Найти тему
Финансовый гений

Миллер продолжает переживать за Европу, оставшуюся без российского газа, предрекая ей "энергетическое самоубийство"

Если вы думали, что тема замораживания Европы осталась далеко в прошлом, то вы ошибаетесь. Но зайдем издалека.

В России очень любят проводить всевозможные форумы (обычно добавляя им приставку "международный"), и вот на этот раз провели... газовый форум. Причем, что странно, именно этот почему-то оказался не международным. Назывался "Петербургский газовый форум".

Что нужно было бы обсуждать на российском (даже не международном!) газовом форуме? Ну, на мой взгляд - состояние российской газовой отрасли, ее проблемы, пути их решения, газификацию страны, какие-то новые проекты в газовой сфере. Логично?

А что обсуждали? Как вы уже догадались, проблемы Европы, оставшейся без российского газа. Причем обсуждал ни кто иной, как лично глава газового монополиста России - госкорпорации Газпром - Алексей Миллер.

Он снова наговорил целый ворох "комплиментов" европейских странах, сокрушаясь по поводу искусственного занижения спроса на газ, работы европейской промышленности, которой, если почитать российские СМИ, уже давно не должно существовать, и так далее.

И если в 2022 году г-н Миллер предрекал Европе "замерзание целых городов" (не в образном, а в буквальном смысле, тогда он утверждал, что на пике холодов целые города могут замерзнуть за неделю),

-2

то теперь придумал новое громкое выражение, и предрекает Европе "энергетическое самоубийство".

-3

Вот что он заявил в ходе выступления на Петербургском газовом форуме:

То, что происходит на европейском газовом рынке, уже получило устойчивое определение — „искусственное разрушение спроса на газ“. Но есть и более жесткие оценки, и мнения экспертов. Некоторые говорят, что это можно назвать „энергетическое самоубийство Европы“. Выясняется. что промышленные предприятия Европы оказались в ситуации, когда некоторые предприятия уже закрылись. Например, половина предприятий Германии, вы только вдумайтесь, рассматривает возможности перевода своего производства в третьи страны или сокращение производства.

Далее г-н Миллер принялся подсчитывать динамику газопотребления в Европе и отметил, что за 9 месяцев текущего года страны Евросоюза и Великобритания снизили потребление газа на 9 млрд куб. м, хотя в 2023-м расходы ЕС на закупки углеводородов возросли. Глава Газпрома подчеркнул, что даже низкий уровень спроса на газ, помимо деиндустриализации европейской промышленности, сопровождается значительными финансовыми тратами.

В общем, Миллер очень переживает за европейские страны, которые "искусственно разрушают спрос на газ" - снижают его потребление, переходят на альтернативные источники энергии, выработка которых в отдельные периоды достигает уже более трети от общей.

Следуя логике Миллера, другой небезызвестный глава госкорпорации Игорь Сечин должен был бы сейчас сокрушаться, что в мире растет производство электромобилей, вот, в том же Китае их доля скоро уже перевалит за 50%, да и в Европе и США замена бензиновых и дизельных машин на электрокары ускоряется с каждым годом. Ну вот как так? Что они там творят?

"Например, половина предприятий Германии, вы только вдумайтесь, рассматривает возможности перевода своего производства в третьи страны или сокращение производства.", - сокрушается Миллер.

Почему бы не сокрушаться по поводу того, что 80-90% российских предприятий (вы только вдумайтесь!) испытывает дефицит кадров, а в более 50% (вы только вдумайтесь!) он носит критический характер, то есть, не дает возможности работать в полную силу?

В Европе не хватает газа, его заменяют другими источниками энергии, в России не хватает людей, и их никем и ничем не заменяют, да и не смогут заменить. Ситуация будет ухудшаться, даже согласно официальным демографическим прогнозам. И в том, и в другом случае страдает экономика по причине нехватки ресурсов (в одном случае - энергетических, в другом - трудовых). Что здесь критичнее - еще вопрос.

Миллер видит в Европе проблемы, ссылаясь на неких экспертов, а вот другие эксперты утверждают о том, что ситуация с энергокризисом 2022 года, наоборот, пошла на пользу, позволив более широко диверсифицировать поставщиков энергоресурсов, что снижает риски на будущее. Это отчет аналитиков ЕЦБ:

Ну а торговый баланс Европы уже более года как вернулся в профицитное состояние прежнего уровня, то есть, от временно наблюдающихся проблем в это плане не осталось и следа - это констатируют даже российские аналитики и СМИ:

Наконец, динамика промпроизводства ЕС (за которое больше всего переживает Миллер) на пике своего снижения доходила до -6%, но в последние месяцы уже восстанавливается, сейчас показатель вырос до -1,7%.

-4

Для сравнения, во времена пандемии 2020 года этот показатель проваливался до -28%.

Ну а самое главное, о том, что благодаря всему этому возглавляемый им Газпром в 2023 году стал безусловным лидером по объему убытков среди всех российских компаний, г-н Миллер скромно умолчал.

И, судя по всему, "самоубийством" для Газпрома он эту ситуацию не считает. Ведь в России не сокращают потребление газа, а только опережающими темпами поднимают его стоимость.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.