Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

«Периодически были так называемые РЭБ удары». Интервью с бойцом «Дед». Часть 3

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

Тут из подвала вылезают хохлы. Заходят нашим с тыла. Нас не видят. Притаились...

Предупреждение!

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер

Читать часть 1 тут

Автор: Какие ощущения от попадания на линию боевого соприкосновения?

Дед: Вначале было немного страшно. Но штурма, из проекта "К", видя это поддержали морально. Огромное им спасибо за это. С одним из них я до сих пор общаюсь и на днях должен заехать в гости.

Каждый день выходили на позицию, с закатом возвращались на место дислокации. С каждым днём был всё уверенней. Выполняли все наставления зам ком взвода ШО. И чуть позднее подружились с ним.

Автор: Отчего были потери в РЭБЕ?

Дед: Передовые экипажи закрывали небо над штурмами. А это от 200 до 400 м от ЛБС. То есть мы стояли сразу за окопами. И двигались вместе за штурмами по посадкам. На антидроновых ружьях, так это прям в окопах. Накаты туда, накаты оттуда. Да и летит всё подряд, имею ввиду все калибры. А те, что арту закрывали, это 3...6 км от ЛБС, так там большой калибр летит, но чуть спокойней.

До поры по времени, пока РЭБ врагу не мешает, более менее спокойно. Но как только на точке мы попадали в цели, тогда нужно в течении суток менять позицию. Иначе разнесут в хлам.

Автор: Как ты отреагировал на первых раненых?

Дед: Так сложилось в жизни, что мёртвых я видел всего 3 раза, в гробу. Дед, отец и друг.

Первые раненные были на 4й день моего пребывания, когда граната от гранатомёта угодила точно в капонир, где было выкопано 6 "нор" для 6ти бойцов. Волнение было очень большое, переживал, но через минут 20 уже всё прошло и просто уже помогал, оттащить, перебинтовать, отнести.

Автор: Пригодились знания по такмеду?

Дед: Конечно! Приходилось и жгутовать и перевязывать раненых.

Автор: Опиши самые запоминающиеся моменты на передовой?

Дед: Это накат со стороны противника. Для меня это было впервые. Вначале немного было не по себе, вдарил адреналин, а вот живот скрутило. Парни сказали, что у меня есть ещё время, сбегай за уголок.

Потом всё прошло после первых минут боя. Ранило пулемётчика. Второй номер пока оттаскивал его, я встал за пулемёт. Второй номер менял стволы и заряжал ленты. Я работал и менял позиции. Потом вторая волна. Набивал магазины парням. И так почти 2 часа.

Или, когда вошли в Соледаре в промзону. Закрывали небо штурмующим парням. А тут из подвала вылезают хохлы. Заходят нашим с тыла. Нас не видят. Притаились. Приготовили гранаты и забросали их. Минус 15...

Автор: Что считаешь главным в эти моменты для воина?

Дед: Не думать о смерти, не думать, что могут убить. Есть задача и её нужно выполнить. А ещё прикрыть или помочь товарищу рядом, если это потребуется.

Автор: Получается, что подвал не зачистили?

Дед: Либо было где спрятаться там. Этого я уже не знаю. Да и не думал об этом никогда.

Автор: Что чувствовал, когда стрелял, метал гранаты в противника?

Дед: Вот вообще не думал, не было ни мыслей, ни сожаления. Выполнял работу. Уже после были какие-то мысли, но если не ты, тогда тебя пристрелят. Что-то типа этого.

Автор: Как поменялась твоя работа, когда перешли с антидроновых ружей на носимый РЭБ?

Дед: Стали "стационарно" жить в землянках. Но перекаты (переезд на новое место дислокации), если закрываешь штурмовые отряды, каждые 3...5 дней. Двигаешься всегда вперёд за парнями и закрываешь им небо. Если это арта, то перекаты реже. Но до точки "0" (за бензином для генераторов, сухпайками, водой,...) иногда приходилось идти до 6...8 км в одну сторону. Ходили как челноки в этом случае. Перекаты только по "серому" (Сумерки) или ночью и без фонарей. Всегда имели запасную позицию.

Стало тяжелее после перехода на носимый РЭБ, но привыкаешь. В какой-то момент подумал, что нужно было больше качать предплечье и спину 🤣. Нагрузки были большие. Таскали всё по темноте. Было сложно идти, так как то мины обходит, то в воронки чтобы не упасть.

Автор: Опиши свой боевой путь с привязкой к местности?

Дед:

Берестовое.

Белогоровка.

Владимировка.

Соледар.

Пригород Бахмута, юг, Иванград

Пригород Бахмута, восток, посадки

Пригород Бахмута, север, Берховка

Город Бахмут, аллея Роз

Автор: Как изменялись условия работы от изменения местности посадка-село-город?

Дед: Мы постоянно были то в посадках, то в подвалах посёлков, то снова в посадках. Это чередовалось постоянно. Отличие от посадок, что хотя бы чуть теплее или даже можно сказать "комфортнее". Но как только начинаешь что-то обустраивать, сразу перекат. Но всегда старались обустраивать быт.

По работе так же, иногда при попадание в цели, нужно успеть перекатится. Соседи только успели съехать из пятиэтажки, как её сложили два танка. Мы только успели перенести всё, так вспахали позицию 120е миномёты.

Автор: Вас обнаруживала РЭР противника?

Дед: Да. Регулярно. И наши РЭР, перехватывали сообщения и предупреждали нас.

Автор: Как ты оцениваешь эффективность РЭБ в целом?

Дед: Лично я, по отзывам, оцениваю на "5". Если бы сейчас у МО было столько РЭБа, сколько было у нас, то потерь было бы гораздо меньше. Очень часто слышали слова благодарности от бойцов и командиров ШО.

Автор: Какой использовали?

Дед: Оборудование было и наше, и зарубежное. "Стриж" Российская система обнаружения и подавления дронов, использовался чаще на вторых ролях, закрывая артиллерию. "Силок" - отличное оборудование, но к 2023 году почти не осталось, все комплексы были уничтожены. "Скай Коп" - иностранная система обнаружения и подавления дронов.

Автор: Какая была тактика использования? Или нажал на чудо-кнопку и забыл?

Дед: При обнаружении дронов противника, оповещали узел связи роты и подразделение к которому мы были приданы, одновременно включая оборудование на подавление. Периодически были так называемые РЭБ удары. Это когда по всей линии фронта включали подавление на заданное время командованием. Так как мы работали в интересах подразделений, кому были приданы, то их приказы были иногда в приоритете. Но опять же всё индивидуально исходя из обстановки. Командиры экипажей должны быстро реагировать на обстановку и правильно расставлять приоритеты. Читать продолжение тут.

Читать часть 1 тут

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер