Начну с трех восточных обезьянок.
" не вижу, не слышу, не скажу"
— значение, этого символа понимается довольно часто неправильно, а правильный смысл сейчас мне кажется как нельзя кстати.
В Буддизме рассказывается о недеянии зла, но это совсем не означает отторжение действительности и равнодушие ко всему, что происходит вокруг. Поэтому популярная в западных странах интерпретация «ни видеть, ни слышать, не говорить», когда обезьяны не дают проникнуть злу, закрывая рот, глаза и уши, не отвечает действительному смыслу.
Обезьянки не про изоляцию и то что бы закрывать глаза, более правильно употреблять символ в качестве сознательного отказа от плохих поступков и проявление мудрой осторожности: «Не вижу зла. Не слышу дурного. Не говорю о зле». Логично упоминание четвертой обезьяны, закрывающей лапой живот или пах, которая демонстрирует принцип «не совершаю зла», к сожалению про неё вспоминают не всегда.
Обезьяны, у которых закрыты рот, глаза и уши по своей природе очень положительный и доброжелательный символ.
Если мы будем понимать для себя значение трех обезьянок правильно и попробуем соблюдать их пример, то в итоге получится очень деятельное бездействие, с пониманием своей ответственности, своего влияния на мир.
По моему хорошая мысль в полной мере осознавать то, что мы говорим, то, что слушаем, то, что видим и что делаем.
Цель психологическая, помочь держать себя в стабильном эмоциональном состоянии, заботиться о себе и лучше себя понимать. Всё как обычно в психологии. И позиция моя профессиональная, а следовательно нейтральная, не призыв к действию, не призыв к бездействию, а возможность подумать и выбрать самому.
"Не вижу зла" звучит как игнорирование реальности, но я напомню ещё раз что это про то что бы видеть картину целиком.
В стрессовых ситуациях восприятие сужается, это мешает думать самостоятельно и ориентироваться, по этому оградить себя от негативных стимулов и негативных суждений важная задача, хотя бы на время и для большей объективности.
Ну а в целом спор про то, что добро, и что зло и как с этим обходиться, довольно давний спор.
Это как в моем любимом рассказе Леонида Андреевна "правила добра", там знаете ли чёрт всю дорогу у монаха пытался научиться правильной и честной жизни. И что бы не говорил ему монах, сталкиваясь с реальностью каждый раз, чёрт попадал в передряги. В конце концов монах всю жизнь пытался описать все нюансы добра в книге и выдать более чёткое руководство, но без интуитивной мудрости, когда быть честным, а когда нет, когда ударить, а когда нет, правила не работали.
Эта интуитивная мудрость внутри каждого из нас.
Но так как мы существа обусловленные жизнью и связанные с внешним миром, надо быть внимательнее. Так как внешний мир влияет на внутренний у нас помимо интуитивных знаний есть целый набор внутренних установок заложенных родителями и социумом. И многие из них полезные, принятые большинством людей по умолчанию. Однако есть среди них и негативные "предписания". Негативные не в смысле зла как такового, а в смысле разрушительности для самого себя, своего образа, успешности, само принятия, ну и конечно же по отношению к другим людям они тоже могут быть. Они могут влиять на то как мы строим отношения, на то как выбираем себе друзей, даже на то, на сколько позволяем себе получать удовольствие. В общем установки, могут довольно серьезно нас в жизни дезориентировать, а вот заметить их не всегда удается без инструмента психотерапии.
Я причислю некоторые из таких "предписаний":
Не будь. Это одно из самых жестоких посланий о родителей. В том случае если к малышу в семье не были готовы, он оказался нежеланным. Он так же может оказаться не нужным и не любимым. Послание "не будь" может приводить к опасным ситуациям в жизни человека и к его бессознательному стремлению умереть.
Не чувствуй. Если в семье не принято было выражать эмоции, то и послание ребенку может формироваться соответствующее. В такой ситуации человеку очень сложно понимать и идентифицировать свои чувства, он может считать эмоции чем-то не правильным и стыдиться их выражения. Как сильно обеднен внутренний мир и взаимоотношения, если чувствовать нам запрещают.
Не вырастай. Формирует зависимое поведение и формирует так называемую "выученную беспомощность". Ребенка как бы удерживают в инфантильной позиции, не давая ему набираться опыта и излишне контролируют. Во взрослом возрасте, это приводит к ряду проблем.
Не добивайся успеха. Постоянное недовольство результатами и критика со стороны родителей, приводит к неуверенности. Эта неуверенность на столько ошеломляющая, что кажется как бы человек не старался он не может быть выше определенного уровня, не может наслаждаться собственными успехами и двигаться дальше в развитии. Будучи уже взрослым, он обрушивает уже сам на себя внутреннюю критику, которая ограничивает его и тормозит.
Не думай формируется, если ребенку не дают возможности принимать решения, нести ответственность за свои поступки, ограничивают мыслительный аппарат и подавляют. своим авторитетным мнением.
И это лишь некоторые из огромного списка убеждений, которые могут мешать жить.
И это ли не настоящее зло? И к сожалению с этим не всегда получается разобраться самому.
Автор: Алексеева Сабина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru