дома, не отдавая мне мои документы, она еще и наслаждалась властью. «Это моя дочь, я имею право забирать ее паспорт», орала она вытаращившему от изумления глаза полицейскому. Ну и другие такие же выходки, которые здесь я уж не стану описывать. И вот после всего этого она, взывая к моей совести «неблагодарной дочери», вдруг заявила в свойственной ей угрожающей манере – «я зубббами вырррррвала тебя у смеррррти!». Я не выдержала и засмеялась.
Тогда и наступил он – тот самый исторический момент. Когда я впервые в жизни увидела на лице у моей мамаши смущение. Стоявший неподалеку муж тоже засмеялся.
Вы всё еще думаете, стоит ли послать подальше токсичного родственника, или это «неудобно»? Ну что ж. Тогда я продолжу писать свои заметки.