Желание возводить все в идеал - это защитный механизм психики, который обычно работает в паре с обесцениванием.
"Я таких людей как ты никогда не встречала!"
"Мне нужна только самая лучшая женщина, я буду искать, пока не найду такую, которая будет мне идеально подходить"
"Этот психолог меня разочаровал. Он оказался каким-то обычным человеком, а в начале мне показалось, что он очень классный "
Возводя в идеал другого человека мы садим его на пьедестал, делая его самого или его качества чрезвычайно ценными, важными и значимыми.
Обесценивание часто следует за идеализацией, когда оказывается что идеальных людей не существует и у каждого есть свои "человеческие" качества. Как достоинства, так и недостатки и темные стороны.
Идеализация и обесценивание отражают внутриличностные конфликты человека. Когда есть только две полярности - а посерединных или объединенных вариантов нет.
Данные механизмы тесно связаны с расщеплением, когда человек может демонстрировать в своём поведении противоположные тенденции. Например, пришли вы к психологу и так он вам понравился, что вы обожествили его и возвысили. А через время оказалось, что он обычный человек, у которого помимо достоинств есть и недостатки. То есть сначала вы психолога идеализировали, а потом обесценили.
Такие механизмы часто встречаются у людей с нарциссическими травмами или нарциссической организацией личности. К таким людям могли противоречиво относиться в детстве - постоянно ожидая от них чего-то большего. Игнорируя то, каким ребёнок на самом деле является. Например, ждать от ребёнка, что он будет отличником по всем предметам и активистом в школе, а он не тянет быть успешным везде - у него большая нагрузка по домашним делам и вообще он быстро устаёт со слабым типом нервной деятельности. Ещё кружки, секции. А ему на самом деле нравится рисовать и вообще у него выраженные творческие способности - больше рисовать любит и уединиться. И ему не свойственно быть активистом и быть в центре внимания.
Вот такой способ - загонять ребёнка в "не свои рамки" глубоко врастает в личность и ему приходится формировать маску кого-то другого, а то, какой он на самом деле и в чем нуждается - запрятать глубоко вовнутрь. Представьте как этот уже взрослый человек, который привык быть не собой будет внутри себя обесценивать свои же собственные искренние порывы и желания? Становясь чрезмерно самокритичным и требовательным к себе и другим.
Выбирая идеализировать, мы обречены на бесконечную череду разочарований. И тоску по тому, чего, в принципе, не существует. Видеть реальность такой, какая она есть - на самом деле по сравнению с красивыми блестящими картинками - скучно и заурядно. Чем больше мы научаемся быть чувствительным к самому себе и соприкасаемся с истинным self, тем чаще начинаем совершать выбор исходя из реальных возможностей и потребностей. Отказываясь возводить все в абсолют мы обнаруживаем, что начинаем испытывать меньше боли, дискомфорта и разочарований.
Признаться себе в том, что за чередой разочарований и обесценивания того, чего не существует, стоит много боли, которая когда-то была заморожена. И чтобы не продолжать её передавать "по наследству" мы выбираем видеть реальность такой, какая она есть и учимся её принимать. На контрасте она будет скучной и серой, но чем целостнее, более зрелым мы становимся, тем шире открывается наш взгляд на реальность. И оказывается что она не такая уж серая и скучная и в ней тоже есть разные краски и оттенки.
Приглашаю поразочаровываться вместе, чтобы наконец увидеть реальность и самого себя настоящего. Как говорится - быть, а не казаться.
Автор: Ананьева Анастасия Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru