Для начала необходимо понять, как производились посеребренные столовые приборы и только тогда будут обоснованы все методы чистки этих самых приборов и отметены все «опасные» способы.
С конца 19 века известны 2 способа серебрения приборов: гальванический и плакировка. Но для того, чтоб нанести серебро любым из способов нужна была «болванка», основа. Для этого использовались 2 сплава:
Твердый металл:
Никель, цинк и медь
Прочный сплав, при полировке очень похож на серебро.
Мягкий металл:
Олово+сурьма+медь
Не очень прочный сплав, легко мнется и теряет форму, но при этом легок в обработке. Используют для изготовления резных деталей.
Из этих сплавов делали заготовку. А далее наносили серебро.
Гальванический метод заключается в том, что в спец раствор помещается ложка, серебро и подключается электрический ток.
Положительно заряженные частицы серебра, содержащиеся в растворе электролита, под воздействием электрического тока начинают стремиться к отрицательно заряженному катоду (ложке или вилке), оседая на его поверхности и формируя на ней тонкую серебряную пленку.
«Тонкую серебряную пленку!» – это необходимо запомнить и беречь при чистке ту самую тонкую серебряную пленку.
Плакировка – совершенно другой метод, менее распространенный в Америке.
Для плакировки так же была нужна основа, но серебро наносилось методом проката: тонкий лист серебра (фольга из серебра) приклеивалась на основу и прокатывалась валами.
Уход за приборами из серебра и посеребренными приборами
Основная «проблема» всех приборов, в составе которых есть серебро – это патина (окисление серебра от сернистых соединений). Кому-то патина очень нравится (я в их числе), а кто-то держит приборы всегда в идеальном состоянии. Но есть случаи когда приборы действительно должны быть идеально начищены вне зависимости от предпочтений хозяйки – конечно, это праздничные ужины с приглашенными гостями. Сервировать стол в этом случае можно только безупречно чистыми приборами.
Сама по себе патина не вредна для здоровья и образуется, в основном, на кончиках зубцов вилок, на чаше ложек - т.е. тех местах, где приборы чаще всего соприкасаются с едой.
Но если приборы давно не использовались и хранились в сыром помещении, то патина образуется по всей поверхности столовых приборов.
Как же чистить такие приборы? Легко! Есть несколько способов – одни подходят для частого применения, другими нужно пользоваться реже дабы сохранить слой серебра или серебряного покрытия на приборах как можно дольше. Ниже я приведу все способы, а пока расскажу про «страшного зверя» – сходы....
Сходы относятся только к столовым приборам с покрытием серебра или позолоченным приборам, так как цельно-серебряным приборам это не грозит.
Сход – это потеря верхнего серебряного или золотого слоя. Сходы чаще всего встречаются:
- - на кончиках зубцов вилок (из-за использования ножа серебро на зубцах просто-напросто срезается)
- - на «пяточке» ложки (задняя поверхность чаши ложки, в том месте где ложка соприкасается с поверхностью стола)
- - на тыльной стороне вилки (так же в месте соприкосновения со столом).
Так как сход – это потеря покрытия, то отчистить его невозможно. Единственный выход – заново покрыть приборы серебром гальваническим методом. Но он достаточно трудоемкий и сложный, поэтому почти никто из ювелиров не берется за такую работу, либо выставляют очень высокую стоимость.Сход можно считать одним из признаков, с помощью которого можно сразу отличить посеребренные приборы от серебряных. Поэтому выбирая столовые приборы, например, на блошином рынке, обратите внимание на все «опасные» места столовых приборов - если сходы есть, то это не серебро, как бы продавец не утверждал иное!
Как отличить сход от патины? Тактильно! Сходы (даже самые маленькие, меньше миллиметра), чаще всего будут ощущаться, если вы проведете пальцем по ним, а так же будут иметь другой цвет (золотистый, зеленоватый, темно- серый и др).
Бытует мнение, что сходы опасны. Но я категорически против такого мнения! Да и научно этого никто не доказал. Эстетически они могут не нравится, тут согласна. Но нести опасность они вряд ли могут.
Дело в том, что основа посеребренных приборов это сплав металлов: меди, никеля, цинка в той или иной пропорции. Все эти металлы безопасны для человека – вспомните, в Советском союзе почти в каждой семье был праздничный комплект столовых приборов из Мельхиора - вот как раз мельхиор это ничто иное, как сплав все тех же металлов. В СССР не все приборы покрывались серебром и при этом никто не боялся использовать эти приборы.
Способы чистки приборов.
1. Фольга+сода+кипяток
Это самый простой и эффективный способ почистить столовые посеребренные приборы, из серебра, а так же из мельхиора и нейзильбера.
Дно емкости, подходящей по длине и глубине, выстелите слоем обычной фольги. Уложите приборы так, чтоб они, по возможности, не касались друг друга и залейте кипятком. Приборы должны быть полностью покрыты водой. А теперь магия – насыпаем в емкость 2-3 чайные ложки пищевой (внимание, это ВАЖНО! не хозяйственной, а именно пищевой) соды. И наблюдаем: через пару минут приборы станут светлыми и чистыми!
После чистки промойте приборы в мыльном растворе и высушите (важно, чтобы приборы не оставались долго время в сырости).
Если остались незначительные загрязнения, то нанесите на мягкую влажную губку (не тряпку!) немного соды, и потрите приборы, но не увлекайтесь! Такой способ подходит для редкого использования, так как при любой абразивной чистке вы стираете слой серебра.
ВНИМАНИЕ! При данном способе чистки все потемнения в рисунке на рукоятках приборов станут светлее и рисунок будет смотреться менее объемно. Если вы не хотите такого эффекта, то окунайте в раствор только рабочие части столовых приборов.
2. Паста для чистки и полировки РетроВитрина
Да, у нас есть собственная паста для чистки металлов (любых!) и мы ее очень любим! Многие из вас уже пользуются ей и мы получаем письма с восторгами. Подробная инструкция по использованию прилагается к пасте, поэтому не буду описывать процесс тут. Скажу только, что паста справится даже с самой сложной патиной!
3. Специальная паста для чистки серебра.
Такую пасту вы можете приобрести у ювелиров или в спец магазинах, она отлично подойдет как для чистки серебряных, так и для посеребренных приборов.
4. Народные методы
Комет порошок Пемолюкс
Сиф
Зубной порошок Зубная паста...
Я ПРОТИВ
Объясню: При подобных чистках главная задача – тереть! Да и большинство средств абразивные! Трем, тем самым снимая слой серебра. И да, от одной чистки приборам ничего не будет (хотя... тут как постараться), но если так чистить приборы регулярно – получите сходы... Данными методами можно чистить только мельхиор. Аминь!
Отдельно хочу рассказать про мытье приборов в посудомойке. Я мою. Уже несколько лет. С покрытием все отлично. Но не у всех. Когда я стала выяснять почему одни моют в посудомойке и все ок, а у других при первой же мойке сходит серебро (один случай на тысячи!) я выяснила:
- Приборы бывают разного качества (но тут Америка - вне конкуренции, качество приборов одно из лучших в Мире! )
- Бывают разные посудомойки: какие-то машины сушат посуду (и с приборами все хорошо), а какие-то не сушат... и приборы могут находится во влажной среде часами (не очень хорошо)
- Агрессивные средства для мытья посуды (хотя этот момент, лично у меня, вызывает сомнения – все же это средства, созданные для пищевой промышленности...). Некоторые пользователи не советуют при мытье посеребренных приборов добавлять в посудомойку спец.соль.
В любом случае, выбор за хозяйкой. Какой плюс вижу я:поверхность приборов не подвергается трению, даже минимальному.
Если вы моете вручную, то используйте мягкую губку и обычное моющее средство. Протирать приборы (при необходимости) так же лучше синтетическими тряпочками, мягкими, без переплетений.
Если вам необходимо убрать столовые приборы на длительное хранение подготовьте приборы заранее: Почистите, протрите их насухо бумажными полотенцами (чтобы наверняка не осталось малейшей влаги). Лучше всего хранить посеребренные приборы в тканевом чехле или просто завернуть в мягкую сухую ткань. Если вы проложите бумагой или тканью каждую ложку и вилку, то наверняка им ничего не будет угрожать.
Если у вас есть специальный деревянный короб для столовых приборов я советую так же прокладывать приборы бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом (при длительном хранении). Американские короба предполагают хранение приборов сложенными друг на друга:
У Французов короба более практичные в этом плане - приборы не соприкасаются:
Хранить приборы следует в сухом и теплом месте, чтобы не было конденсата и излишней влаги.