Найти тему
Asya_D

Протеиновые батончики: "здоровая" альтернатива или обычные конфеты?

Оглавление

Если я чего-то и не понимаю, так это всеобщей любви к протеиновым батончикам. На вкус - как посредственные дешёвые конфеты. По составу... Ладно, признаю, бывают всякие. Отбросив в сторону добрую половину рынка, фактически представляющую собой обычные сладости, слегка присыпанные небольшим количеством второсортного протеина, посреди оставшейся части действительно можно найти что-то с худо-бедно адекватным количеством белка и минимальной долей углеводов в составе - хотя, при соблюдении прочих равных, качество использованного протеина все равно вызывает у меня определённые вопросы.

Ну, это уже не говоря о прочих составляющих.

Вообще, с самого начала имеет смысл упомянуть о том, что коль скоро вашей целью является получение максимально концентрированного диетического белка (из-за чего, собственно, и пошла вся эта затея с протеином), то обычный сывороточный whey подойдет вам гораздо лучше - хотя бы просто потому, что для того, чтобы вылепить из вышеупомянутого изолята сывороточного или соевого белка нечто, напоминающее пирожное, вам неизбежно потребуется добавить туда что-то еще - и хорошо, если это будет арахисовая паста или сушеные яблоки (что, впрочем, еще не дает ответа на вопрос о том, сколь оправданы они в вашем рационе вообще). Опять же, если батончик еще и глазированный, то это лишь усиливает то, что помимо белка вы получите изрядное количество "побочных" калорий.

Так что, повторюсь, на мой вкус, обычный протеиновый шейк принесет вам гораздо больше пользы, да и удовольствия - однако, коль уж скоро этот вопрос пользуется такой популярностью, рассказываю, на что стоит обратить внимание при выборе протеиновых батончиков для того, чтобы они действительно позволили сделать ваш рацион чуть более "атлетичным".

https://atleticshop.ru/wp-content/uploads/2024/08/scale_00.jpeg
https://atleticshop.ru/wp-content/uploads/2024/08/scale_00.jpeg

1. Содержание белка

Далеко не все, на чем имеется наклейка с надписью "высокое содержание белка" действительно может похвастаться таковым - наилучшим примером чему могут служить пресловутые греческие йогурты, содержащие 5-7 г белка на 100 г продукта.

В качестве упражнения читателю предлагается ознакомиться с таблицами минимального рекомендуемого потребления белка и оценить, насколько баночка греческого йогурта способна покрыть эти значения.

Для сравнения, в порции усредненного порошкового протеина может содержаться 20-25 г чистого белка (примерно столько же содержится в 100 г куриной грудки или тунца). Больше, собственно, и не нужно, т.к. организму тяжело справиться с усвоением большего количества строительного материала за раз. Стандартная такая порция, вне зависимости от того, будет ли она получена из мяса, творога или спортивного питания.

Теперь давайте посмотрим, как в этом отношении обстоят дела с протеиновыми батончиками. Исходя из беглого анализа того, что пользуется популярностью на маркетплейсах, нетрудно прийти к выводу, что содержание белка как такового может варьироваться от 8 (маловато будет) до 20 г (пойдет) из расчета на один батончик. При этом, стоит заметить, что не так уж редко в качестве протеиновых батончиков преподносятся сущности, содержащие <6-8 г белка, так что имейте бдительность.

Опять же, многое зависит от того, какие задачи при выборе батончиков преследуете лично вы: одно дело, если речь идет о чуть более здоровой альтернативе обычным конфетам, и совсем другое, если вы действительно намерены покрыть мало-мальски значимую долю от вашей нормы потребления белка.

2. Углеводы

В общем-то, в протеине их быть не должно. Изолят, низкоуглеводный подсластитель и какой-нибудь ванилин - вот и все, что должно в нем содержаться. Однако, как уже было упомянуто ранее, сама по себе технология производства батончиков неизбежно оказывается сопряжена с добавлением всяких связующих- и влагоудерживающих компонентов, шоколадной глазури etc., в силу чего совсем уж без углеводов обойтись не удастся. И, тем не менее, возможны варианты.

Возвращаясь к ассортименту Интернет-магазинов, мы можем видеть, что содержание "углей" может варьироваться от 3-4 (отлично) до 20+ г (примерно столько же содержится в единичном "Сникерсе") углеводов. Вопрос того, насколько это критично, всецело зависит от ваших задач: более высокое содержание углеводов может даже оказаться преимуществом, если в ваши планы входит участие в гонке Ironman, однако, коль скоро речь о батончиках идет, в первую очередь, как о диетических сладостях, то содержание углеводов способно послужить еще одной вещью, заслуживающей пристального внимания.

https://минутканальчик.рф/uploads/store/goods/365/resized/2751891e97f806adb8a21e939ca6f1e1/2751891e97f806adb8a21e939ca6f1e1__imc_840x840.jpg
https://минутканальчик.рф/uploads/store/goods/365/resized/2751891e97f806adb8a21e939ca6f1e1/2751891e97f806adb8a21e939ca6f1e1__imc_840x840.jpg

3. Состав

При соблюдении прочих равных, в протеиновых батончиках встречается много чего такого, что не являлось бы оптимальным выбором с точки зрения мало-мальски здорового питания. Так, однозначным критерием попадания в черный список для меня являются:

  • сахар (под любым наименованием, будь то "фруктоза", "финиковый сироп", "полидекстроза" и т.д.)
  • пшеничная мука и другие злаки, в т.ч. кукуруза
  • крахмал
  • "нехорошие" масла и т.д.

Опять же, список отнюдь не исчерпывающий и допускающий персолнальные дополнения - быть может, у читателя аллергия на арахис, кто же знает.

4. А они точно протеиновые?

Напоследок замечу еще кое-что: зачастую, одни и те же бренды, ассоциируемые с производством (возможно, действительно качественных) батончиков также выпускают параллельные линейки условно-полезных сладостей, суть которых сводилась бы к обычным кокосовым батончикам, мюслям или овсяному печенью - пусть даже и без сахара. Так что увидев новинку от проверенного производителя, вам все же лучше потратить с полминуты на то, чтобы изучить ее состав.

Так что, надеюсь, что прочтение данной статьи поможет вам чувствовать себя более подкованным перед многообразием всего того, что было бы выставлено в прикассовой зоне магазинов спортивного питания, а также избегнуть чувства разочарования от несоответствия купленного продукта вашим задачам и целям, набрав банальных и во всех отношениях вредных сладостей по неоправданно высокой цене.

Если же вы сочли этот материал полезным и хотели бы лучше разобраться в вопросах, связанных с питанием (равно как тренировках и здоровом образе жизни в целом), на этом канале вы сможете найти больше публикаций, посвященных этому вопросу. Также, вы можете поддержать канал, оставляя комментарии, отметки "мне нравится" или же просто пролистав другие материалы этого блога, посреди которых наверняка сумеете найти нечто, что было бы полезным и/или интересным лично для вас.

На этом канале я рассказываю о том, на изучение чего у меня ушли многие годы, стремясь изложить эту информацию в максимально доступном и структурированном виде для тех, кто хочет понять, "как это устроено", а не просто получать готовые и легкие решения.

Оставайтесь на связи.