Найти тему
Доктор Антикризис

Постинсультные психоэмоциональные расстройства. "Лобный синдром"

ПОСТИНСУЛЬТНЫЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА.

ПРОЯВЛЕНИЯ «ЛОБНОЙ ПСИХИКИ»

Вчера ко мне за помощью мужу, обратилась женщина, расстроенная, растерянная и очень уставшая от изменившегося после инсульта поведения мужа. Просила совета, как ей быть. Что делать. Муж не желает лечиться ни у врачей, ни у психологов. Это и понятно.
В этом случае ему я бессильна помочь, разве что в этой статье попробую дать информацию, которая может объяснить состояние и причины такого антисоциального поведения мужчины.

Описанное женой состояние мужчины, на первый взгляд очень похоже на

ПРОЯВЛЕНИЯ «ЛОБНОЙ ПСИХИКИ» (нарушение мозгового кровообращения, обусловленное инсультом, может стать основной причиной развития данной патологии), то есть изменения личности, такие как расторможенность, дурашливость (неуместная шутливость), беспричинная ярость, безынициативность и безразличие, апатия, при которой человек не отвечает на вопросы и не вступает в контакт с окружающими при сохранении сознания, общая заторможенность, склонность к противообщественным поступкам (оскорбления, нанесения вреда имуществу, нападения и т. д.) ;

«лобные знаки», то есть возвращение к примитивным рефлексам, таким как хоботковый, хватательный и ладонно-ротовой рефлекс;

односторонняя потеря обоняния (аносмия).

Подробнее остановимся на общих нарушениях эмоционально-личностной сферы при лобном синдроме

Массивные поражения лобных долей практически неизбежно влекут за собой нарушение эмоционально-личностной сферы больного. При лобном синдроме нарушаются все типы эмоциональных явлений — эмоциональные состояния, эмоциональные реагирования и эмоционально-личностные качества, при этом последний, самый высокий, личностный, уровень страдает сильнее всего. В целом, эмоционально-личностная сфера при лобном синдроме характеризуется неадекватным (некритичным) отношением к себе, своему состоянию, болезни и окружающим, а среди собственно эмоциональных проявлений выделяются: состояния эйфории, дурашливость, эмоциональное безразличие, эмоциональная тупость. При лобном синдроме отмечаются нарушения в духовной сфере человека — теряется интерес к работе, часто меняются (или полностью исчезают) предпочтения в музыке, живописи и т. д. При этом поражения разных отделов лобных долей влекут за собой разные нарушения. Так, наиболее отчетливые нарушения отмечаются у больных с поражением медиобазальных отделов лобных долей — таким больным свойственно расторможение примитивных влечений, нарушения критичности, импульсивность, аффективные расстройства. При массивных поражениях конвекситальных отделов лобных долей нарушения эмоционально-личностной сферы чаще проявляются в виде апатии, безразличия к себе, своей болезни (анозогнозия) и окружающему, что возникает на фоне общих явлений адинамии и аспонтанности психических функций, проявляющихся при данной локализации очагового поражения. Интересные проявления межполушарной асимметрии наблюдаются при поражении правой или левой лобной доли: правосторонние поражения сопровождаются некритичностью, двигательной и речевой расторможенностью, эйфорией, иногда даже злобой и агрессивными проявлениями; левосторонние поражения лобных долей, наоборот, сопровождаются общей заторможенностью, вялостью, инактивностью, подавленностью, депрессивными состояниями

Лобный синдром нуждается в комплексном лечении, основанном на сочетании этиопатогенетического и симптоматического лечения с дальнейшей реабилитацией. Из медикаментозных средств при развитии лобного синдрома на основании инсульта больному назначается сосудистая, тромболитическая и коагулянтная терапия. При тяжелых психических нарушениях могут быть назначены психотропные препараты.

Из многих постинсультных нарушений психоэмоциональные расстройства, прежде всего тревожно-депрессивные состояния, являются одними из ведущих, приводя к снижению эффективности лечения, отдаляя перспективу пациентов возвратиться в привычную социальную среду. Более того, формирование психоэмоциональных расстройств угнетающе действует на пациентов и их опекунов, снижает приверженность лечению и качество жизни.

Коморбидность инсульта и тревожно-депрессивных состояний взаимно отягощают клиническую картину каждого из состояний, способствуя прогрессированию развившегося патологического процесса. К сожалению, постинсультная депрессия редко распознаваемое осложнение инсульта, остается часто незамеченной неврологами и остается неизлеченной.

Что можно посоветовать людям, столкнувшимся с такой проблемой у партнера?

Лично для себя обратиться за помощью к психологу.

Это, как-то позволит на первое время подстроиться к новым жизненным обстоятельствам и принять их.

А дальше, возможно выработать стратегии поведения, которые позволят помочь партнеру исцелиться.

С уважением, пожеланием здоровья, Виктория Вячеславовна Танайлова

Системный психолог, психогенетик  +79892451621, +380986325205 (viber, WatsApp, telegram)