Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не словом единым жив человек

В процессе классической консультации работа психолога проводится в русле разговорной терапии. Диалогический подход в консультировании - это способ разрешения проблем через формирование запроса и последующая работа с этим с помощью средств речи в сочетании с искусством психолога беспристрастно фокусироваться на собеседнике. Успех такой модели зависит не только от профессионального мастерства психолога, но и от степени готовности клиента к подлинным открытым глубоким диалогическим отношениям. Но, бывают такие состояния психики, которые резистентны к разговорной терапии и арт-терапия при этом является более эффективной: острая психотравма, посттравматические состояния, работа с людьми преклонного возраста и детьми.

Как же это объяснить с научной точки зрения?

Дело в том, что произносимое вслух вербальное значение наших эмоций и чувств является результатом превращения опыта восприятия их предметных значений в называние. При этом ценная часть опыта предметных значений не всегда подвергается последующей внутренней вербализации, так как технически вербализация сознания может находиться у разных людей на разном уровне. И поэтому может неосознанно не произноситься на приёме у психолога. Именно потому, что ощущение опыта изначально происходит не через слова, а через образы, предметы, внешний облик, цветовую гамму. В итоге человеку не всегда получается этот уровень восприятия перевести в словесное выражение. Более того, само предметное значение восприятия строится на базе сенсомоторной активности - то есть базой восприятия целого предмета есть изначально бессвязный набор ощущений, через физические свойства, вкус, звук, температуру, жест, движение, мимику. Поэтому, чтобы появилось
слово как конечная точка приобретения опыта - психика сначала регистрирует происходящее как сенсомоторный опыт (движение глазных яблок по контуру, слыша исходящие звуки и тд). Далее психика выстраивает на основе восприятых звуков, движений глаз, и других ощущений некий предмет или образ. Далее этот образ регистрируется на уровне мышления с помощью внутренней речи, с целью контроля над предметной деятельностью, а уже потом встраивается произносимое речью вербальное значение и переходит на уровень осознаваемых мыслей и произносимых речевых конструкций. Вот, поэтому, чтобы на сеансе у психолога человек мог произнести вслух то, что действительно беспокоит - иногда уходит несколько встреч, а то и месяцев. И, иногда на сеансе некий важный внутренний опыт внезапно становится вербальным, и это ощущается как некое озарение, инсайт.

Вот такой длинный путь проходит наш внутренний опыт перед тем как мы станем способны рассказать о нём вслух словами.

Поэтому, например, в рекламе нам не внушают прямолинейно, а используют предметные образы и раздражение нашей сенсомоторики через звуки/музыку, вызывающие соответственно неосознаваемый опыт. Примерно так работает и арт-терапия, в арт-терапии нет необходимости произносить что-то вслух, и целью арт-терапии является экологичное и безопасное повышение качества жизни человека.

В арт-терапии мы в первую очередь поднимаем опыт восприятия, предшествующий вербальному - его сенсомоторные схемы (танцедвигательная терапия, эко-арт-терапия и присущая ей перипатетическая практика, глинотерапия, музыкотерапия) и предметное значение опыта (изотерапия, фототерапия, sandplay, метафорические ассоциативные карты, куклотерапия). Это порой комфортнее и экологичнее для психики.

Автор: Ульянова Юлия Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru