Найти тему

«Дорогой свободы». История и обзор единственного альбома 1973 года дуэта Элвина Ли и Майлона ЛеФевра «On The Road To Freedom».

В мире музыки существовало множество дуэтов, которые оставили свой весомый вклад и помножили творческое наследие. Некоторые существовали продолжительное время, например, Саймон и Гарфанкел (Simon & Garfunkel) или Сонни и Шер (Sonny & Cher). Другие записывали совместно песню или две, как Дэвид Боуи и Мик Джаггер (David Bowie & Mick Jagger) или Тина Тёрнер и Эрик Клэптон (Tina Turner & Eric Clapton), а затем возвращались к собственным проектам. Иногда музыканты собирались, выпускали один единственный альбом и после каждый шёл собственным путем. Подобное случилось с Элвином Ли и Майлоном ЛеФевром (Alvin Lee & Mylon LeFevre) в 1973 году.

Несмотря на обозначенных два имени на картонном конверте виниловой пластинки, проект Элвина Ли и Майлона ЛеФевра сложно назвать работой двух музыкантов, так как над альбомом трудилась целая плеяда рок-звезд начала 70-годов, но обо всем поподробнее…

Варианты изданий альбом "On The Road To Freedom" Alvin Lee & Mylon LeFevre.
Варианты изданий альбом "On The Road To Freedom" Alvin Lee & Mylon LeFevre.

…в конце 1972 году устав от многочисленных рутинных и однообразных гастролей с музыкальным блюз-роковым коллективом Ten Years After вокалист и лидер-гитарист Элвин Ли задумывается об уходе из группы. Он устал от роли фронтмена и звезды тяжелого рока.

Менеджерская группа во главе с главой британского звукозаписывающего лейбла «Chrysalis» Крисом Райтом (Chris Wright) убеждают Элвина Ли повременить с уходом из группы, показывая ему высокие графики доходов от гастролей и продаж студийных альбомов Ten Years After. Совместно они находят обоюдное решение о приостановке деятельность группы, а студийное время предоставляется музыканту для записи сольного студийного альбома.

Соглашаясь на решение менеджеров и экономистов лейбла «Chrysalis» Элвин Ли принимает решение изменить блюз-року и записать пластинку в стилистике регги, соула, госпела и ритм-н-блюза. Подозревая неладное, Крис Райт предпринимает попытки контроля над работой в студии и рекомендует пригласить других исполнителей из числа популярных рок-звезд.

Используя предлог для обдумывания концепции сольного проекта и написания песен, а на самом деле пытаясь обрести независимость от требовательного руководства лейбла «Chrysalis», Элвин Ли берет отпуск и уезжает на Ямайку. Вместе с ним летит американский госпел певец и бывший вокалист проекта Mylon & Holy Smoke Doo Dah Band Майлон ЛеФевр, с которым лидер Ten Years After познакомился, когда оба музыкальных коллектива гастролировали по территории США. Группа Holy Smoke Doo Dah Band предваряла концерты Ten Years After.

Элвин Ли и Майлон ЛеФевр на Ямайке, 1973 год.
Элвин Ли и Майлон ЛеФевр на Ямайке, 1973 год.

Сформировавшийся дуэт начинает совместно сочинять песни, такие как «The World Is Changing (I Got a Woman Back in Georgia)» и «Rockin' 'Til the Sun Goes Down», а также выступать на сцене бара, где играет местная группа в стиле регги. Музыканты объединяются и записывают несколько демонстрационных записей, включая собственные версии знаменитых рок-н-роллов. Записи до сих пор официально не изданы.

Концепция будущего студийного альбома обретала формы. Находясь под впечатлением от совместного сотрудничества, Элвин Ли и Майлон ЛеФевр возвращаются в Англию. Однако, они не посещают студию «Olympic Studios» в престижном районе Барнс на юго-западе Лондона, которую обычно арендовали боссы «Chrysalis» для записи последних альбомов Ten Years After.

Дуэт перебирается в загородное поместье XVI века Хук-Энд, расположенного недалеко от деревни Чекендон, графство Оксфордшир, Южная Англия, которое приобрел Элвин Ли. Соседний с домом амбар музыканты переоборудуют в полноценную звукозаписывающую студию, которая получает название «Space Studio». Интересный факт: в начале 80-х годов студию приобретет гитарист Дэвид Гилмор (David Gilmour) для нужд группы Pink Floyd, где коллектив запишет альбом «The Final Cut».

Пока в амбар «Space Studio» завозилось и монтировалось инженерами необходимое 64-х канальное оборудование, Элвин Ли и Майлон ЛеФевр проводили время в поместье вокалиста группы The Who Роджера Долтри (Roger Daltrey), у которого в домашней студии и была начата работа над альбомом «On The Road To Freedom».

Поздним вечером после работы в студии Майлон ЛеФевр зашел в пригородный паб под названием «The Row Barge» городка Хенли-он-Темс, графство Оксфордшир, чтобы выпить пинту пива. В одном из посетителей он узнал Джорджа Харрисона (George Harrison). Музыканты разговорились, оказалось, что ранее Элвин Ли и Джордж Харрисон также познакомились в этом пабе. Американский певец рассказал британскому гитаристу о строительстве «Space Studio» и записи альбома.

Джордж Харрисон и Майлон ЛеФевр. 1973 год.
Джордж Харрисон и Майлон ЛеФевр. 1973 год.

Джордж Харрисон заинтересовался «студией в амбаре». На следующий день он посетил поместье Элвина Ли. Находясь под впечатлением от масштаба строительства и для ускорения процесса монтажа нового оборудования Харрисон отрекомендовал для помощи в подготовке помещения звукозаписи знакомого звукорежиссера, который годом ранее работал у него в викторианском неоготическом особняке Фрайар-парк, Хенли-он-Темс, по созданию студии «FPSHOT».

Элвин Ли и Майлон ЛеФевр продемонстрировали «соседу» новый материал и посетовали, что написанные ими песни звучат сильно ровно и дуэту не хватает заглавного хита для выпуска на сингле. Джордж Харрисон рассказал им историю, что находясь в Нью-Йорке, США, зимой 1972 года написал песню под влиянием хита «So Sad (To Watch Good Love Go Bad)» другого дуэта The Everly Brothers.

Его песня получила название «So Sad (No Love of His Own)». Находя в этом определенную иронию, он предложил совместно записать данную композицию, над которой он работал месяцами ранее во время сессий звукозаписи альбома «Living in the Material World», но не завершил по причине того, что она не вписывалась в концепцию диска.

В августе 1973 года группа в составе Элвина Ли на ритм-гитаре, Майлона ЛеФевра - вокал, Джорджа Харрисона на слайд, бас, добро и акустической гитарах, а также с привлечением участника группы Faces Рона Вуда (Ron Wood) на двенадцати струнной гитаре и знаменитого ударника Мика Флитвуда (Mick Fleetwood) записывают «So Sad (No Love of His Own)». Песня выйдет 17 декабря 1973 года в сокращенной трехминутной версии на дебютном сингле (номер по каталогу Chrysalis – CHS.2035).

При переиздании альбома на компакт-диске будет добавлен дополнительный трек с данным уникальным миксом «So Sad (No Love of His Own)».

Элвин Ли, Джордж Харрисон и Рон Вуд проживали по соседству и периодически встречались в поместье Хук-Энд. Их прозвали ядром «Банды из долины Темзы» («The Thames Valley Gang»), к которой со временем присоединялись другие рок-музыканты, живущие в графстве Оксфордшир, Англия. Позже прописку в «банде» получили сессионной музыкант, начинающий свою карьеру в одной группе с Дэвидом Боуи The Konrads, пианист и клавишник Тим Хинкли (Tim Hinkley), участник именитых коллективов King Crimson и Bad Company, бас-гитарист Боз Баррел (Boz Burrell).

Рон Вуд также предлагает дуэту записать его композицию «Let 'Em Say What They Will», написанную им в начале 1973 года. Песня не вписывалась в репертуар Faces. Уже без Джорджа Харрисона и Мика Флитвуда музыканты записывают песню в «Space Studio». На ударных инструментах играет сам Рон Вуд.

Для записи рок-песни Элвина Ли «Fallen Angel» группа ищет барабанщика. Находится еще один сосед и член «Бадны из долины Темзы» Джим Капальди (Jim Capaldi), участник британской группы Traffic. Последний приглашает принять участие в сессии звукозаписи альбома «On The Road To Freedom» двух действующих музыкантов Traffic: клавишника Стива Уинвуда (Steve Winwood) и перкуссиониста Ребоп Кваку Баа (Rebop Kwaku Baah).

Элвин Ли и Майлон ЛеФевр с музыкантами Traffic записывают титульную композицию «On the Road to Freedom».

Состав музыкантов расширялся и менялся в зависимости от песни. Трек «The World Is Changing (I Got a Woman Back in Georgia)» включал уже вокалиста британской группы Spooky Tooth Майка Патто (Mike Patto).

Чуть позже для записей песен «Lay Me Back», «Carry My Load», «Riffin’», «I Can't Take It» и «Rockin' 'Til the Sun Goes Down» за ударную установку садится бывший барабанщик King Crimson Иэн Уоллес (Ian Wallace).

Когда все песни были записаны, окончательное сведение (микширование) альбома Элвин Ли завершил самостоятельно. Готовый материал был проигран главе лейбла «Chrysalis» Крису Райту, который сразу же согласился с выпуском пластинки под этикеткой компании.

Фотографии Элвина Ли и Майлона ЛеФевра, идущих по дороге сквозь лесную чащу Оксфордшира, для оформления обложки диска сделал инженер и звуковой техник альбома Энди Яворски (Andy Jaworski).

Обложка альбома «On The Road To Freedom».
Обложка альбома «On The Road To Freedom».

Диск выпущен 2 ноября 1973 года в Великобритании, США, Канаде, Западной Германии, Италии, Франции, Нидерландах. В апреле 1974 года – Австралии, Новой Зеландии и Японии. Диск достиг позиции № 138 в Billboard Charts США, но не смог попасть в списки продаж в Великобритании.

Для раскрутки альбома дуэт 30 ноября 1973 года дает концертное выступление в лондонском гостиничном комплексе «The Rainbow Rooms», часть которого транслируется национальным телевидением в 44 эпизоде программы «The Midnight Special». Аккомпанирующий ансамбль состоял из Джима Капальди, Стива Уинвуда, Иэна Уоллеса, Тима Хинкли, Боза Баррела и Майка Патто.

Группа исполнила песни «Rockin' Til the Sun Goes Down», «Carry My Load» и «The World is Changing».

Смотрим часть выступления:

Трек – лист альбома «On The Road To Freedom»:

01. «On the Road to Freedom» (Alvin Lee) – 4:16

02. «The World Is Changing (I Got a Woman Back in Georgia)» (Alvin Lee / Mylon LeFevre) – 2:48

03. «So Sad (No Love of His Own)» (George Harrison) – 4:37

04. «Fallen Angel» (Alvin Lee) – 3:23

05. «Funny» (Alvin Lee) – 2:51

06. «We Will Shine» (Mylon LeFevre) – 2:40

07. «Carry My Load» (Alvin Lee) – 3:01

08. «Lay Me Back» (Mylon LeFevre) – 2:56

09. «Let 'Em Say What They Will» (Ron Wood) – 2:55

10. «I Can't Take It» (Mylon LeFevre) – 2:54

11. «Riffin’» (Alvin Lee, Mylon LeFevre) – 3:34

12. «Rockin' 'Til the Sun Goes Down» (Alvin Lee, LeFevre) – 3:11

Дополнительный трек, включенный на переиздании альбома на CD:

13. «So Sad (No Love of His Own)» [Single Version] (George Harrison) – 3:04

Продолжительность диска составляет 42 минуты 4 секунды.

Итак, слушаем.

Первая композиция альбома «On the Road to Freedom» поначалу напоминает творчество ранних The Eagles, но понимаешь, что это не копирование со стороны дуэта Alvin Lee & Mylon LeFevre, а стилистическая дань музыкальным традициям.

С первых нот звучания альбома обращает на себя внимание идеальный баланс вокальных гармоний и правильное распределение их по каналам. Звонкая партия сольной акустической и электрогитар Элвина Ли, а также превосходная работа Джима Капальди и Ребопа Кваку Баа с ударными и перкуссией, хорошо сочетаются с многоголосием песни. Финальная часть композиции «On the Road to Freedom» со вторящим эхо эффектом и голосами напоминает манеру пения Bee Gees.

Лирика песни наполнена образами свободы и путешествий.

Если бы песня вышла в середине 60-х годов прошлого века, то «On the Road to Freedom» могла бы стать гимном поколения и движения хиппи, но она была записана в 1973 году и стала лишь ностальгическим номером музыкантов по прошлому десятилетию.

Слушаем:

Отличный пример евангельского госпел – рока «The World Is Changing (I Got a Woman Back in Georgia)» построен на основе партии электрооргана Тима Хинкли и акустической гитары Элвина Ли. Песня аранжирована по типу гармоничной музыки дуэтов прошлого Саймона и Гарфанкела и The Everly Brothers. Сольная партия электрогитары стилизована под кантри-энд-вестерн Бака Оуэнса (Buck Owens).

Финальный рефрен композиции со словами «I Got a Woman» отсылает к знаменитому одноименному хиту 1954 года Рэя Чарльза (Ray Charles), основанному на популярной народной госпел-песне «It Must Be Jesus».

Слушаем:

Главный хит и топпер альбома песня «So Sad (No Love of His Own)» построен на интересных гармониях и переходах в музыкальном размере «четыре четверти». Джордж Харрисон оправдал свой творческий и композиторский дар. Он подарил дуэту Элвину Ли и Майлону ЛеФевру одну из прекрасных и лучших своих песен. Многие музыкальные критики называли композицию антибитловской, так как она построена на пессимистичной поэзии, когда «надежда сменяется усталостью, а солнечный свет – унынием».

Песня содержит идеальное вокальное трёхголосие и гармонии Майлона ЛеФевра, Эливина Ли и Джорджа Харрисона. Номер исполнен и записан безукоризненно. От него веет грустью, нежностью и печалью.

Джордж Харрисон, как гитарист играет выше всяких похвал. Его вставки на добро и слайд гитарах лаконичны, уместны, украшают композицию, не заостряя внимание, а служат для погружения в атмосферу.

«Тихая грусть» лирики идеально вписывается в концепцию альбома «On The Road To Freedom».

Слушаем:

Тяжелый рок-номер «Fallen Angel» авторства Элвина Ли наполнен саундом звучной электрогитары и пунктирным ритмом. Композиция по аранжировке напоминает фонику группы Traffic. Номер звучит, как «потерянная» песня с альбома «Shoot Out at the Fantasy Factory» (выпущен 28 февраля 1973 года, номер по каталогу Island Records – ILPS-9224), что неудивительно, так как над «Fallen Angel» работало основное «ядро» группы.

Импровизационные вставки соло-гитары цитируют и оттеняют вокал Майлона ЛеФевра, который звучит мощно и энергично. Отличная композиция.

Песня вышла ограниченным тиражом в Австрии, Германии и Франции на семидюймовом сингле в ноябре 1973 года (номер по каталогу Chrysalis – 6155 014).

Слушаем:

Пёстрый номер «Funny» - представитель кантри музыки юга США, который «чудом» оказался в репертуаре британских рокеров. Партия американского саксофониста Энди Штейна (Andy Stein) на народной скрипке придают композиции ирландские нотки.

Лирика несколько примитивна и проста, но абсолютно уместна в данной песне.

Слушаем:

Еще один удачный госпел–номер «We Will Shine» со спокойной аранжировкой, акустической гитарой и вокальным многоголосьем.

Лирика песни выстроена удачно и может трактоваться, как и отношением к любимому человеку, так и к Богу.

Намного позже, в 80-х и 90-х годах Майлон ЛеФевр адаптировал и исполнял композицию с хором на церковных вечерах в христианских духовных учреждениях.

Слушаем:

Одна из ярких и интересных песен альбома «On The Road To Freedom» авторства Элвина Ли – композиция «Carry My Load». Она содержит интересные пассажи и синкопы и опять же наполнена вокальным многоголосьем.

При написании песни автор черпал вдохновение в американской блюз-культуре 30-х годов прошлого столетия, но при этом создал интересную аранжировку.

Слушаем:

Песня «Lay Me Back» наполнен партиями педальной слайд (стил) гитары и эффектом «квакушки» («квакер» - «wah-wah»), которые исполнил Боб Блэк (Bob Black). Элвин Ли делает вставки на индийском ситаре.

Композиция великолепна и по саунду напоминает «мотаунское звучание».

Единственный её минус, что она длится непродолжительно.

Слушаем:

Ритмичный номер «Let 'Em Say What They Will» Рона Вуда стилистически больше подходит под звучание Ten Years After, чем для исполнения дуэтом Элвина Ли и Майлона ЛеФевра. Тем не менее, композиция слушается в составе диска «On The Road To Freedom» уместно.

Если бы The Rolling Stones в период с участием Рона Вуда перезаписали бы песню с вокалом Мика Джаггера, то мог бы получится отличный хит.

Трек наполнен интересными гитарными партиями и вокальными пассажами Майлона ЛеФевра.

Слушаем:

Песня «I Can't Take It» с первых аккордов взывает к чувствам слушателя. Мрачный и тяжелый перебор на гитарах, переходящий в вокальные гармонии, справляется с задачей заманить слушателя в свой мир и раскрыть мифологию.

В данной композиции опять же заметна конкуренция с творчеством The Eagles.

Слушаем:

Музыкальная пьеса «Riffin’» оправдывает свое название тяжелыми гитарными риффами-рефренами и клавишными аккордами. Композиция звучит, как черновой дубль с «потерянного» альбома группы Humble Pie.

Экспрессия и энергетика музыкантов чувствуется во всей красе на протяжении звучания песни. Каждый из участников записи демонстрирует свое мастерство и талант. Отличный пример «тягучего» блюза адаптированного для аудитории 70-х годов.

Слушаем:

Отличное завершение альбома «On The Road To Freedom» - рокабилли «Rockin' 'Til the Sun Goes Down», которое наполнено этническими вставками и перкуссией.

Голоса дуэта отлично дополняют друг друга, строя своеобразный «диалог» литературных героев. Сольная партия электрогитары Элвина Ли звучит резко, стильно, манерно и вызывающе. Отличный номер особенно бы подошел для концертного исполнения.

Слушаем:

Сингловый вариант композиции «So Sad (No Love of His Own)» представлен дополнительном треком на переизданиях альбома в цифровом формате. Данный микс с сокращенной гитарной кодой содержит несколько иные вокальные гармонии. К сожалению, из песни вырезан целый куплет и мост.

Слушаем:

В качестве приятного дополнения - версия песни «So Sad» (название было сокращено автором) в исполнении Джорджа Харрисона с его сольного альбома «Dark Horse» (выпущен 9 декабря 1974 года, номер по каталогу Apple Records – PAS 10008). Запись сделана в ноябре 1973 года в студии «FPSHOT».

Слушаем:

Несмотря на невысокие продажи в Великобритании, диск получил исключительно положительные отзывы критиков, меломанов и коллег рок-музыкантов. В 80-х годах песни «So Sad (No Love of His Own)» и «Fallen Angel» вошли в постоянную ротацию радиостанций, ориентированных на рок формат.

Дуэт Элвина Ли и Майлона ЛеФевра выступил несколько раз на телевизионных шоу. В 1974 году Элвин Ли вернулся в состав Ten Years After, с которым записал альбом «Positive Vibrations» (выпущен 6 апреля 1974 года, номер по каталогу Chrysalis – CHR. 1060).

Однако, сразу после выпуска диска «Positive Vibrations», несмотря на неплохие продажи в США, фронтмен окончательно покидает коллектив и начинает сольную карьеру. В 1975 году он снова встречается с Майлоном ЛеФевром, и они обсуждают возможную запись второго совместного альбома. Планам не суждено было сбыться. Элвин Ли окончательно уходит в сольные проекты, а Майлон ЛеФевр становится служителем христианской церкви и на несколько лет прекращает записывать музыку и выпускать альбомы.

О вариантах изданий альбома «On The Road To Freedom» Элвина Ли и Майлона ЛеФевра. Интернет ресурс Discogs насчитывает 37 позиций.

При подготовке рецензии автором использованы следующие варианты издания альбомов:

1. Alvin Lee & Mylon LeFevre: «On The Road To Freedom». EU 2015 Gatefold Vinyl LP. Repertoire Records – V169 / REP2274.

Переиздание сентября 2015 года альбома известным лейблом «Repertoire Records» на виниловой пластинке. На дисках маркировка инициалов «MW», что означает, что за мастеринг и создание матриц отвечал немецкий инженер и звуковой техник компании «SST Brüggemann GmbH» Мартин Вегнер (Martin Wegner).

Пластинка, отпечатанная небольшим тиражом в 1500 копий на заводах в Германии, идеально сбалансирована и содержит «тяжёлую» массу. Мастеринг готовился исключительно для выпуска на виниле, без параллельного издания на компакт-диске. За счёт чего, звук наиболее близок к оригинальному британскому прессу 1973 года.

Звучание пластинки ровное, «мягкое», без доминирования басов и низких частот. Все инструменты прописаны хорошо, вокал не искажен, а распределен по каналам в равномерном диапазоне. Слушается все хорошо. Рекомендуется к приобретению в коллекцию.

2. Alvin Lee & Mylon LeFevre: «On The Road To Freedom». Japanese 2010 Miniature LP paper sleeve CD Reissue. Air Mail Archive – AIRAC-1597.

Японские переиздание альбома на компакт-диске сентября 2010 года в серии «Архив Авиапочты» («Air Mail Archive») с уникальным цифровым мастерингом, произведенным опытным инженером токийской компании «CM Punch» Ёсиро Кузумаки (Yoshiro Kuzumaki). Мастер лента прошла процесс обработки 24 битным ремастерингом.

Звучание диска превосходит ожидания. Компрессия звука не заметна. Все инструменты прописаны четко, особенно заметно в тихих и акустических песнях. Бас прописан умерено, но слышен.

Издание выполнено в полной реплике оригинального винилового конверта («мини винил»). В точности воспроизведена информация, которая была представлена в 1973 году. В конверте содержится дополнительный буклет с тестами песен. Сам CD вложен в тканевой антистатический конверт.

3. Alvin Lee & Mylon LeFevre: «On The Road To Freedom». US CD Album. Rainman – RM14022.

Компакт-диск производства США. Интересное издание 2014 года со странностями. Издание содержит информацию, что была произведена «трансформация для издания на CD немецкой компанией «Headcharge», которая расположена в городе Гамбурге, Германия. Реставрационные работы, восстановление и цифровой ремастеринг звука проводил некто «Эрок» на своем ранчо («Eroc At The Ranch»). SID код на диске отсутствует.

При прослушивании диска создается впечатление, что «Эрок» не обладал оригинальными мастер-лентами, а выполнил простой трансфер и оцифровку виниловой пластинки неплохого качества. После чего был убран «песочек» и почищен звук.

Данное издание звучит хорошо, но глуховато. Присутствует многочисленные эхо-эффекты, что говорит об активной обработке по выравниванию звука эквалайзером.

Таким образом, легальность издания альбома «On The Road To Freedom» лейблом «Rainman» под сомнением.

4. Alvin Lee & Mylon LeFevre: «On The Road To Freedom». Russian Unofficial Release CD. G. & P. Essential Music – GP-03ZZ0000748.

Российское издание альбома на компакт-диске подпольным лейблом «G. & P. Essential Music» содержит перенос (клон копию) первого цифрового мастеринга для европейского издания 2003 года от компании «Repertoire Records».

Звучание диска хорошее. Инструменты, вокал и фон прописаны чётко. Баланс звука выполнен синхронно. Неплохое бюджетное издание вполне походит для первого знакомства с альбомом.

5. Alvin Lee & Mylon LeFevre: «On The Road To Freedom». 13 х 16-Bit/44.1 kHz Stereo FLAC (*.flac). (C) 2013 Repertoire Records / (P) 2013 Repertoire Records.

On the Road to Freedom (Remastered Bonus Track Version), Alvin Lee - Qobuz

Цифровой контент «On The Road To Freedom», который распространяется через интернет – платформы, наподобие «Qobuz», неуникален. К сожалению, альбом не представлен высоким разрешением аудио потока («Hi-Res Audio»), а содержит оцифровку первого издания на компакт-диске компании «Repertoire Records». Таким образом лучше приобрести издание на физической копии.

Легальный цифровой контент альбома «On The Road To Freedom».
Легальный цифровой контент альбома «On The Road To Freedom».

Альбом «On The Road To Freedom» на «Яндекс. Музыка.»:

«Не нужно было быть артистом эстрады, не нужно было развлекать публику. Можно просто играть музыку так, как вам этого хотелось. Это важная идея андеграунда — делать то, что ты хочешь».

Общий итог на 88 баллов из 100 возможных.

Дополнительная информация об альбоме «On The Road To Freedom» Элвина Ли и Майлона ЛеФевра в сети Интернет:

https://www.alvinlee.de/1973_2.htm

http://www.nzentgraf.de/books/rw/rw1973.htm

Конец.
Конец.