Сонный паралич - явление непонятное и пугающее. Природа его происхождения неясна до сих пор, хотя теорий много и каждая стремится занять лидирующую позицию.
Как-то раз о сонном параличе зашла речь на лекции у психиатра, на которой я присутствовала. Помню оживление, появившееся у слушателей. Еще бы, для многих тема актуальная. Кто-то рассказывал о видениях, которые испытали знакомые. Говорили о навязчивых, пугающих образах, которые преследуют несчастного в процессе. Помню, некоторые не побоялись (перед специалистом по психиатрии) рассказать о случаях, произошедших непосредственно с ними. Остальные же сидели, открыв рот, и, с неподдельным интересом, ловили каждое слово, как рассказчиков, так и эксперта (в лице лектора)…
Реакция преподавателя была однозначной - это болезненная реакция мозга, указывающая на то, что с человеком, мягко говоря, не все в порядке.🫣
Что ж, лично я решила оставить этот момент на совести специалистов, но… Полезным советом явился такой момент: если сонный паралич возникает часто и (особенно!) через определенный период времени, нужно как можно скорее пройти электроэнцефалограмму мозга (ЭЭГ). Очень вероятно, что подобным образом мозг пытается указать на наличии опухоли или серьезных изменениях в коре головного мозга.
P.S.: получилась вот такая нетривиальная информационная статья. Никакого романтизма и мистики, только медицинские факты.