Оглавление
- Самоваръ — замѣтная фигура русской культуры. Онъ присутствуетъ повсемѣстно, отъ сказокъ и лубка до салонной живописи и большой литературы. Настало время поговорить о его окруженіи.
- Самый вкусный въ Европѣ чай пили не въ Англіи — въ Россіи. Его ввозили верблюжьими караванами напрямую изъ Китая черезъ Кяхту, и качество чая не страдало отъ длительныхъ морскихъ перевозокъ. «Кяхтинскимъ» называли лучшіе сорта китайскаго чёрнаго чая (въ европейской классификаціи; въ китайской — краснаго): съ нѣжнымъ, тонкимъ букетомъ. «Кантонскій» чай, доставлявшійся моремъ въ Англію, Америку и другія страны, обладалъ болѣе грубымъ и рѣзкимъ вкусомъ. «Лучшій чай пьютъ въ Санктъ-Петербургѣ и въ цѣломъ по всей Россіи», — утверждалъ Александръ Дюма-отецъ.
- Разницу между чаепитіями въ русскомъ и англійскомъ вкусѣ подмѣтилъ ещё Николай Карамзинъ. Въ «Письмахъ русскаго путешественника» (1791–1792) онъ описывалъ «чай по-англійски» какъ «крѣпкой и густой». О томъ же полвѣка спустя писалъ Иванъ Гончаровъ во «Фрегатѣ „Паллада“» (1855–1858): англичане употребляли чаи грубыхъ сортовъ, которые къ тому же не заваривали, а варили, «какъ капусту». Итоговый напитокъ напоминалъ по цвѣту кофе — былъ «черенъ, густъ, щипалъ языкъ».