Бархатный тенор Владимира Трошина, пронизанный искренностью и душевным теплом, звучал в радиоприемниках миллионов советских слушателей, Имя этого легендарного артиста навсегда связано с одной из самых популярных песен в истории отечественной музыки – «Подмосковные вечера».
Талант Трошина признавали лучшие композиторы. Они наперебой предлагали артисту свои произведения. Владимир Константинович получил негласное звание «исцелитель песен». Ведь ему удавалось даже из «провальной» песни сделать настоящий хит. Подробнее поговорим, какой же была биография Владимира Трошина, чьи песни и фильмы вспоминают до сих пор.
Простой парень с Уралмаша
Свердловская область, небольшой рабочий поселок Михайловский – здесь в мае 1926 года родился мальчик Володя, которому суждено было стать легендой советской эстрады.
Ранняя биография Владимира Трошина прошла в родном поселке и в Свердловске. Большой семье приходилось ютиться в скромной коммуналке. И хоть условия жизни были не самыми лучшими, Трошину нравилось в Свердловске.
«Именно на Уралмаше я стал городским парнем. Многое в жизни узнал и постиг», – делился воспоминаниями народный артист.
Глава семейства Трошиных – Константин Михайлович – был токарем, работал на УЗТМ. Когда началась война, Трошина старшего назначили сменным мастером механического цеха. На Константина Михайловича легла огромная ответственность, он был вынужден переехать жить на завод, где выпускали снаряды. Тяжелая работа и переутомление вскоре сделали свое дело. Константин Трошин в 1942 году скончался от опухоли мозга.
Мать Владимира была домохозяйкой, воспитывала одиннадцать детей. В голодные годы многие дети умерли. В живых остались лишь пятеро. После смерти отца Володя стал главной опорой и поддержкой матери. В девятом классе он перешел в вечернюю школу, брался за любую работу. Чтобы разбавить серые будни, Владимир поступил в драмкружок. Выступать на сцене ему понравилось, хоть он и не думал, что свяжет с этим свою жизнь.
Позже Трошин поступил в театральное училище. В 1943 году, когда Свердловск попал под эвакуацию МХАТ, в Театр оперы и балета начали набирать артистов. Удача улыбнулась Владимиру – он прошел конкурс.
Театральная карьера Владимира Трошина
Комиссия МХАТа разглядела в 17-летнем Володе талант и перевезла его в Москву. Первой серьезной ролью Трошина стала роль лейтенанта Масленникова, которую он сыграл в пьесе «Дни и ночи» в 1946 году.
С отличием окончив школу-студию, Владимир стал участником труппы МХАТа. Трошин стал одним из самых узнаваемых артистов. Удостоился Сталинской премии за свою великолепную игру в спектакле «Вторая любовь». Певческий талант Владимира Константиновича вырвался наружу благодаря спектаклю «Двенадцатая ночь». Артист так виртуозно исполнял песни, что никто бы не смог этого повторить.
Из театра Трошин ушел спустя 42 года, в возрасте 60 лет.
«Художественный театр перестал быть для меня художественным театром», – рассказывал артист.
У театра появились другие руководители, в целом обстановка и атмосфера изменились. Трошин не испытывал больше тех чувств и эмоций, которые раньше дарила ему сцена.
Владимир Трошин – певец
Певческую карьеру артист начал в 1955 году. Он буквально дал вторую жизнь композиции «Подмосковные вечера», написанной авторами Василием Соловьевым-Седым и Михаилом Матусовским. Благодаря Трошину эта песня стала визитной карточкой СССР.
Интересный факт, что изначально композиция называлась «Ленинградские вечера». Авторы считали, что песня не получилась и уже поставили на ней крест. После долгих уговоров Владимир Константинович убедил Соловьева-Седова дать ему исполнить эту песню. В результате родился новый хит, разлетевшийся по всему миру. А спеть его лучше, чем Трошин, не удавалось никому.
«Подмосковные вечера» принесли государству огромный доход. Но самому Трошину досталось лишь 17 рублей 50 копеек. Этим фактом артист поделился в своей автобиографической книге.
В 1961 году, когда Советский Союз готовился к первому запуску человека в космос, Трошину поручили исполнить песню «Четырнадцать минут до старта». Эту композицию сочинил Оскар Фельцман, в дальнейшем она стала любимой песней космонавтов.
Личная жизнь Владимира Трошина
Народный артист был однолюбом. Единственной любовью Трошина была балерина Раиса Жданова. Жена Владимира Трошина в течение 12 лет выступала в Большом театре.
Раиса Тимофеевна отличалась прекрасным слухом, хорошо пела. Они часто исполняли с супругом песни дуэтом. Периодически жена подсказывала артисту, как ему лучше спеть ту или иную композицию на сцене. Владимир Константинович прислушивался к возлюбленной, и никогда не прогадывал.
Владимиру и Раисе посчастливилось дожить вместе до золотой свадьбы. Юбилей совместной жизни они отметили в марте 2004 года.
В 1959 году балерина и артист стали родителями. У них родился сын Костя. Ребенок Владимира Трошина не пошел по стопам звездного отца. Хотя в детстве он играл на гитаре и отличался хорошим слухом.
Но он все же выбрал учебу в лесотехническом институте и связал жизнь с природой. Константин подарил родителям троих внуков: сыновей Владимира и Егора, и дочь Полину.
Последние годы Владимира Трошина
На закате жизни артист проживал или в Москве (у него была квартира на Ленинском проспекте), или во Владимирской области. У Трошина был дом в поселке Мстёра, в котором он собственноручно делал ремонт.
С годами здоровье певца сильно ухудшилось. У него диагностировали лейкемию. Свой последний концерт Владимир Константинович сыграл в январе 2007 года. Артист понимал, что вряд ли сможет еще выйти на сцену.
Трошина не стало через год: в феврале 2008. Причиной послужила остановка сердца. Похоронили легендарного артиста и певца на Троекуровском кладбище.
Источник тут