Древнеиндийское символическое описание человека – Колесница, запряженная пятью лошадьми.
Колесница – физическое (Грубое) тело Человека.
Лошади – органы Чувств: обоняние, слух, вкус, осязание, зрение; Вожжи – это Ум; Возница – Разум. Это все – Психическое (Тонкое) тело.
Пассажир в колеснице – Душа.
Когда Возница игнорирует желания Пассажира, он не может выбрать правильное направление пути, он не имеет Компетенции для этого: знаний, навыков, сил, энергии.
Колесница управляется ужасно, она движется в направлении, которое избирают Лошади и движение становится опасным.
Душа, в качестве Пассажира, только наблюдает за безумным движением Колесницы, мчащейся в погоне за удовлетворением желаний Тела, Ума и Чувств.
Она видит, как человек радуется краткосрочным периодам спокойствия и удовлетворенности, и как он Страдает: от желаний и невозможности их удовлетворить; от Страха потерь; из-за борьбы за то, чем владеет; от потерь, так как все, чем он владеет рано или поздно уходит.
Человек должен научиться управлять Колесницей. Для начала нужно определить и понять структуру, затем свойства отдельных элементов, и в итоге, научиться управлять всем в целом.
Из духовных писаний мы знаем, что Душа (Атма) обладает следующими качествами: Вечность, Свобода, Трансцендентность (духовность – отличность от материального), Знание (возможность самопознания и познания Бога) и Счастье – это ее истинная природа.
Материальная природа Человека (Тонкое и Грубое тело) – окружено оболочкой ЭГО.
С одной стороны ЭГО отвечает за нашу индивидуальность и не дает нам раствориться в окружающем Мире. С другой – непомерно раздутое ЭГО отождествляет себя исключительно с материальным Миром. Кожа превращается в Броню. Теряется связь с Душой и, как следствие, с Богом.
Душа, являясь духовным (трансцендентным) элементом, не соприкасается напрямую с ни с объектами материального мира, ни с органами чувств, ни с чувствами, Она – есть Тот, кто их наблюдает и ощущает.
Грубое тело.
Грубое тело человека. Аллегорически - Колесница.
Отдельные части, внешние и внутренние органы – это неотъемлемые части единого целого – тела, хотя у них совершенно разные свойства, функции и вибрации.
То, чем человек трогает и берет объекты принято называть рукой, то, с помощью чего человек ходит – ногами, функции фильтрации осуществляют почки, а вибрации воздуха – звуки создаются голосовыми связками.
Тонкое тело.
Тонкое тело – единое энергоинформационное поле, условно разделено на три основные части: Чувства, Ум и Разум.
Разделение необходимо для определения функций и свойств различных частей Тонкого тела, чтобы в дальнейшем была возможность работы с ним. Разделение условно, так как поле является единым, а части определяются (распознаются – отделяются) только по функциям и свойствам. То есть, например, если часть тела предоставляет информацию об объекте, то эта часть будет называться Чувством, если происходит анализ “нравится – не нравится” – это Ум, а если анализ происходит по принципу “полезно или не полезно”, то это – Разум.
У Духовно развитого Человека Разум определяет пути достижения целей, а Ум – управляет Чувствами и Физическим телом. У Эгоиста (Невежественного человека) все происходит с точностью до наоборот: Ум двигается на поводу Чувств, «ведется» на потребности Грубого тела в Наслаждении; Разум же угнетается (затуманивается) и в жизни такого человека не участвует.
Тонкое тело формирует Характер человека: волю, знания, умения, навыки, установки, привычки. Черты Характера определяют Типичное Мышление: настроение, эмоции; и, соответственно, Типичные реакции, действия, поведение.
Тонкое тело – это также Энергия: “жизненные силы”. То есть, это Ресурс – Аккумулятор, ёмкость которого определяет широту мышления и размах деятельности Человека.
Элементы тонкого тела.
Разум (Буддхи) должен управлять Умом, заставляя его принимать полезные вещи, даже если они ему неприятны и реализовывать разумные решения, управляя Телом, Чувствами. Его главная функция принимать всё то, что полезно и отвергать всё, что вредно для достижения Цели.
Ум (Манас). Главная функция Невежественного Ума: выбирать приятное для Чувств и Тела, работать на удовлетворение их потребностей. Функция Развитого Ума: быть подчиненным Разуму и управлять Чувствами и Грубым телом.
Чувства – это органы познания, они притягиваются к объектам материального мира, а затем привязываются. Главная их проблема – они всегда ищут нового удовлетворения, а удовлетворившись (насытившись), отвергают объект. И так бесконечное количество раз – вечно в поиске новых удовлетворяющих объектов, привязываясь и отвергая.
Свойства тонкого тела:
1. Может находиться в разных состояниях, в зависимости от Внешних влияний: гуны материальной природы, звезды, время, место, климатические условия и прочие внешние обстоятельства; а также Внутренних влияний: умонастроение, воля, сила и выносливость разума, управляемость ума и чувств, возбужденность ложного эго и прочие.
2. Негармоничность развития различных частей: чувства, ум, разум, ложное эго.
3. Может существовать отдельно от Грубого тела.
4. Срок жизни и возраст Тонкого тела может не соотноситься со сроком жизни и возрастом Грубого.
5. Может концентрироваться в различных местах.
6. На нем есть уплотнения, затемнения и просветления.
7. Емкость энергетического “аккумулятора” Тонкого тела у разных людей может быть различной как по объему, так и по качеству.
Чувства.
Человек, появляясь в материальном теле, начинает восприятие и познание мира неподконтрольными чувствами и органами чувств. Это самый низший уровень сознания – животный.
Человек, развиваясь, должен преодолеть это препятствие – Чувства должны стать управляемым инструментом.
У животных чувства / органы чувств - гораздо лучше – острее, например, у собаки – нюх, у орла – зрение, у летучих мышей – слух. Это только доказывает, что развитие человека должно идти не в сторону улучшения Чувств и органов чувств, а в направлении развития Разума, то есть более высокого (аналитического и волевого) органа.
Развиваясь, человек должен уйти от ошибочных выводов, таких как: “Я – Тело”, “Я – Чувства”, “Я – Ум” или “Я – Разум” или “Я – тело и у меня есть Душа” и прийти к выводу: ”Я – Душа и у меня есть Тело, Чувства, Ум и Разум, и я должна ими управлять”.
Чтобы прийти к этому положению нужно для начала понять элементарное отличие Человека от животного: Душа в человеческом теле (Человек) способна к Самопознанию и Саморазвитию.
«Чувствовать» Душой и действовать в соответствии с этим чувствами – сверхзадача человеческой жизни. Открытие этого Чувственного канала происходит иногда спонтанно, иногда после продолжительного периода практики. Это зависит от многих условий и причин. В любом случае, важна системная и регулярная Духовная практика и работа Человека над собой.
В соответствии с древнеиндийскими писаниями Чувства и Органы чувств связаны с определенными стихиями природы – тонкими материальными Первоэлементами. Слух связан с эфиром (пространством), Обоняние – с воздухом, Глаза – с огнем, Язык (вкус) – с водой, Осязание – с землей. То есть они по сути – это часть материальной природы. Оторвать их от объектов материального мира очень сложно.
Чувства – проводники информации об объектах. С помощью чувств Человек воспринимает внешний и внутренний мир, но они имеют привычку «привязываться». Задача Человека научить их «отвязываться». Это сверхсложная задача. Только долгая и упорная работа над собой может дать результат, так как долгие годы мы шли на поводу у своих Чувств и давали им волю «привязываться» к Объектам.
Свойства Чувств.
1. Могут быть привязаны к органам чувств, а также действовать отдельно от них.
2. Могут привязываться к объектам Материального, Тонкого (психического) и духовного мира.
3. Могут действовать в настоящем, прошлом, в будущем времени.
4. Всегда испытывают потребность в удовлетворении и, в тоже время, постоянно пресыщаются, никогда не бывают по-настоящему довольны. Подобно тому как невозможно удовлетворить огонь, бросая в него дрова, так же невозможно удовлетворить и чувства, просто давая им больше.
5. Обладают большой скоростью.
6. Могут быть заострены (Экстрасенсорика), но чаще притуплены.
7. Их главная задача – исследование Внутреннего мира Человека, но в большинстве своем, они направлены во Внешнюю среду.
8. Должны быть подчинены Уму, но часто бесконтрольны и автоматичны и, вместо подчиненного положения, управляют Человеком.
Платформа Чувственного восприятия не может дать полной Картины Мира. Существуют энергии недоступные восприятию человеческим Чувствам. Попадая под власть ЭГО, Человек в своем Мировосприятии, попадает в зависимость от Тела и органов Чувств.
Чувства быстро утомляются и не могут Наслаждаться долго – они быстро пресыщаются. Чувствам нужен отдых и смена объекта Наслаждения.
Развитие Духовного (Душевного) чувствования увеличивает широту и глубину восприятия Мира.
Человек начинает видеть, чувствовать, слышать больше, глубже, острее не Органами чувств, а Сердцем – главным чувствительным органом Души. У него развивается “другое” чувствование этого мира – интуиция и экстрасенсорика.
Чувства должны быть заняты Духовной деятельностью. В этом случае практически мгновенно устанавливается контроль Чувств, потому что в ходе этой деятельности Душа немедленно погружается сама и погружает все тело в состояние СЧАСТЬЯ. Чувства слушаются и служат с удовольствием. Их привязанность к Духовной деятельности – это и Цель, и Средство достижения гармонии Материи и Духа.
Чувства и Органы чувств – это всего лишь двери в окружающий нас Мир, через которые к человеку поступает информация. Глубже находится более тонкая и могущественная субстанция – Ум. Его часто называют шестым, скрытым чувством.
Ум.
Выше Чувств – Ум – многофункциональный элемент Тонкого тела.
У людей существует ошибочное мнение, что Человек – это Ум или даже, что Человек – это, в основе своей, Мозг. Человек не является ни, тем ни другим. Ум – это часть Тонкого тела, Мозг – часть Грубого тела. Также, как мы не можем сказать, что Человек – это рука или желудок, мы не можем и не должны считать Человека – Умом или Мозгом.
Мозг в теле Человека выполняет роль антенны, приемника и передатчика, который принимает и декодирует (переводит, интерпретирует) сигналы из Тонких областей тела в Грубые и обратно, а также транслирует (передает) их в обоих направлениях. Работа Мозга может быть затруднена если тело Человека работает неудовлетворительно. В этом случае интерпретация (перевод) сигнала с Тонкого на Грубый план и обратно может быть недостаточно четкой (корректной, правдивой) или полностью ложной, а качество передачи “сигнала” – слабым и нестабильным.
Хотя органы и части человека являются неотъемлемыми и необходимыми для Жизни, не они определяют качество Жизни: судьбу, характер, мышление, поведение человека, и прочие вещи в нем. Совокупность элементов Тонкого и Грубого тела, объединенных вокруг Души – это есть Человек. Сосредоточение жизненной активности: мышление, логика, эмоции и пр. вокруг Мозга – вполне нормальное явление. Так, например, на Земле активность сосредотачивается в городах, а в городах: в администрации, на вокзалах, рынках и производствах. Но жизнь страны не остановится, если изолировать один или даже несколько городов. Мозг – важная часть человека, как столица в государстве, но это всего лишь антенна, декодер и передатчик сигнала, исходящего из более тонких областей Человека – из Души и Тонкого тела.
Но даже Человеку, знающему, что он – не Физическое и не Тонкое тело, очень трудно отличить себя от Ума (мозга). Ему кажется, что Ум – это он сам, то есть – это его истинное Я. Человек, начинающий думать о том, кто он, погружается в умственную деятельность, которая сосредотачивается в голове. Таким образом человек попадает в ловушку Ума: Я думаю, значит я – Ум, Я – в голове, значит, Я – Мозг. Невозможно почувствовать ни Тонкое тело, ни Душу, ни Духовные переживания оставаясь на платформе Ума. Да и Ум, находясь в голове, с огромным трудом разотждествляется с ней.
Одна из главных проблем с Умом у Человека следующая: когда Человек начинает задавать себе Экзистенциальные вопросы, он не может найти ответы. Как пьяный ищет потерянные ключи под фонарем, поскольку “тут светлее”, так и Ум ищет все ответы на Духовные вопросы в себе. Ищет и не может найти. Безысходность появляется в настроении Ищущего.
Также нужно знать, что поскольку большая часть или почти вся Психическая деятельность человека происходит в Уме, Ум – главный потребитель (или растратчик) Психической энергии.
Неконтролируемый Ум является главной причиной беспокойного мышления и поведения человека, поскольку всегда занят удовлетворением таких уплотнений на Тонком теле как: гордость, страх, алчность, обида, зависть, ревность, похоть, зависимости, гнев, нарциссизм, инфантилизм, властность, мелочность, чувство вины, тщеславие...
Развитый же Ум – великий создатель Материальных предметов: наука, литература, искусство, технологии, развлечения… Однако главная задача Развитого Ума: работа, в которой Объектом является сам Человек , его Тонкое и Грубое тело; от исследования, в которых Объектами являются Душа, Бог и взаимодействие между ними.
Чтобы понять механизм под названием Ум и научиться им управлять, нужно распознать и определить его свойства и четко усвоить функции.
Главная, первоочередная задача – разотождествить Человека с Умом; следующая - научить Ум подчиняясь Разуму, управлять Чувствами и Телом. Пока Человек этого не сделает, он будет оставаться во власти Ума занятого удовлетворением потребностей Чувств и Тела.
Описывая свойства и функции Ума, нужно говорить о двух его состояниях: первое – Невежественное, контролирующее Человека; второе - Развитое посредством работы - служения Разуму.
Подвижность и изобретательность Невежественного Ума направлена только на удовлетворение Чувств, Тела и самого Себя. Такой образ жизни для Человека - причина его физического, эмоционального и ментального нездоровья. Результат такой Деятельности – Страдания.
Свойства Невежественного Ума.
1. «Аналитическая» функция. Ум определяет «нравится или не нравится». Ум может отвергать полезные Человеку вещи только потому, что они ему «не нравятся». То, что нравится Человеку часто бесполезно, а иногда даже наносит вред физическому и психическому здоровью.
2.Неустанная работа по удовлетворению Тела, Себя, Чувств. Он всегда занят «делом».
3. Ум приводит Человека в Иллюзию – в пространство Эмоционирования (Переживания). Он выдумывает истории в прошлом и будущем. Человек живет в Уме, где разворачиваются картины, фильмы, сериалы и страсти, которых нет, не было и не будет в Реальной жизни. Человек все время переживает, тем самым бесполезно тратит Энергию и Время.
4. Двойственность – отсутствие баланса (уравновешенности). Привязывание и отвержение. Ум любит и ненавидит через секунду.
5. Ум отвергает «насилие» над собой – практику, аскезы, йогу а также любую работу направленную на изменение Его самого, Тела, Чувств Ум выдумывает тысячи весьма важных логически и эмоционально обоснованных причин не делать работу над собой, повинуется чувствам и даже воле других людей; он действует решительно и в противоположном от практики направлении.
6. Ум всегда ищет Нового. Он идет на поводу у Чувств и у Материального мира, который находится в постоянном производстве Нового. Погоня за новыми Знаниями и Эмоциями, Развлечениями и Наслаждениями – это явный признак жизни на платформе невежественного Ума. Скука, вот от чего он бежит. Повторяемость, однообразие для его подвижной (огненной) природы – смерти подобно.
7. Мудрствование, то есть придумывание ерунды и всякой всячины. В итоге – нелепые выводы из несистематизированных фактов и «слоны из мухи». Ум усложняет все, что могло бы быть простым и упрощает, улучшает все там, где это не неуместно, самовольно производит нелепую работу. Это может быть также наивная ложь и выдумки, а также неосознанные фантазии на различные темы там, где это совершенно неуместно.
8. Беспокойство. Человек «не находит себе места», «ума не может приложить», дергается, не может сосредоточиться, ищет причины не делать то, что должен, лезет туда, куда его никто не звал, дает советы и помогает там, где это неуместно.
9. Доверчивость и недоверие. Человек верит в то, что нельзя проверить. Развитый Ум собирает достаточное количество фактов, проводит эксперименты, делает выводы. Невежественный Ум слепо верит. Затем разочаровывается. Или не верит фактам, выводам и анализу, все отвергает.
10. Автоматичность. Мышление и Действия человека механистичны. Ум ленится работать, он действует по привычке, точно также как и всегда и/или как все.
11. Ум Отрицает и Разрушает поскольку Невежественен, то есть не обладает Знанием и Логикой. Он может отрицать и/или не принимать ко вниманию объекты Материального, Тонкого и Духовного планов, также может отрицать и не учитывать факты, знания, мнения, информацию и аналитику.Ум может делать выводы основываясь на недостаточном количестве фактов и/или своих собственных идеях и фантазиях.
12. Ум – лжец. Его природное качество – творчество, фантазии и креативность, но пока Ум не развит, он неконтролируем и находится в полной зависимости от Чувств и желаний Грубого тела.
13. Ход мыслей неопределен. Невежественный Ум – как собака, для которой «Семь верст не крюк», носится в неопределенных направлениях. Мысли не структурированы и не систематизированы. Человек беспокоен и не сосредоточен.
14. Накопление большого объема информации – один из явных признаков невежественного Ума. Подчастую это совершенно бесполезная информация. Примером может служить различного рода “интеллектуальные” игры.
15. Неиспользование достоверной информации необходимой для жизни, здоровья, деятельности и развития. Расхождение знания с бытием.
16. Деятельность без достаточных знаний – это также платформа невежественного Ума, точнее сказать платформа «без Ума».
17.Неспособность осознанно играть, импровизировать, когда и где нужно в соответствии с принципом «Время, Место, Обстоятельства».
18. Неспособность действовать в сложных ситуациях. Ум блокируется и начинает Эмоционировать.
Невежественный Ум сравнивается с обезьяной, прыгающей с ветки на ветку, а также с собакой, которая, повинуясь своему нюху, несется туда откуда исходит привлекающий ее запах.
Главная проблема человека с Невежественным Умом, в том, что Ум считает, что он – главный, он – хозяин, самопровозглашенный хозяин человека. Пьяный, неразумный, неумелый, сумасшедший “хозяин” или “главный управленец” человека – это весьма печальная картина!
Ум и друг живого существа, и его враг. Когда ум под контролем, он лучший друг человека, когда нет – злейший враг.
Свойства Развитого Ума.
1. Ничего не отвергает и ни во что не верит. Все требует проверки – сбора фактов для анализа. Для умозаключений и выводов ум в первую очередь проводит сбор данных (информации). Информация должна быть достоверной и в достаточном количестве для статистических выводов. Затем делаются выводы, проверяются опытным путем. Использует принцип «альтернативной оценки», то есть выводы независимых экспертов для окончательных выводов. Делает правильные – объективные выводы, а не только те, которые «нравятся».
2. Подчиняется Разуму, то есть мыслит и действует в направлении Нужности и Полезности, а не на поводу желаний и пристрастий.
3. Ум осуществляет контрольЧувств. Чувства и Органы чувств используются для исследований, практики и работы.
4. Ум использует регулярно свою способность создавать и поддерживать настроение – умонастроение и атмосферу.
5. Неавтоматичность – осознанная разумная многовариантность поведения.
6. Способность меняться, то есть убирать какие-то качества (привычки) и создавать новые.
7. Ум осуществляет постоянный контроль и управление Грубым телом.
8. Ум работает в заданном Разумом направлении.
9. Ум регулярно и в соответствии с местом, временем и обстоятельствами использует следующие качества:
· Динамичность;
· Статичность;
· Активность;
· Концентрация;
· Расслабленность;
· Успокоенность;
· Рассредоточенность;
· Многофункциональность.
18. Ум обладает способностью наблюдать и управлять несколькими процессами одновременно.
19. Скорость Ума может быть огромной (молниеносной) и медленной, в зависимости от потребностей и обстоятельств.
20. Способность действий в Настоящем, Прошлом, Будущем.
21. Творчество, Фантазия, Креативность.
22. Решение задач Неординарно и Неоднотипно.
23. Поиск и анализ Вариантов.
24. Планирование и редактирование Планов.
25. Сила и выносливость – Напор, продолжительная мощная Энергия, массированная и долгосрочная Концентрация на Идее, Задаче, Цели.
26. Постоянная направленная занятость – отсутствие “скуки” и состояния ожидания.
27. Ум способен осознанно играть, импровизировать, когда и где нужно в соответствии с принципом “Время, Место, Обстоятельства”.
28. Ум способен действовать в сложных ситуациях. Он не блокируется и не начинает Эмоционировать. Решает все быстро и четко.
29. Работа Ума направлена на Служение, Созидание, Помощь, Заботу.
30. Совершение Аскез, Постов.
31. Саморазвитие и Самоизменение.
32. Поддержание Тела в идеальном физическом и психическом состоянии.
33. Поиск Бога. Исследование Души и Духовных отношений. Духовная практика.
35. Нужно УМеть. УМение и есть то, что мы называем умом.
Ум является связующим звеном между Чувствами и Разумом. Его скорость, многофункциональность, способность управлять, творить, с одной стороны, и, с другой стороны, подчиняться, выполнять задания, быть дисциплинированным, работоспособным, выносливым – вот Цель, которая, реализовавшись, даст Человеку замечательный инструмент для дальнейшего Развития, в частности, для Духовного роста, который без подконтрольных Чувств невозможен. Так как именно Чувства (кони) несут человека либо в направлении Души и Бога, либо в пропасть Материального существования, где Человек является наблюдателем сменяющихся картин жизни и смерти, радости и страданий.
На первоначальном этапе главная задача Человека – научить Ум быть статичным и контролируемым – это требует огромного напряжения сил, энергии, времени. С другой стороны, она интересная именно своей сложностью. Она выполнима, поскольку мы уже знаем, что Ум по своей природе обладает этими свойствами, их можно наблюдать в спокойном состоянии сознания.
Затем Ум должен получить контроль над Телом, Чувствами, Эмоциями. Человек должен системно начать работать над собой. Физические упражнения, наблюдение и контроль чувств, “перепроигрывание” эмоциональных ситуаций – вся эта системная работа занимает достаточно долгое время, а также требует от Человека много Энергии, Терпения, Концентрации.
Ум и Чувства имеют одну общую проблему – они привязываются к объектам. Задача – научить их не привязываться, а привязавшись, отвязываться быстро. Это умение приходит, если следовать практике отречения от результатов действий. То есть это не значит, не действовать или действовать “спустя рукава”, или действовать только на благотворительной – безвозмездной основе, это значит действовать идеально в любой ситуации, но не ставить Целью получить за это вознаграждение.
Ум, Чувства и Эмоции –это уплотнения и вибрации Тонкого тела Человека. Человек, постепенно получая контроль над ними, расширяет спектр чувственного познания, а Ум учиться выполнять роль Чувств, у которых много больше функций, чем те пять, за которые отвечают Органы чувств. Ум может ощутить температуру, вращение, поле, ауру, баланс, напряжение, движения…
Во сне Ум придумывает картины, пейзажи, персонажи, взаимоотношения, ощущения и воспринимает их. То есть, Ум может ощущать, созданный им самим окружающий мир с помощью «Чувств», которые – тоже он. Знание этого факта помогает нам понимать и ощущать возможность контроля. Если Ум может создать картину «в уме», может переиграть ситуацию, может быть остановлен (на секунду), значит и Чувство может отвязаться от Предмета и Эмоция остановлена.
Единожды отвязав Чувство от Предмета, Человек убеждается, что он становится способным успокоить и/или даже не возбудить Эмоцию.
Суть работы над Умом заключается в том, чтобы эта работа была постоянной, регулярной, планируемой и контролируемой. Ум должен быть постоянно занят достаточно большим списком Задач. Наилучшее направление Мышления и Деятельности – изменение Тонкого тела и Духовная практика.
Главная задача ума – сосредоточиться на познании Души. Его функция – познание не бесконечного Материального Мира, а своей Души и ее создателя – Бога.
Человек, находящийся под действием Чувств и Эмоций не способен что-либо в себе поменять. Ум, Чувства и Тело не умеют, не могут, да и не хотят и поэтому очень сильно сопротивляются изменениям. Должен быть элемент Сильнее и Мощнее – это Разум – более высокая вибрация Тонкого тела. Только он может все изменить. Только он способен видеть (и слышать) Душу, устанавливать Законы и порядок, соблюдать их, определять Цели и осуществлять их достижение. Ум, Чувства и Тело постепенно начинают подчиняться только крепнущему Разуму.
Разум.
Разум (Буддхи) – это многофункциональный элемент (центр, уплотнение) Тонкого тела человека. Разум меняет свойства, проходящей сквозь него психической энергии, как светофильтр изменяет свойства света.
В Тонком теле человека Разум – это:
· Знания, которые определяют мышление, образ мыслей, образование, воспитание, установки, привычки, законы, каноны, стандарты, нормы, коды поведения, шаблоны, блоки, а также глубинные (фундаментальные, абсолютные) знания: “дхарма”, о вселенной, о теле, о жизни, о душе и Боге и о их взаимоотношениях;
· Воля (сила воли) в его характере, упорство в достижении цели, целеустремленность, настойчивость, энергия.
В структуре тонкого тела Разум располагается выше Ума, Чувств и Грубого Тела.
Разум подчинен Душе и служит ей.
Разум структурирует Мышление и Деятельность человека.
Структура – это иерархия, порядок, логика, алгоритм, последовательность, методичность и постоянство.
Если Мышление и Деятельность человека структурированы, Разум последовательно ведет его к поставленной Цели.
Главная цель Разума – это Душа и Бог. Иными словами, развитым (или развивающимся, а не деградирующим) можно назвать только Разум служащий Душе, а разумным – того Человека, у которого главная цель в жизни развитие и усиление Разума – для служения Душе и Богу.